简体中文版 繁体中文版 English版 ·设为首页
欢迎来到南昌东湖网站!
  首 页 新闻中心 政务公开 办事指南 政民互动 东湖概况 便民服务
首页>新闻中心>最新文件
关于印发东湖区“河湖长制”会议制度(试行)等四项制度的通知
  日期:2017-07-06 11:36:00   文章点击数:

东府办发〔2017〕45号

 

东湖区人民政府办公室

关于印发东湖区“河湖长制”会议制度(试行)等四项制度的通知

 

扬子洲镇、各街办(管理处),各有关单位:

经区政府同意,现将《东湖区“河湖长制”会议制度(试行)》

《东湖区“河湖长制”信息通报制度(试行)》《东湖区“ 河湖长制 ” 工作督办制度(试行)》《东湖区“ 河湖长制 ” 工作考核办法(试行)》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2017年6月30日    


东湖区“河湖长制”会议制度(试行)

 

为积极响应《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于全面推行河长制的意见〉的通知》(厅字201642号)、《省委办公厅 省政府办公厅关于印发〈江西省全面推行河长制工作方案(修订)〉的通知》(赣办字201724号),进一步规范我区“河湖长制”工作,根据《东湖区全面推行河湖长制工作方案》,结合我区实际,制定“河湖长制”工作会议制度。

一、区级“总河长”会议制度

第一条 区级“总河长”会议由区级“总河长”或“副总河长”主持召开。出席人员:区级“河(湖)长”“副河(湖)长”,各镇(街办、管理处)“总河长”“副总河长”,区级责任单位主要负责人,区河湖长办公室负责人等。其他出席人员由区级“总河长”“副总河长”根据需要确定。

第二条 会议原则上每年3月份召开一次。根据工作需要,经区级“总河长”或“副总河长”同意,可以另行召开。

第三条 会议按程序报请区级“总河长”或“副总河长”确定后召开,由区河湖长办公室筹备。

第四条 会议主要事项:研究决定全区范围内“河湖长制”重大政策、重要规划、重点制度;研究确定“河湖长制”年度工作要点和考核方案;研究“河湖长制”表扬、奖励及重大责任追究事项;协调解决全局性重大问题;经区级“总河长”或“副总河长”同意研究的其他事项。会议形成的会议纪要经区级“总河长”或“副总河长”审定后印发。

第五条 会议研究决定事项为“河湖长制”工作重点督办事项,由“副总河长”或区级“河(湖)长”牵头调度,区河湖长办公室负责组织协调督导,有关区级责任单位、有关镇(街办、管理处)“总河长”“副总河长”、镇(街办、管理处)级“河(湖)长”承办。

二、区级“河(湖)长”会议制度

第一条 区级“河(湖)长”会议由区级“河(湖)长”或“副河(湖)长”主持召开。根据所管河湖(含省、市级河湖东湖段,跨镇(街办、管理处)的区级河湖)的流域管理需求,不定期召开;原则上不少于每半年一次。出席人员:该河湖区级“副河(湖)长”、流域范围内的各“镇(街办、管理处)级河(湖)长”、相关区级责任单位主要负责人或责任人,区河湖长办公室负责人等,其他出席人员由区级“河(湖)长”根据需要确定。

第二条 会议按程序报请区级“河(湖)长”或“副河(湖)长”确定,由相关“河(湖)长”办公室筹备。省、市级河湖的区级“河(湖)长”会议由区河湖长办公室筹备。

第三条 会议主要事项:贯彻落实省、市级“河长”会议和区级“总河长”会议的工作部署;专题研究所辖河湖的综合治理方案、系统管理举措,研究制定落实“河湖长制”的工作重点与推进措施;落实部署所辖河湖的综合治理与专项整治工作;经区级“河(湖)长”或“副河(湖)长”同意研究的其他事项。

会议形成的会议纪要经会议主持人审定后印发。

第四条 会议研究决定事项为“河湖长制”工作重点督办事项,由区级“河(湖)长”或“副河(湖)长”牵头调度,区河湖长办公室、相关“河(湖)长”办公室负责组织协调督导,有关区级责任单位、相关镇(街办、管理处)级“河(湖)长”承办。

三、区级责任单位联席会议制度

第一条 区级责任单位联席会议由区河湖长办公室负责人主持召开。出席人员:相关区级责任单位责任人和联络人。

第二条 会议定期或不定期召开。定期会议原则上每年一次或根据需要适时召开。

第三条 会议由区河(湖)长办公室或区级责任单位提出,按程序报请区河湖长办公室主要负责人确定,由区河湖长办公室筹备。

第四条 会议议定事项:协调调度“河湖长制”工作进展情况;协调解决“河湖长制”工作中遇到的部门联动问题;协调督导河湖保护管理专项整治工作;协调商定报请区级“总河长”“副总河长”和“河(湖)长”会议研究的事项等。

