简体中文版 繁体中文版 English版 ·设为首页
欢迎来到南昌东湖网站!
  首 页 新闻中心 政务公开 办事指南 政民互动 东湖概况 便民服务
首页>新闻中心>媒体关注
【南昌日报】庭院脏了有人扫 留守儿童有人帮
  日期:2017-09-25 10:17:00   文章点击数: 稿源:南昌日报

□ 邓鑫 记者 庄艳

  东湖区百花洲街道刘将军庙社区位于风景优美的东湖之畔。如今,这个美丽的社区又增添了一项殊荣。该社区在由中宣部、中央文明办等部门联合举办的2016年学雷锋志愿服务“四个100 ”活动中获全国“最美志愿服务社区”荣誉称号,成为2016年度我市唯一一个获此殊荣的社区。

  9月24日上午,百花洲路31号庭院内来了一群头戴小红帽、身穿红马甲的志愿者,他们都是刘将军庙社区的居民,十多名志愿者在这里进行义务大扫除。社区主任胡华丽告诉记者,每到周末社区都有一群志愿者来社区庭院进行义务大扫除。

  记者在现场看到,志愿者们带着扫把、铲子、铁锹等工具,在庭院的各个角落清扫楼道卫生、清理楼道堆积物、铲除人行道旁杂草以及拾捡路面的垃圾、烟头、狗粪和清理棚顶垃圾、吊挂物等。“基本上社区组织的志愿服务活动,我能参加的都会参加。爱护社区卫生是我们的责任和义务,能多做点事情自己也感觉到快乐,何乐而不为。”社区居民曾九龙笑着说。

  “你的报纸到了。”当这个熟悉的声音在华联住宅小区响起时,大家伙都知道,这是老姚又来送信了。老姚名叫姚灌生,是该小区一名年过七旬的老人。每天他都会往来各家各户门口,为居民义务送报刊杂志。不仅如此,姚灌生还是社区干部的好助手,邻里的“贴心人”。庭院脏了,拿起扫把就扫的是老姚;小区内楼道路灯坏了、化粪池堵塞了,也总是看见老姚忙前忙后的身影……一句话,凡是小区的事找他没有不能解决的。

  在刘将军庙社区像姚灌生这样义务帮助他人的志愿者还有很多。社区现有居民3727人,注册志愿者563人。妇女儿童之家、妇女维权救助站、百花洲志愿者工作坊……近年来,通过各种志愿者服务机构,刘将军庙社区年均开展志愿服务60余场。

  去年2月份,刘将军庙社区注册成立了百花洲志愿者工作坊,社区志愿者服务队以工作坊为基地开展了一系列活动。目前,这支志愿者服务队已经拥有志愿者800人,年龄最大的70多岁,最小的只有7岁,通过开展形式多样的活动,凝聚了居民的心。

  胡华丽告诉记者,近年来,刘将军庙社区以“传播志愿服务文化,弘扬志愿服务精神”为己任,先后建立了青年空间、爱心银行、人生阅览室等志愿服务机构;广泛开展“微心愿”、“三点半课堂”、学雷锋为民服务、交通安全进社区、法律维权进家庭等志愿服务活动。“我们以百花洲志愿者工作坊为主力,组织志愿者定期到空巢老人家中、养老院等看望老人;组织开展‘践行雷锋精神,关爱留守儿童’活动,志愿者服务队到百花洲小学,与20名困难留守儿童‘一对一’结对子,为孩子们赠送图书;组织‘走庭院、送法律’维权服务进家庭等活动,发放各类科普宣传材料,开展咨询服务,形成人人参与、人人为我、我为人人的文明和谐社会氛围。”胡华丽如是说。

  通过一系列志愿服务活动,刘将军庙社区为居民群众提供了贴切、暖心的服务,有效弘扬了志愿服务精神,把居民的心凝聚在了一起,把靓丽的风景线留在了东湖之畔。

 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 意见反馈 | 我要纠错  
网站备案号360101011054301
中共南昌市东湖区委 南昌市东湖区政府 主办
南昌市东湖区信息中心 承办 电话:0791-86221407
版权所有:南昌东湖网站 赣ICP备05005744号
技术支持:思创数码科技股份有限公司