简体中文版 繁体中文版 English版 ·设为首页
欢迎来到南昌东湖网站!
  首 页 新闻中心 政务公开 办事指南 政民互动 东湖概况 便民服务
首页>新闻中心>今日东湖
对标历史新方位 勇担文化新使命——新时代老城复兴的战略选择
  日期:2017-11-10 15:10:00   文章点击数: 稿源:江西日报
文化是一座城市的灵魂与IP。党的十九大报告在“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”中强调:坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。十九大报告关于文化发展的论断和部署,为新时代老城区突破转型困境、加快复兴崛起提供了战略指向和路径指引。南昌市东湖区作为老城区,千年的历史积淀、深厚的文化底蕴,决定了必须把丰饶的文化资源作为最大的优势和品牌,走出一条“文化为魂、民生为本、旅游为体、产业为力”的文化复兴之路。
  一、文化复兴,是上顺“天时”的战略之思
  文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。东湖区作为一个有着独特地域文化体系的城区,推进文化复兴具有深厚的时代背景和广阔的实践空间。主要体现在“三个合”:
  一是契合新的历史方位。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的科学判断,这是我国发展新的历史方位。进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,其中“坚定文化自信”被纳入习近平新时代中国特色社会主义思想体系,作为指导今后一个时期党和国家事业发展的基本遵循。处在后工业时代的东湖区,必须对标新的历史方位,把追溯历史文脉、发展文化产业、重塑文化自信作为老城复兴的战略选择。
  二是贴合国家战略导向。十七届六中全会正式提出“文化强国”战略。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,先后出台《国家“十三五”发展规划纲要》《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》,提出“‘十三五’末文化产业成为国民经济支柱性产业”。2016年,全国文化及相关产业增加值达到30785亿元,较上年增长13.0%(未扣除价格因素),高于同期GDP名义增速4.4个百分点,占GDP比重4.14%,文化产业已经成为国民经济新的增长点。对东湖区而言,开启文化复兴之路,贴合国家战略导向,是新常态下推进产业结构优化升级、实现经济发展二次腾飞的动力引擎。
  三是符合省市部署要求。省第十四次党代会吹响了“加快建设文化强省”的进军号角,《江西省文化产业发展“十三五”规划》提出,到2020年全省文化产业主营业务收入达到5000亿元。2016年,预计全省文化产业法人单位主营业务收入2800亿元,同比增长14.4%;增加值680亿元,增长10.7%,占GDP比重3.75%,文化产业正向着我省支柱性产业不断迈进。市委十一届二次全会作出了“繁荣新城、复兴老城”的战略部署,《南昌市“十三五”规划纲要》提出,到2020年文化产业增加值达到727亿元,年均增长22%,占全市GDP比重8%以上。东湖区作为南昌历史文化的发轫之源、根脉所在,传承历史文脉、发展文化产业,既是使命所系,更是责任所在。
  二、文化复兴,是下应“地利”的突围之策
  灌婴筑城至今,东湖区已经走过2200多年的历史,曾一度是全省的政治、经济、文化、教育、医疗中心。新世纪以来,由于种种原因,正面临着“区位边缘化、产业空心化、竞争白热化”的多重挑战。我们一直在思考和探索,未来的东湖区如何走出一条既符合实际又超越常规的突围之路。综合考虑自身资源禀赋、产业特色以及市场前景,我们认为,东湖区的未来必须在其厚重的历史积淀和丰饶的文化资源中来把握、来定位。主要是具备“三个利”:
  一是“利”在资源禀赋深厚。域内古阁(滕王阁)、绿洲(百花洲)、红址(以朱德军官教育团、朱德旧居、叶挺指挥部旧址、贺龙指挥部旧址等为代表的红色旧址)、寺庙(佑民寺)等“四色”景点星罗棋布。以明朝藩台衙门、民国南昌行营为代表的衙署文化,以佑民寺、建德观为代表的宗教文化,以东湖书院、南昌贡院为代表的书院文化,以张九龄、苏云卿为代表的隐逸文化,在这里繁衍兴盛、珠璧交辉。此外,“豫章十景”独占五处(“滕阁秋风”“苏圃春蔬”“东湖夜月”“章江晓渡”“龙沙夕照”)。拥有国家4A级景区1个、国家3A级景区2个;“南昌市特色旅游景点”3个;“南昌市红色旅游景点”1个;国家级非物质文化遗产保护名录1项、省级3项、市级11项、区级14项。发展文化产业,东湖区有着独特的资源优势。