会议形成的会议纪要经会议主持人审定后印发。

第五条 会议议定事项由有关区级责任单位责任人分别落实。


东湖区“河湖长制”信息通报制度(试行)

 

为进一步强化工作责任,提高工作效率,确保河湖保护管理和“河湖长制”各项目标任务顺利完成,根据《东湖区全面推行河湖长制工作方案(修订)》,结合实际,制定本制度。

第一条 信息通报遵循以下原则:

(一)及时。重要信息早发现、早收集、早报送,紧急或重要信息报送应直呈直报。

(二)准确。实事求是,表述、用词、分析、数字务求准确。

(三)高效。以第一手情况、第一道研判、第一时间报送作为工作目标,为实施和推进“河湖长制”掌握情况、科学决策和指导工作提供高效率、高质量的保障服务。

第二条 建立信息专报制度。

(一)专报信息报送方式。各责任单位应将重要、紧急的“河湖长制”相关政务信息第一时间整理上报至区河湖长办公室。区河湖长办公室负责信息的整理选取、编辑、汇总、上报。

(二)专报信息处理。各责任单位责任人或联络人应事先将上报信息梳理清楚,确保重要事项表述清晰、关键数据准确无误,区河湖长办公室对上报信息进行校对、审核。专报信息实行一事一报,由区河湖长办公室主任签发。

(三)专报信息内容。包括需立即呈报区委、区政府和区级“总河长”“副总河长”“河(湖)长”的工作信息,需专报区委、区政府的政务信息。主要事项:

1.贯彻落实区委、区政府决策、措施和工作部署;

2.区级“总河长”“副总河长”“河(湖)长”批办事项;

3.河湖保护管理工作中出现的重大突发性事件;

4.跨流域、跨地区、跨部门的重大协调问题;

5.反映地方创新性、经验性、苗头性、问题性及建议性等重要政务信息;

6.舆情信息纳入编报范围。对新闻媒体、网络反映的涉及河湖保护管理和“河湖长制”工作的热点舆情;

7.其他专报事项。

第三条 建立信息简报制度。

(一)信息简报报送方式。各级责任单位应积极将重要的“河湖长制”相关政务信息、举措部署、工作动态加盖本单位公章后上报至区河湖长办公室,不得迟报、瞒报和漏报。区河湖长办公室负责整理汇总、选取要点。涉密信息的报送,应当遵守保密规定。

(二)简报信息处理。各责任单位责任人或联络人应及早报送,信息要求突出重点,简明扼要。区河湖长办公室对信息进行校对、审核、编辑后,刊登在区河湖长办公室《信息简报》,由区河湖长办公室主任或专职副主任签发后,抄送各相关单位。

(三)简报信息的主要内容。

1.贯彻落实上级重大决策、部署等工作推进;

2.区“河湖长制”重要工作进展、阶段性目标、完成成果;

3.河湖管理保护和“河湖长制”工作涌现的新思路、新举措、典型做法、先进经验及工作创新、特色和亮点;

4.反映本部门、本单位“河湖长制”工作新情况、新问题和建议意见。

第四条 建立区级“河湖长制”官方网络平台。

(一)利用政府网站、政务微博、微信公众号等发布河湖保护管理和“河湖长制”工作信息。

(二)区河湖长办公室主任或专职副主任担任区级“河湖长制”官方网络平台信息发布审核负责人。凡未经审核的信息严禁上网发布。

(三)严禁涉密信息上网。

第五条 建立区“河湖长制”工作通报制度。

(一)通报内容。

1.各责任单位对上级有关区“河湖长制”工作、重要部署落实情况;

2.年度工作目标、工作重点推进情况;

3.对重点督办事项的处理进度和完成效果;

4.危害河湖保护管理的重大突发性应急事件处置;

5.奖励表扬、通报批评和责任追究。

(二)工作要求。

1.区河湖长办公室承办区级“河湖长制”工作通报,专职副主任负责对通报内容审签,重要事项需由主任签发。

2.工作通报以区“河湖长制”会议、区河湖长办公室《工作通报》、政府网站、微博、微信公众号等为主要载体进行通报。

3.区河湖长制工作通报原则上每个季度通报1次,于下一季度第一个月10日前通报。重要的工作调度、工作进展以及公众关注的重要事项适时通报。

第六条 区河湖长办公室定期统计并通报各责任单位信息采用情况。

第七条 在具体工作中,违反本制度,信息通报工作中不作为、慢作为、乱作为导致发生严重后果、重大舆情事故和工作被动的责任单位个人,将依法依规追究责任单位及个人的责任。


东湖区“河湖长制”工作督办制度(试行)

 

