欢迎您访问南昌东湖信息公开网站!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 扬农管理处
号: /201808-00007 信息分类: 政策文件
发布机构: 扬农管理处 生成日期: 2018-08-15
称: 扬农管理处关于明确各职能部门安全监管职责的通知

扬农管理处关于明确各职能部门安全监管职责的通知

保护视力色:
字体:[    ]

各单位、各部门、各社区:

  为加强安全生产监督管理,落实安全监管责任,杜绝重特大安全事故的发生,减少一般性安全事故,保障人民群众生命财产安全,促进我处经济社会持续健康发展,根据《中华人民共和国安全生产法》等法律法规以及《南昌市安全责任制规定》,结合我处实际,现将各职能部门安全监督管理职责明确如下。

一、各职能部门安全监督管理职责

(一)安监办

  1.负责全处生产经营单位的日常安全监督管理工作。对生产经营单位进行安全监督检查,督促企业进行隐患整改,依法查处生产经营单位的违法行为。

  2.负责辖区内企业安全生产宣传教育及培训工作,组织生产经营单位负责人、安全管理人员、特种作业人员参加相关的安全技术培训、考核及发证工作。

  3.协助公安机关打击非法生产、销售、储存烟花爆竹和危险化学品行为。

  4.组织制定安全生产事故应急救援预案,负责安全生产事故的调查处理,组织对安全事故的抢险救援工作。

  5.负责处安全生产委员会办公室的日常工作,统一协调全处综合安全管理工作。

  6.负责处安全生产委员会各成员单位相关专项执法行动的督促检查和材料收集。

7.制定年度安全生产工作计划,组织对辖区内企业的监督检查。

(二)党政办

  1.负责协助书记召开好每季度的防范重、特大安全生产事故工作会议,并做好会议记录,必要时形成会议纪要。

  2.配合处安全生产委员会办公室组织实施全处年度安全生产工作。

3.负责管理处的安全监管工作。

(三)综治办

  1.负责辖区内安全生产重大事故、疑难矛盾纠纷的调解。

  2.负责组织制定管理处突发事故应急救援预案和节会特护期应急处置预案,组织突发事故抢险救援的调度工作,组织开展安全预案的宣传、培训和演练工作。

  3.负责道路安全工作,发现隐患及时对上衔接。

  4.负责辖区内安全管理。

  5.协助派出所开展消防安全检查工作。

6.协助派出所打击非法生产、销售、储存烟花爆竹行为和危险化学品行为。

(四)财务科

  1.健全安全生产监管执法经费保障机制,将安全生产监管执法经费纳入我处财政保障范围。

2.配合处安全生产委员会办公室做好年度安全生产目标管理考核表彰有关工作,会同安全生产监督管理部门做好重大事故隐患、安全生产违法行为的举报奖励工作。

(五)民政办

  1.负责监督用人单位遵守国家规定的工时制度和休息休假制度,保障职工的身体健康;查处生产、经营单位招用童工等违法行为。

  2.负责督促企业为职工缴纳工伤保险费,认真落实工伤预防宣传、教育,协助工伤认定、伤残鉴定、工伤赔付及其争议的仲裁工作。

3.负责敬老院的安全管理工作。

(六)经济办

  1.配合安监办对辖区内企业进行安全宣传教育和安全生产服务工作。

  2.负责全处食品安全管理。

  3.负责环境保护的安全生产宣传教育工作。

  4.负责污染源的监控管理及环境保护相关职责,对企业污染防治工作进行督促检查,依法查处环境违法行为。

5.制定突发环境事故应急救援预案,协调相关环境污染事故和生态破坏事件的调查,指导协调开展相关突发环境事件的应急、预警工作。

(七)农业办

  1.负责所辖区内公路、危险点段和危桥的安全监督管理。

  2.负责农村生产经营建设活动的安全监督管理,指导农村可再生能源综合开发利用。

3.协助查处车辆的超限超载违法行为。

(八)城建办

负责建设项目的安全工作。

(九)城管执法大队

  1.指导、检查、监督户外广告的安全管理和环卫作业的安全生产工作。

  2.负责辖区公共设施设备的安全监督管理,做好辖区环境卫生的维护与管理。

3.负责对辖区内渣土车辆运输车辆的安全生产工作实施安全生产监督管理。

(十)卫计办

  1.负责协助安全事故、职业中毒事故和危险化学品事故的医疗救护工作。

  2.负责做好农村聚餐、农村厨师的培训体检、卫生防疫等监督管理工作。

  3.监督和指导社会医疗机构、卫生室的安全医务工作。

  (十一)各社区

  1.负责辖区内安全宣传教育,加强对公共安全设施和居民生活设施的安全检查、维护、维修工作,落实各项安全管理措施。

  2.负责辖区内非法生产、经营情况排查,并及时上报安监部门,配合市场监督局、安监部门对非法生产予以打击取缔。

  3.负责辖区内公路安全,及时排查公路边坡、路况隐患。

  4.负责辖区内食品安全、居民聚餐的监督管理工作。

  5.负责辖区内防火、防汛、农副产品质量安全监督管理工作。

  二、补充说明

  各职能部门除依法履行上述各自安全生产工作职责外,还应当履行以下工作职责:

  1.按规定制订年度安全生产执法检查计划并组织实施,组织开展本领域的安全生产“打非治违”、隐患整改、专项整治等专项行动。

  2.建立健全本领域安全生产责任制,组织定期召开会议,及时解决安全生产中存在的突出问题,按规定开展安全生产检查督查工作。

  3.督促本领域企业全面落实安全生产主体责任,确保“五落实五到位”。

  4.积极配合处安委办的工作,组织或者配合开展安全生产联合检查、联动执法行动等;承办处安委会及其办公室和上级主管部门交办的安全生产其他工作事项。

  5.按照“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营单位必须管安全)的原则,如相关负责人员在责任期内发生岗位变动,由继任人履行岗位职责。

  6.相关单位如有安全监管职责未明确到位,按照与上级部门业务对接原则执行。