  二是“利”在产业特色鲜明。按照国际通行标准,文化及相关产业占地区GDP比重达5%以上即为支柱性产业。区第十二次党代会明确文化创意旅游产业作为六大主导产业之一,《东湖区服务业四年发展行动计划》提出,到2020年文化产业增加值占GDP比重达10%。近年来,东湖区先后打造了791艺术街区、豫章1号文化科技园、樟树林文化生活公园等文化创意产业园区,特别是今年成功引进央企招商局集团下属上市公司——招商蛇口工业控股总投资超5亿元的招商东湖意库项目,将打造成文化、艺术、历史、生态四位一体的文化创意产业园。发展文化产业,东湖区有着坚实的载体支撑。
  三是“利”在市场前景广阔。我国社会主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。根据全球标准规律,人均GDP达到5000美元,居民消费将从基础物质消费转向精神文化消费,文化行业会进入一个长期快速发展阶段。国家统计局数据显示,2016年我国人均GDP已超过8000美元;省统计局数据显示,2016年江西省、南昌市人均GDP分别超6000美元、12000美元;东湖区人均GDP接近12000美元,为国际标准2.4倍。发展文化产业,东湖区有着广阔的市场前景。
  三、文化复兴,是凝聚“人和”的务实之举
  经过深入调研和反复论证,东湖区第十二次党代会提出了“打造历史文化名区”战略目标。去年以来,聚焦这一战略目标,全区上下担当实干,奋勇拼搏,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。接下来,我们将按照“统一规划、以点带面、分步实施”原则,持之以恒推进下去。主要是做到“三个清”:
  一是全面普查,把底数摸清。组建一支由文史、古建筑等专家学者构成的专业历史文化遗存普查队伍,对全区历史文化遗存开展全面普查。在此基础上,按照行业有关标准和“一物一档”原则,对普查出的历史遗存和文化古迹进行分类并登记造册,同时对其历史沿革进行梳理。另外,聘请专业机构利用航拍、AR等技术对普查出的历史文化遗存进行场景、风貌还原,为将来改造修复保留珍贵影像资料。
  二是科学规划,把思路理清。按照“科学规划、科学设计、科学建设、科学管理”四位一体原则,成立东湖区历史文化名区规划建设工作领导小组和专家顾问委员会,聘请国际一流、国内顶尖规划设计团队,在深入调研、充分论证基础上制定项目规划设计方案(草案),明确项目空间范围、实施对象、步骤安排、目标要求、保障措施等要素,报上级有关部门审核和本级人大审议通过后,形成一个具有法律效力的正式文件。
  三是有序推进,把步骤分清。首先,在拆旧中“淘出”历史。充分发挥旧改对规划建设的“纠错”作用和对历史文化的“正本”功能,利用现代3D技术对目标建筑进行整体扫描,结合历史档案发掘,将其中有保护价值的部分剥离出来,让湮没在高低群楼中的历史建筑“重见天日”。其次,在修复中“唤醒”历史。对特有文化符号、文化遗迹等历史建筑,坚持修旧如故,在保留其特色风貌基础上进行提升改造,点亮“活的历史”。最后,在经营中“延续”历史。按照“在保护中开发,在开发中保护”原则,植入文化、情怀、体验、旅游等元素,形成一路一产业、一路一景观、一路一特色,让历史文化在经营中不断延续。目前,滕王阁景区周边改造已经完成,正向全市首个国家5A景区作最后冲刺;悬置多年的佑民寺文化街区改造强势破题,一期工程基本结束,东湖千年文脉的“双眸”已经打开。下一步,将乘势而上,加快推进二期、三期工程,着力打造一个以“洪州禅”为核心的国际顶级文化IP,以此为带动,全面激活建德观、杏花楼、灵应桥、状元桥、抚藩臬道衙门、朱德军官教育团等古色、红色、宗色文化IP。在此基础上,围绕打造“慢生活文化旅游休闲街区”,运用“文化+”理念,瞄准北、上、广、深等发达地区,引进一批理念新、专业强、有创意、懂管理的高层次创作人才、运营团队以及数字、VR、文博、设计、动漫等为代表的新兴文化产业龙头企业,推动文化与技术、文化与创意、文化与旅游、文化与资本深度融合,打造一批高端现代文化产业集群。
  筑梦新时代,展现新作为。东湖区将以党的十九大精神为指引,不忘初心、牢记使命,担当实干、砥砺前行,为打造富裕美丽幸福江西作出新的更大贡献!
 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 意见反馈 | 我要纠错  
网站备案号360101011054301
中共南昌市东湖区委 南昌市东湖区政府 主办
南昌市东湖区信息中心 承办 电话:0791-86221407
版权所有:南昌东湖网站 赣ICP备05005744号
技术支持:思创数码科技股份有限公司