简体中文版 繁体中文版 English版 ·设为首页
欢迎来到南昌东湖网站!
  首 页 新闻中心 政务公开 办事指南 政民互动 东湖概况 便民服务
首页>新闻中心>媒体关注
【江西日报】旧城改造“相对论”
  日期:2017-08-09 14:57:00   文章点击数:

——看城市环境综合整治的“东湖经验”
 
    李 旸 本报记者 殷 勇

    别致的园林、崭新的凉亭、亮丽的楼院……近日,走进位于南昌市东湖区豫章街道五纬路400号的美福庭院,一幅幅人与社区幸福融合的画面,令人很难想象这里不久前还是一个被杂乱的违章搭建和难闻的鸡鸭棚重重包围的陈旧小院。

    “当我们把最差的变成最好的,就像找到了一把城市环境综合整治的钥匙。”豫章街道有关负责人告诉记者,“改造前后的巨大反差,让群众越来越理解和支持环境综合整治工作,由此,阻力小了,点赞多了,一大批相关改造建设水到渠成。”

    在东湖区环境综合整治中,这样一种能打开群众身心感受的“钥匙”,可不只这一把。抓大型改造,不放小处提升;抓面子改善,不放里子优化;抓硬件建设,不放软件同步,在这种“相对论”的引导下,东湖区环境综合整治让群众深感处处有变化、时时有触动。

    于是,有了这一串“钥匙”的配合,首善之区打开了复兴之门。

    大小兼有,着眼优化人居环境

    一排排脚手架的掩映之下,一栋栋楼房正在“梳妆打扮”。近日,走进位于阳明路一侧的四经路江柴社区,看到的是一幅热火朝天的施工场景。项目现场有关负责人介绍,6月底改造完成后,通过一系列精心的绿化、亮化、美化、优化,这个社区将改变过去积水严重、出行不便、环境陈旧的面貌,出现脱胎换骨的变化。

    像江柴社区这样大型老旧社区的整体改造,是东湖区推动城市环境综合整治的“大制作”。然而,还有一个个散落在城市角落的“微改造”,同样引人注目。

    三经路41号院是老城区一处典型的小院落,管线杂乱、墙面老化、地面坑洼,一遇下雨,院子里积水严重,让居民苦不堪言。当“微改造”走进这里,居民们很快就感受到了明显的变化。下水管网重新铺设、楼栋外墙重新粉刷、院落道路全面硬化,就连以前蜘蛛网式的电缆也重新梳理,并缠上了漂亮的绿叶,化身为爬藤植物。

    大有大的气派,小有小的精致。东湖区在城市环境综合整治中,把“大制作”与“微改造”有效结合起来,一方面,投资1.7亿元打造了榕门路、朱湖路2个精品社区,另一方面又对洪城、皇殿侧等11个老旧社区进行了综合改造,使尽可能多的群众享受到了“美丽南昌·幸福家园”建设的红利。

    里外兼顾,着力改善整体面貌

    中山路街景综合改造浓缩出南昌历史;胜利路步行街经街景改造及地下商业街区建设成了全市商业标杆;三经五纬街巷改造更是借鉴上海新天地、天津第五大道的保护和改造经验,留住了城市记忆。

    近年来,东湖区通过一项项大型街区改造工程的实施,焕发了老城的“青春、活力”,使城市面貌得到了有效改善。然而,对普通群众来说,城市外表的变化固然令人自豪,但透过这华丽的外衣,城市背面的变化则更令人欣喜。

    近期,驾车前往省人民医院就医的人们发现,以往拥堵不堪的爱国路变得通畅起来了。路旁,一块制作精美的指示牌提醒车主们,前方100多米下正街拆迁空地上有一个免费停车场。这得益于东湖区为缓解城市停车难问题,结合旧城改造、绿地建设、过渡建设等项目,开展的一系列停车场建设。

    拆迁空地巧变停车泊位,体现的是东湖区在城市环境整治中付出的心血。为让城市每个角落亮堂起来,他们实施路灯“暗改亮”,今年上半年就完成1000盏LED路灯安装更换任务;他们狠抓道路“白改黑”,投资3600万元对射步亭、铁街等43条道路进行沥青摊铺等综合改造,目前已完成道路改造9条。

    软硬兼施,着墨提升城市内涵

    或是梅兰竹菊中国风,或是田园农庄异域情,或是和谐友爱生活景……走在东湖区的主干道上,很多人惊讶地发现,街道两旁一些体形硕大、颜色单调,而且经常长满“牛皮癣”的变电箱,全部换上了漂亮的新衣裳。这是东湖区投入200余万元,按一街一景一特色的设计方案,在全市率先启动的变电箱“单改彩”工程。

    别小看这并不显眼的一处处全新街景,她不仅向市民普及了人文知识,还为城市增添了一抹人文色彩,从而成为东湖区“软硬兼施”提升城市内涵的一道亮丽风景线。

    硬件是基础,软件是关键。东湖区在加大旧城改造力度的同时,总是把提升市民素养作为提升城市内涵的一大突破口。

    在百花洲街道火神庙社区,一个贴上二维码“身份证”的垃圾袋,有效地减少了高空抛垃圾的不文明现象;在八一公园,针对少数市民聚众打牌、噪音扰民、随地大小便等问题,定期把这些不文明行为在LED显示屏、曝光栏中播放、张贴,起到了很好的震慑作用。与此同时,东湖区坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的理念,组织开展了一系列内容丰富的群众性精神文明创建活动。

    “我人生的第一粒扣子”故事征集、“好家风 网上行”传递接力、“东湖荣誉榜”评选表彰……正是这一股股文明清新之风,让这里的城市环境综合整治积聚了强大的推动力。

 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 意见反馈 | 我要纠错  
网站备案号360101011054301
中共南昌市东湖区委 南昌市东湖区政府 主办
南昌市东湖区信息中心 承办 电话:0791-86221407
版权所有:南昌东湖网站 赣ICP备05005744号
技术支持:思创数码科技股份有限公司