简体中文版 繁体中文版 English版 ·设为首页
欢迎来到南昌东湖网站!
  首 页 新闻中心 政务公开 办事指南 政民互动 东湖概况 便民服务
首页>新闻中心>媒体关注
【南昌晚报】99对金婚老人纪念“金婚时刻”
  日期:2017-10-30 15:30:00   文章点击数: 稿源:南昌晚报

南昌市第二届九九重阳“尊老爱亲尚家风”金婚典范活动举行


艳阳下的滕王阁分外喜庆,这里有红地毯、红灯笼和爱的誓言。重阳节当天,由市委宣传部、市旅发委、江西南昌旅游集团有限公司共同主办,南昌市滕王阁管理处、东湖区滕王阁街办共同承办的第二届九九重阳“尊老爱亲尚家风”金婚典范活动在这里举行。99对金婚老人相互搀扶着,在欢呼声、祝福声中走过红地毯,迎来了属于他们的金婚盛典。

  有你在,一起携手看世界

  在《你是我的眼》的歌声中,99对相濡以沫走过半世纪的老夫妻,穿上喜庆的唐装,互相搀扶着走上红地毯。

  55年前,邓光速和文国清也是如此,携手走进了婚姻的殿堂。

  “我常年工作在基层,家里的事情都是老伴在打理,我是根本管不上的。”邓光速说,结婚后,因为工作的关系,他顾不上家,家里的大事小事都得老伴操持。为了弥补年轻时没有陪伴的遗憾,退休以后,邓光速带着老伴全国各地旅游,携手看看外面的世界。

  50年前,万良煌和包忠概同样走进了婚姻生活。如今,回想起50年来的风风雨雨,两位老人感觉“真不容易”。“50年里,更多的是包容和互相理解。”万良煌说,不管时代怎么变,好的东西好的传统是要固守的,也希望孩子们能够将好的传统发扬光大。

  有你在,这一路才不寂寞

  同样是在50年前,张礼贤和张菊水夫妇走进了婚姻的殿堂。

  几十年来,他们相亲相爱,相互扶持,守护着他们的家。50年后,当年的年轻人,已是两鬓斑白、步履蹒跚。“走到一起是缘分,也是责任。”张菊水说。

  十年前,张礼贤罹患双眼老年黄斑变性出血症,虽四处奔波治疗控制了病情,但他的眼睛却几近全盲。“本来想老了和老伴到处走走,结果眼睛不行了,心里别提多难过了。”张礼贤说。

  知道了老伴的心愿后,张菊水说:“怕什么,我眼睛还很好,我带着你去到处走走,走近了看,看不清我就当你的眼睛,讲给你听。”于是,在接下来的这些年里,张菊水带着老伴国内游、国外游,走了许多地方。“老伴就是我的眼,祖国江山这么美好,我们还要到处去看看。”张礼贤说。

  有你在,时光才更加美好

  “整整50年过去了,我们相依相守走过太多的风风雨雨,没有她的无私付出,就没有今天的幸福生活。”郭启慰是一位退休老教师,工作时赢得了不少荣誉,收获了不少奖章。“我的每一块奖章,都应该分一半给我老伴。”郭老难以忘记,那时,他的大儿子刚过百天,他响应号召去奉新山区教书。而几乎就在同时,当了多年代课老师的妻子收到了一张“转正”表格。“我知道她盼望这张表格很久了,那是她的梦想,这个机会很难得,可她没有犹豫,放弃了转正。”郭老的声音有点哽咽,“她说她和儿子跟着我去奉新,因为我在哪,家就在哪。”郭老说,他永远不会忘记妻子的付出。

  郭老的大儿子郭海涛告诉记者,父母的爱情,让他看到了母亲的付出,父亲的担当,也让他和弟弟、妹妹学会了对家庭的责任。“在工作中对工作负责,在家庭里对家人负责,这是父母传承给我们的‘家风’,我也要传给我的孩子们。”郭海涛说。

  南昌晚报全媒体记者 高学斌 文 喻云亮 马悦 图

 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 意见反馈 | 我要纠错  
网站备案号360101011054301
中共南昌市东湖区委 南昌市东湖区政府 主办
南昌市东湖区信息中心 承办 电话:0791-86221407
版权所有:南昌东湖网站 赣ICP备05005744号
技术支持:思创数码科技股份有限公司