简体中文版 繁体中文版 English版 ·设为首页
欢迎来到南昌东湖网站!
  首 页 新闻中心 政务公开 办事指南 政民互动 东湖概况 便民服务
首页>新闻中心>媒体关注
【南昌日报】真情旧改得民心 房屋征迁加速度
  日期:2017-08-11 14:53:00   文章点击数: 稿源:南昌日报

东湖区环湖路民德路旧改地块房屋征收签约率逾八成
  □ 李旸 张达 记者 庄艳

  在国人安土重迁的观念下,动迁——被喻为“天下第一难”,但在东湖区环湖路民德路旧改地块房屋征收中,“天下第一难”却不再难,在这背后到底有着什么样的秘密?记者近日前往一探究竟。

  环湖路民德路地块的改造是我市打造历史文化名区的重大工程项目,位于我市的中心城区,房屋征迁涉及总户数472户,其中住宅415户。因房屋征迁时间紧、任务重、情况复杂、片区内房屋产权性质种类繁多等情况,居民群众对房屋征迁的政策存在很多疑虑。

  说闲话唠家常,要工作更要处关系。这是东湖区所有动迁干部上门入户做宣讲的工作信条。因为对旧城改造相关政策的不了解,在环湖路居住了30多年的退休老干部韩乃英老人当初一听说要征迁,非常不乐意。负责韩乃英老人动迁宣讲的征迁干部刘芳林并没有气馁,他带着宣讲干部不厌其烦地上门入户,向她宣讲旧改征迁的好处,以及房屋征迁的补偿政策和优惠条件。韩乃英老人有需要帮助的时候,无论多晚,刘芳林都会立马赶到老人家中,把事情忙完后才离开。

  最终,韩乃英被刘芳林的真情感动。“我在这里住了大半辈子了,街坊四邻都很熟。一听说要旧改征迁,我很排斥,就是不想搬走。在征迁宣讲中,他们来了我家三十多次,我非常感动。有什么困难,他们都会来帮助我,我感受到了来自征迁宣讲干部的温暖。”韩乃英动情地说道。正是因为宣讲干部的真情征迁,东湖区正式下发征收令不久后,韩乃英老人便交房签约。

  征迁干部王强自征收工作开展以来,每天都坚持在征收一线。日前,王强在前往被征迁户家里时,被一辆电动车撞倒在地。起初他没有告诉任何人,仍然带伤坚持在征迁一线。直到其他同事发现王强的腰直不起来,硬拉着他去医院检查,才发现王强的尾椎骨骨裂了。医生建议他卧床静养,可没过两天王强又投入到了征收一线工作中。

  “前段时间虽然热,但所有的征迁干部都在征迁地块进行宣讲,真心实意地为被征迁户解决难题。同时指挥部还建立了定期调度制度,动迁单位每天调度、指挥部每周调度、指挥长带班实地调度,及时研判分析问题,保证被征迁户签约兑付中遇到的各类难题能及时解决。”环湖路民德路地块指挥部办公室主任陈海龙说道。

  在房屋征迁中,东湖区要求全区干部秉持“以理服人、以情感人、以行导人、以爱助人、以法律人”的动迁工作法,入户宣讲始终做到“心要诚、耳要顺、嘴要甜、腿要勤”,在向被征迁户宣传政策,为其理好财、算好账的同时,详细记录居民群众的点滴诉求,把被征迁户的困难当成自己的困难,最终收获的是老百姓的口碑和认同。通过东湖区全体征迁干部的真心服务、真诚解难、真情奉献,最终换来了征收工作阶段性的成果。截至8月9日,该地块正式领取序号数410户,占比86.86%;正式签约户数386户,已完成总任务的81.78%,预计整个地块征迁任务将在8月20日前完成。

 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 意见反馈 | 我要纠错  
网站备案号360101011054301
中共南昌市东湖区委 南昌市东湖区政府 主办
南昌市东湖区信息中心 承办 电话:0791-86221407
版权所有:南昌东湖网站 赣ICP备05005744号
技术支持:思创数码科技股份有限公司