简体中文版 繁体中文版 English版 ·设为首页
欢迎来到南昌东湖网站!
  首 页 新闻中心 政务公开 办事指南 政民互动 东湖概况 便民服务
首页>新闻中心>今日东湖
东湖区担当“老城复兴”使命强力推进旧城改造
  日期:2017-11-29 09:40:00   文章点击数: 稿源:江西日报
成功实施了广场北路周边、裕丰大厦、青山湖宾馆等的爆破拆除“五连爆”;大力推进了沿江北大道快速路及综合管廊、洪都大道高架东湖段、滕王阁创5A景区及榕门路周边、八一起义纪念馆“一馆五址”改造提升、佑民寺周边等市重大重点工程旧改项目,共拆除房屋面积约30万平方米……今年以来,东湖区始终把“担当、严谨、务实”作为强化政治意识的落脚点,作为考量为民情怀的试金石,作为衡量能力水平的对标尺,通过自我加压、奋发作为,闯开了一个个推动老城复兴的突破口,担当起“老城复兴”职责使命。
  长期以来,因为地处老城中心区,东湖区土地资源趋紧,发展空间严重受限。特别是随着新区建设力度加大,原本占据东湖区产业发展“半壁江山”的金融及相关产业被釜底抽薪。加之传统商贸业受电商冲击持续萎缩,东湖区产业发展面临空心化的严峻挑战。按照南昌市“强攻产业、决战工业”部署,东湖区积极寻求破题之策,以旧改腾出产业发展空间,加快了广场北路周边(省政府1、2号地块)等旧改项目的征迁工作。目前,广场北路周边地块住宅房屋已经全部征收完毕并基本拆除到位。今年6月30日、7月7日、11月10日分三批次爆破拆除了原监察大楼和原建设大厦、原江西政报、原腾飞大厦等五栋建筑。
  7月14日,苏宁控股集团通过公开拍卖,以24.35亿元的价格摘得省政府1、2号地块。届时,这里将被打造成全球首个第四代苏宁广场,规划建设不少于18万平方米的高端商业综合体以及不少于3万平方米的5A级写字楼和国际知名精品酒店,将成为南昌首席一站式O2O顶级购物中心,极大提升省会南昌的现代服务业发展水平。
  打造佑民寺文化街区是东湖区历届区委、区政府的愿望。2016年11月,新一届东湖区班子在多次调研、反复论证之后,向南昌市委、市政府作专题汇报,得到充分认可。今年6月3日,佑民寺文化街区改造一期工程正式启动,涉及土地面积15.668亩、建筑面积4.1万平方米、被征迁户472户。
  都说“征迁天下第一难”,拆佑民寺旁边的房子更是“难上加难”。这些房子要么环寺,要么临湖,周边商业繁华、交通便利。面对这一前所未有的挑战,东湖区全体动迁人员主动放弃休息时间,冒高温、战酷暑,细心做好宣讲工作。经过87位动迁干部123天的艰苦奋战,最后一个被征迁户终于在9月10日落笔签约,实现了无上访、无抵触、无事故。目前,整个佑民寺周边地块一期房屋已于11中旬完成倒房,现在已是一片清爽整洁的绿地。
  裕丰大厦是多年来矗立在八一桥头的城市“伤疤”。9月16日凌晨,当引起各界关注的裕丰大厦爆破尘埃落定,压在东湖区区委书记刘闯心头的一块大石头,终于落了地。
“压力实在是太大了”,刘闯感慨万分。曾是南昌第一高楼的裕丰大厦,高108米,总重2.1万吨,特别是离全市的交通命脉八一大桥最近仅有15米,警戒区内还分布着数栋居住着700多人的居民楼,最近的只有55米。建筑密集、人流密集、交通密集,加之位置敏感,可以说,技术难度大、危险系数高,尽管有了周密的部署、科学的论证、细致的工作,但肩负的压力,依然如这大楼般沉重。
  关键时刻,东湖区委、区政府主动靠前担当,一方面积极协助业主单位——邬氏独一处申报爆破事项,反复争取上级部门的同意和支持;一方面组织邀请中国工程爆破协会专家,先后3次对爆破设计施工方案及5个涉及八一大桥、地铁、居民楼、地面等的专项安全防护方案进行论证,确保万无一失。同时,成立爆破拆除工程工作指挥部,负责整个爆破拆除工作的统一指挥、组织调度,确定起爆时间并发布命令。
  区委、区政府冲锋在前,等于把压力和责任揽在了自己身上,裕丰大厦等成功爆破,浓缩的是新一届区委、区政府的担当实干。而这种担当实干不止于强产业、兴城市,还体现在惠民生上。
  “改善和保障民生始终是推动旧改的着力点和落脚点。”东湖区区长高辉红说。该区结合贺龙指挥部旧址提升改造拆迁,投资约100万元新建了贺龙指挥部旧址市民广场,广场面积约1500平方米,绿化面积近700平方米,新的广场与旧址相得益彰,成为市民休闲好去处;结合朱德军官教导团旧址(讲武堂)改造提升,对其进行“堵改通”改造。改造后的道路全长320米,车行道宽7米,两边人行道各宽1.5米,两侧栽种银杏40株、钢竹700余株,围墙采用与讲武堂同风格的赣派建筑风格,不仅极大缓解了周边交通压力,改善了居民出行环境,还进一步丰富了城市文化底蕴和内涵。
  千年东湖实现老城复兴,必须要找到正确的钥匙。东湖人清楚地意识到,未来东湖必须在其厚重的历史积淀和丰饶的文化资源中去把握、去定位。“我们要充分发挥旧改对规划建设的‘纠错’作用和对历史文化的‘正本’功能,在拆旧中‘淘出’历史,走出一条既符合实际又超越常规的突围之路。”刘闯一席话掷地有声。
 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 意见反馈 | 我要纠错  
网站备案号360101011054301
中共南昌市东湖区委 南昌市东湖区政府 主办
南昌市东湖区信息中心 承办 电话:0791-86221407
版权所有:南昌东湖网站 赣ICP备05005744号
技术支持:思创数码科技股份有限公司