第一条 为确保政令畅通,提高工作效率,保障“河湖长制”工作有效开展,根据《东湖区全面推行河湖长制工作方案(修订)》,结合实际,制定本制度。

第二条 本制度适用于“河湖长制”工作区级督办。

第三条 区河湖长办公室负责协调、实施督办工作。

第四条 督办主体及对象。

督办分为责任单位督办、“河湖长制”办公室督办、“河(湖)长”督办。

(一)责任单位督办。区级责任单位负责对职责范围内需要督办事项进行督办。督办对象为对口下级责任单位。

(二)“河湖长制”办公室督办。区河湖长办公室负责对区级“总河长”“副总河长”“河(湖)长”批办事项,涉及区级责任单位、镇(街办、管理处)需要督办的事项,或责任单位不能有效督办的事项进行督办。督办对象为区级责任单位、下级“河湖长制”办公室。

(三)“河(湖)长”督办。区级“总河长”“副总河长”“河(湖)长”对“河湖长制”办公室不能有效督办的重大事项进行督办。督办对象为区级责任单位主要负责人和责任人,下级“总河长”“副总河长”“河(湖)长”。

第五条 督办分类。

(一)日常督办。“河湖长制”日常工作需要督办的事项,主要采取“定期询查”“工作通报”等形式督办。

(二)专项督办。“河湖长制”区级会议要求督办落实的重大事项,或者区级“总河长”“副总河长”“河(湖)长”批办事项,由有关区级责任单位抽调专门力量专项督办。

(三)重点督办。对河湖保护管理中威胁公共安全的重大问题,主要采取会议调度、现场调度等形式重点督办。

第六条 督办要求。

(一)任务交办。主要采用“督办函”“河(湖)长令”等书面形式交办任务,责任单位“督办函”由区级责任单位负责人签发;区河湖长办公室“督办函”由区河湖长办公室负责人签发;区级“河(湖)长令”按程序由区级“总河长”“副总河长”或相应的“河(湖)长”签发。督办文件明确督办任务、承办单位和协办单位、办理期限等。

(二)任务承办。承办单位接到交办任务后,应当按要求按时保质完成。督办事项涉及多个责任单位的,牵头责任单位负责组织协调,有关协办责任单位积极主动配合。在办理过程中出现重大意见分歧的,由牵头责任单位负责协调;意见分歧较大难以协调的,牵头责任单位应当报请区河湖长办公室协调。

(三)督办反馈。区级责任单位应当定期将本单位督办情况报区河湖长办公室。督办任务完成后,承办责任单位及时向区河湖长办公室书面反馈。在规定时间内未办理完毕的,应当及时将工作进展、存在问题、下一步安排反馈区河湖长办公室。

(四)立卷归档。督办单位应当对督办事项登记造册,统一编号。督办任务完成后,及时将督办事项原件、领导批示、处理意见、督办情况报告等资料立卷归档。


东湖区“河湖长制”工作考核办法(试行)

 

为履行职责,促进“河湖长制”工作贯彻落实,根据《东湖区全面推行河湖长制工作方案(修订)》,结合实际,制定本制度。

一、考核对象

各镇(街办、管理处)。

二、考核原则

(一)协调性原则。“河湖长制”考核与年度“河湖长制”工作要点相衔接、同部署。

(二)动态性原则。按照区级“总河湖长”会议确定的年度工作要点制度年度考核方案,确定考核内容和重点。

(三)权责相应原则。考核工作按照职责分工,由区级责任单位分别负责。涉及“河湖长制”工作综合考核,由区河湖长办公室组织考核。

三、考核程序

(一)制定考核方案。根据“河湖长制”年度工作要点,区河湖长办公室负责制定年度考核方案报区级“总河长”会议研究确定。方案主要包括:考核指标、考核评价标准及分值、计分方法及时间安排、表扬奖励等。

(二)开展年度考核。根据考核方案,区河湖长办公室根据分工开展考核。

(三)公布考核结果。计算各镇(街办、管理处)单个指标的分值和综合得分,公布考核结果。

四、考核分工及考核评价结果运用

区河湖长办公室负责“河湖长制”考核的组织协调工作,公布考核结果。

相关区级责任单位根据考核方案承担相应工作的考核。

建议将“河湖长制”考核纳入科学发展综合考核评价体系,指导“河湖长制”工作考核,开展“群众满意度”等有关指标的统计调查。

建议考核结果抄送区委组织部、区人社局、区综管办等部门。

 

 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 意见反馈 | 我要纠错  
网站备案号360101011054301
中共南昌市东湖区委 南昌市东湖区政府 主办
南昌市东湖区信息中心 承办 电话:0791-86221407
版权所有:南昌东湖网站 赣ICP备05005744号
技术支持:思创数码科技股份有限公司