政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

喘息服务:给残友家属“放个假”

访谈时间2019年9月9日

访谈嘉宾

访谈简介长期以来智力、精神、重度肢体残疾人由于社会条件受限,多数只能够呆在家里,衣食住行完全依赖家庭成员,没有机会、没有能力参与社会活动,也常常导致了“照顾一个人,拖累一群人,致贫一家人”等窘境的发生。为切实缓解残疾人家庭生活照料负担,2019年7月,东湖区残联立足残疾人实际需求,以改善残疾人民生为初心,量力而行,尽力而为,在全省率先打造了残疾人“喘息式”临时托养暖心驿站服务项目,使更多地残疾人家庭实现了短暂的“放个假”。

访谈详情

问:您好!今天我们想就残疾人“喘息式”临时托养暖心驿站服务项目向您做一个简单访谈。请您简要介绍一下该项目的主要情况和做该项目的初心以及下一步的打算。

黄:好的,长期以来智力、精神、重度肢体残疾人由于社会条件受限,多数只能够呆在家里,衣食住行完全依赖家庭成员,没有机会、没有能力参与社会活动,也常常导致了“照顾一个人,拖累一群人,致贫一家人”等窘境的发生。

截止2019年9月,东湖区共有残疾人9842名,其中精神、智力和重度肢体残疾人有3178名,占残疾人总人数的32.29%;老年残疾人4616名,占残疾人总人数的46.9%。失能、失智、高龄残疾人比例居高不下,喘息行动迫在眉睫。

为切实缓解残疾人家庭生活照料负担,2019年7月,东湖区残联立足残疾人实际需求,以改善残疾人民生为初心,量力而行,尽力而为,在全省率先打造了残疾人“喘息式”临时托养暖心驿站服务项目,使更多地残疾人家庭实现了短暂的“放个假”。

该项目目前主要在辖区内以东湖区培智学校为依托,为就学年龄段残疾人提供生活照料和看护、职业康复训练和适当生产劳动以及休闲娱乐活动等服务。简单概括就是“五个到位”。一是概念解释到位。喘息服务并不是一项普惠政策,原则上是为学校残疾人家庭提供每月一天的周末喘息时间,采取提前预约和应急申报相结合的方式,为有应急需求的残疾人家庭提供短时照护服务,给予残疾人家属一个短暂休息的机会和个人空间,为日后更长久的陪伴注入了新鲜活力。二是辅助康复到位。暖心驿站在南昌市培智学校成功试点,驿站依托学校健全的文体活动室、声控律动室、技能培训室、康复训练室等功能设施设备,选派经验丰富的专业教师,为不同年龄段的服务对象有针对性地开展绘画、声乐、家政等训练项目,巩固康复效果。三是精细管理到位。暖心驿站形成比较完整的规章制度,包括暖心驿站台账、服务人员信息台账、志愿者信息台账、志愿者积分管理台账、申请审批制度、日常工作制度、训练活动计划、监护人家长联系制度、意见反馈制度等,并安排了专人负责管理。四是志愿服务到位。驿站推行“时间银行”的志愿服务模式,志愿者通过配合教师和工作人员,为有需求的残疾人提供志愿服务,储存志愿服务时间,获取积分,累计到一定程度即可提取兑换相应的临托服务时间,也可以按积分兑换相应物品,形成了“志愿服务——时间储存——支取服务”的良性循环模式。五是社会帮扶到位。为呼吁社会关注心智障碍儿童,驿站积极与多家社会爱心企业对接,通过收集智障孩子进行临托时亲手制作的剪纸、珠绣、丝网花等手工艺品,并进行公开义卖的方式筹集善款,所得善款全部通过暖心驿站回归公益,用于购买驿站志愿服务的兑换物品,从而构建起志愿互助的爱心桥梁。

目前,已有26名孩子在暖心驿站进行了绘画、手工、家政等技能培训,26个残疾人家庭成功享受了“喘息式”临托暖心驿站服务。

下一步,我们将在学校成功试点的基础上,通过“线上+线下”的方式整体推进社区暖心驿站项目实施落地。主要是由承接残疾人“阳光家园”居家托养项目的托养机构上户,对社区智力、精神残疾人进行病情稳定、基本生活自理能力等相关情况的物理测评、软件测评、能力测评,根据综合评估结果,有针对性地进行“线上”或“线下”服务。

对于可以出门、病情稳定且有一定生活自理能力的残疾人,采取“线下”服务模式,由社区暖心驿站为残疾人家庭就近提供短时照护,照护期间,残疾人工作者引导残疾人进行适合的文化活动和辅助性就业项目,从而帮助残疾人重拾信心,帮助残疾人家庭增加收入、短时解放身心。

而“线上”服务模式,则以“专业化+个性化”为核心,实现专业师资团队和志愿者的资源优化配置。对于无法出门、病情稳定且有一定生活自理能力的残疾人,由志愿者按时上门提供心理疏导、生活照料、家务劳动训练等相关服务,实现残疾人家庭与社会的多接触多交流,从而减轻残疾人家庭的负担;对于病情相对不稳定且生活自理能力较差的残疾人,由东湖区仁爱之家残疾人日间照料中心社工师、心理咨询师、职业指导师组成的专业师资团队上门为其提供社会适应能力辅导、康复护理、行为矫正、关系调适等服务,在帮助残疾人改善生活条件,提高社会融入能力的同时,缓解其家庭困境,使其家庭得到“喘息”,实现常态化生活。社区暖心驿站的推广,将全面为残疾人家庭解决燃眉之急和迫切需求。