简体中文版 繁体中文版 English版 ·设为首页
欢迎来到南昌东湖网站!
  首 页 新闻中心 政务公开 办事指南 政民互动 东湖概况 便民服务
首页>新闻中心>社区动态
【光明社区】关爱农民工子女志愿服务活动之“传统文化进课堂--中华剪纸”
  日期:2017-12-06 16:08:00   文章点击数: 稿源:彭家桥街道光明社区

为了全面贯彻党的教育方针、推进素质教育,增强小学生的动手动脑能力,让他们在愉快的第二课堂氛围中发现自己的兴趣爱好。江西财经大学现代经济管理学院信息管理系“心光服务队”的四名志愿者来到了光明社区开展了以“中国传统文化——剪纸”为主题的教学活动。

接下来,志愿者开始从剪纸的历史、文化传统、价值等各个方面向小朋友们做了详细介绍,介绍中,小朋友们认真观看,仔细思考,踊跃回答问题。使小朋友们开始了解中国传统文化,增加对文化历史的兴趣,对非物质文化有了初步认知,以全新的视角看待剪纸文化,极大地促进了他们的学习兴趣和动手能力。

最后,在志愿者的示范教学中,小朋友们积极参与,饶有兴致地学习剪纸,可以看出小朋友们的注意力很集中。在活动中,提高了小朋友的手部动作的灵活性和,提升了专注力,培养了观察能力和耐心以及动手协调能力。霍姆林斯基说“儿童的智慧在他的手指尖上”,剪纸帮助小朋友们训练肌肉群,有利于大脑的开发与潜能挖掘。

本次活动的有序开展,关注农民工子女的身心发展至关重要,深深感到孩子们的热情以及学习新事物的能力。与此同时,希望更多人投身到更多有益的爱心活动中去,给孩子们带去关怀和温暖,让他们在健康快乐的环境中成长!

 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 意见反馈 | 我要纠错  
网站备案号360101011054301
中共南昌市东湖区委 南昌市东湖区政府 主办
南昌市东湖区信息中心 承办 电话:0791-86221407
版权所有:南昌东湖网站 赣ICP备05005744号
技术支持:思创数码科技股份有限公司