政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

东湖区委书记刘闯:让市民乐享宜居宜业宜游“东湖生活”

访谈时间6月22日

访谈嘉宾

访谈简介按照全市城市建管十大提升行动部署和晓军书记指示要求,我们正以打造“水韵豫章、人文东湖”为目标,按照“点上扮靓、线上贯通、面上提升”的总体思路,全力推进邮票绿地建设、水环境治理、社区微改造等工作。

访谈详情

主持人:省委常委、市委书记吴晓军多次来到东湖区调研,吴书记的第一天实地调研,去了东湖区百花洲街道刘将军庙社区,他希望东湖区充分结合丰厚的历史文化,打造更多“邮票绿地”、小游园,让老城区焕发出新活力。在调研贤士湖水环境治理情况时,吴书记提出要系统规划、精心设计,从线、到块、到片,逐步畅通水系循环,绘就南昌“水城一体”的生态蓝图,还要依水建景,把水面、湿地、绿地等生态资源串联起来。一个月后,吴书记提出了把南昌打造成“山水之城”的目标。东湖区围绕“山水之城”的定位,在邮票绿地建设、水环境治理、社区微改造等工作方面,如何规划和布局?最近两个月做了哪些具体工作?

刘闯:按照全市城市建管十大提升行动部署和晓军书记指示要求,我们正以打造“水韵豫章、人文东湖”为目标,按照“点上扮靓、线上贯通、面上提升”的总体思路,全力推进邮票绿地建设、水环境治理、社区微改造等工作。

邮票绿地建设方面:将突出绿色理念,融合生态价值,把公园、绿道、邮票绿地串联起来,努力达到“300米见绿、500米见园”的目标。年底前将建成占地7480㎡的章江园和苏圃园两个城市公园,目前苏圃园已经完工,章江园正在设计,预计10月进场开工;同时,还将增设12块邮票绿地,上营坊邮票绿地已经完工,右营街等5块正在建设中,其余6块正在完善相关手续。

社区微改造方面:按照“保基础、提功能、促品质”的标准,综合打造内涵丰富、各具特色的小区风貌。目前,已完成11000户老旧小区微改造的前期手续办理以及项目建议书、可行性研究报告、初步设计的批复,正在进行项目招投标,预计最早本月底进场施工。

水环境治理方面:经过三年的持续治理,辖区内的贤士湖和东南北湖水质有了质的改观。目前,我们就是加大水体养护力度,在全市率先实现城区湖体水质达到IV类标准。

主持人:吴书记在调研中还察看了百花洲历史文化旅游街区,了解了沁·庐旅生活广场、梁书美术馆建设情况。他强调,要将小街小巷改造、文旅项目建设、商贸业态丰富、历史文化挖掘、昼夜景观布置结合起来,打造群众喜爱的网红打卡地,这些文旅项目目前进展如何?您也曾经说过,豫章文化看东湖,东湖的每一块石头都有故事、会唱歌,那么百花洲历史文化旅游街区的建设有没有具体时间表?

刘闯:吴书记到任南昌伊始,就到东湖区察看了百花洲文化旅游街区,了解了沁庐·旅生活广场、梁书美术馆建设情况,为我们挖掘历史文化资源、推进城市有机更新把脉开方。目前,这些项目正在按计划有序推进。

沁庐旅生活广场项目总投资3亿元,一期计划投资1亿元,占地25亩,主体建筑面积约1.6万㎡,以具有强烈业态磁性的“夜生活”目的地为基本定位。目前,已分别同湖南酒吧协会、成都Space酒吧完成签约。项目运营后,预计年新增生产总值2亿元,实现利税2000万元,解决就业岗位1000人。
梁书美术馆项目是东湖区继南昌红色记忆展示馆之后的又一座“公办民助”博物馆。该项目主要是对八一公园内靠近贡院井的原花圃两层仿古建筑“一壶春”进行系统化改造,包括600㎡的两层仿古建筑和约256㎡的延展部分。目前,硬件改造已完成,预计7月份可实现对外开放。

百花洲文化旅游街区项目主要包括中山路以北、叠山路以南、苏圃路以西、百花洲路和南湖路、北湖路以东约2平方公里的合围区域。目前正在同步推进街区总体规划设计、八一公园及其周边商业业态策划设计等工作,预计明年春节前完成静态景观亮化和多媒体视觉景观互动等主体工程。我们将为把南昌打造成既有柴米油盐酱醋茶烟火气息、又有琴棋书画诗酒花高雅气质的实力之城、山水之城、文化之城、创业之城、英雄之城,贡献东湖人的全部力量!

主持人:实地调研中,吴书记还察看了投资85亿元的南昌苏宁广场项目、百盛项目,提出要规划培育大型商圈,聚集人气,促进消费;吸引更多综合体入驻,以龙头项目带动区域发展。东湖区以商贸业、金融业为主要产业,目前两大产业发展情况如何?对于市委提出的“奋战二季度,奋力双过半”的目标,完成情况如何?下半年将从哪些方面发力,推进产业转型升级?

刘闯:商贸业方面,目前东湖区共有商贸企业2101家。今年1-5月份,全区限额以上零售总额共计完成63.2亿元,总量全市第一。金融业方面,目前,东湖区共有各类金融机构总部129家。我们创新金融发展方式,按照“协同互补、错位发展”的思路,重点发展类金融产业。

“奋战二季度,奋力双过半”目标完成情况:经济指标方面,1-3月份,全区地区生产总值89.48亿元,按可比价计算,同比增长0.3%,增速位列全市第二,也是全市两个正增长的县区之一。1-4月份,东湖区500万元及以上固定资产投资同比增长9.9%,增速稳居全市第一;实际利用外资1.33亿美元、内资30.05亿元,分别同比增长7.89%、27.22%。1-5月份,财政总收入(省口径)累计完成42.2亿元,地方一般公共预算收入累计完成6亿元,两项指标税收占比分别达到96.4%、84.8%,均列全市第二。项目建设方面,目前,2020年60个重大重点项目已开工35个,开工率58.3%。招商引资方面,上半年,共完成招引项目113个,总投资38.47亿元,其中投资7亿元的国资澜湖广场洲际酒店项目、投资5亿元的华恒子八区间地下商业街项目等亿元项目6个。

下半年东湖区将以全市产业发展和文化提升“六大战略”为引领,大力发展文创旅游、健康颐养、教育培训、现代商贸四大主导产业。我们将在市委、市政府的坚强领导下,顶住压力、克难奋进,努力完成全年经济社会发展既定目标。

(全媒体记者 林潇/文  陈茜 李珍福 冯楷文 侯欣伟 叶飞翔/视频)