欢迎您访问南昌东湖信息公开网站!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 区司法局
号: /201808-00006 信息分类: 工作动态
发布机构: 区司法局 生成日期: 2018-08-15
称: 抖音普法接地气 宣传到位又走心

抖音普法接地气 宣传到位又走心

保护视力色:
字体:[    ]

目前,抖音成为新媒体流量聚集地,据相关数据统计,抖音平台日均播放量突破10亿。南昌市东湖区普法办依据需求导向,在抖音平台开通“东湖微普法”官方政务账号,旨在借助抖音平台吸引更多群众关注普法工作,让更多人尊法学法守法用法,这是东湖区继东湖微普法微信公众号之后又一次的“互联网+普法”模式的创新探索。

东湖微普法政务抖音号主要以宣传法治知识、普及法律常识、推广法治活动为主要内容,结合抖音视频快、短、精的特点,突破以往官方普法严肃性,将普法工作娱乐化、轻松化。发布“拘留所15日观光游最新最全攻略”提示大家不要酒驾醉驾,将失联儿童照片做成视频循环播放普及拐卖妇女儿童罪刑罚规定,上传原创漫画视频“珍惜粮食”来呼吁群众杜绝浪费。三条视频发布仅五天时间,就吸引了19.6万点击量,获1942点赞,“官方皮”、“你们为何如此优秀”等网友评论也令人印象深刻,留言区不仅代表着群众对普法工作的关心和支持,更有利于收集群众的意见建议,实现官方与群众的良性互动。

    下一步,东湖区将在视频内容、账号运营上进一步完善,利用法律颁布日、重大纪念日、民族传统节日等重点时间节点,直播法治宣传教育活动;精选录制短小、精悍、风趣幽默的普法案例视频,针对群众关心的热点难点问题,通过案例的代入感、直观性解读相关法律条例,正确引导舆论方向;同时,在全区开展抖音普法视频征集活动,结合“谁执法谁普法”普法责任制,建立视频报送常态化机制,进一步扩大普法覆盖面和参与面,弘扬法治主旋律,为打造实力东湖、创造活力东湖、塑造魅力东湖营造良好的法治环境。