简体中文版 繁体中文版 English版 ·设为首页
欢迎来到南昌东湖网站!
  首 页 新闻中心 政务公开 办事指南 政民互动 东湖概况 便民服务
首页>新闻中心>最新文件
东湖区人民政府办公室关于印发《东湖区“居民健康卡”信息采集工作实施方案》的通知
  日期:2017-06-22 10:41:00   文章点击数:

东府办发〔201739

 

东湖区人民政府办公室关于印发

东湖区“居民健康卡”信息采集工作

实施方案》的通知

 

扬子洲镇政府,各街办、管理处,区政府各部门

《东湖区“居民健康卡”信息采集工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2017621

 

 

 

 

东湖区“居民健康卡”信息采集工作实施方案

居民健康卡是人口健康信息化建设的重要环节,是群众享受各项卫生计生服务的联结介质,是依托国家、省、市、区四级人口健康信息平台,有效共享全员人口信息、电子健康档案、电子病历信息,实现居民身份识别、基本健康信息存储、跨区域跨机构就医和费用结算的信息载体。对实现卫生计生信息互联互通、信息共享以及开展协同服务,推动人口健康信息化建设直接服务群众,进一步深化基层医改,具有十分重要的意义。

为加快推进我区人口健康信息平台建设,顺利开展“居民健康卡”信息采集工作,使辖区居民早日享受信息化医疗卫生带来的优质健康服务,现结合我区实际情况,制订本实施方案。

一、组织领导

为切实做好此次居民健康卡信息采集工作,特成立区“居民健康卡”信息采集工作领导小组。

 :童萍如    区政府副区长

副组长:涂  勇    区卫计委主任

      :      区委宣传部新闻科科长          

                 区财政局总会计师

           刘国清    区医保局局长

                 区卫计委副主任

           张桂萍    区卫计委副主任

           郭名新    扬子洲镇副镇长

                 董家窑街办副主任

          黄中黄    公园街办副主任

          谢雪珍    滕王阁街办副主任

                彭家桥街办副主任

                大院街办副主任

          席勤祥    豫章街办副主任

                八一桥街办副主任

          罗莉娟    百花洲街办副主任

          熊志玉    墩子塘街办副主任

                贤士湖管理处副主任

          熊豫闻    扬农管理处党工委委员

          官建平    市第八人民医院院长

          张雪影    市第二中西医结合医院院长

          吕艳芳    区妇幼保健所所长

          潘琼云    区卫计委规划信息科科长

    领导小组下设办公室,办公室设在区卫计委规划信息科,由吴艳任办公室主任,潘琼云任联络员,联系电话:87838907,邮箱:296005662@qq.com。

    二、工作目标

2017年8月底前,居民健康卡信息采集宣传覆盖率达100%;2017年7月1日前辖区户籍人口数据采集率达到15%以上,8月1日前数据采集率达到25%以上;2017年9月30日前力争数据采集率达到40%以上,年底力争数据采集率达到60%以上。此后健康卡信息采集作为常规工作开展。

    三、采集对象和采集内容

采集对象:1、持有南昌市户籍人口;2、持有居住证或者在南昌市居住6个月以上的流动人口。

采集内容:主要包括采集人姓名、身份证号码、出生日期、性别、民族、婚姻状况、文化程度、职业、户籍地址、居住地址、本人电话、联系人姓名、与联系人关系、联系人电话等信息。

    四、采集流程

身份证读卡录入电话号码核对录入信息填写居民个人采集信息表发放家庭医生服务团队联系卡建立居民个人健康档案现场提供家庭医生签约服务或发放预约卡预约家庭医生签约服务。

五、实施步骤

(一)准备阶段(2017年5月30日-6月20日)

1.广泛开展宣传动员。区卫计委负责组织召开健康卡信息采集业务培训会;印制宣传单发放给扬子洲镇、各街办(管理处)、社区(村),以及基层医疗卫生服务机构。

扬子洲镇、各街办(管理处)、社区(村)负责做好宣传工作,张贴宣传单,各社区卫生服务机构、村卫生所配合做好宣传工作。

2.及时安装调试设备。由联众公司2017610之前安装调试好身份证读卡器,并做好采集信息员的培训工作。

3.精心安排采集日程扬子洲镇、各街办(管理处)分别与所属的社区卫生服务中心(站)、村卫生所做好采集日程安排,于2017年6月12日报领导小组办公室。

(二)集中采集阶段(2017年6月12日-11月30日)

由各社区卫生服务中心(站)、各社区(村)、村卫生所、联众公司组织采集队伍采集居民个人信息,同时做好居民个人健康档案及家庭医生签约服务。

(三)日常采集阶段

2017年12月1日以后,将健康卡信息采集作为常规工作开展。

六、工作要求

(一)高度重视,落实责任

今年,省、市卫计委已将居民健康卡建设列入省、市主要工作目标,而居民健康卡信息采集工作是实施省、市卫生计生信息化工作及深化基层医改的一项重要基础性工作。各数据采集单位要高度重视强化责任意识,明确信息采集人员,切实组织实施好信息采集工作。

(二)精心组织,扎实推进

数据采集要严格按照上级业务部门的要求和合作银行(江西银行)的相关金融要求,完成健康卡信息采集、比对、核实等工作,严格按照时限要求稳步推进。各数据采集单位要细化工作措施,集中时间、集中人力,严把质量关,做到不漏户、漏人、漏项、不出错,不虚报、瞒报、漏报,不得伪造、篡改基本信息,以确保基础数据信息全面、真实、准确。

扬子洲镇、各街办(管理处)、社区卫生服务中心,可结合基层卫生工作“五进”(进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村)及家庭医生签约服务工作,邀请上级对口帮扶医院卫生技术人员参加,制度详细具体的工作安排表,共同推动采集工作。

(三)完善数据信息,保障信息安全

因基础数据中含个人敏感信息,各采集单位要注意保密,使用互联网物理隔离的电脑进行操作,电子信息以移动存储介质拷贝的方式交合作银行。要严格遵守信息保密制度,确保信息安全。

(四)加强组织领导,确保工作进度

“居民健康卡”信息采集工作领导小组办公室将定期或不定期到采集点进行督查,及时发现问题、协调问题、解决问题。扬子洲镇、各街办(管理处)要成立相应的领导小组推进居民信息采集工作的进行。各采集点应将存在的问题及时向办公室反映,加强互相沟通和协调,使问题解决在萌芽状态。督导情况将每周通报一次,每月出一期月刊,总结前期的工作进展,确保居民信息采集工作如期完成。

附件:1.居民健康卡信息采集工作宣传单

      2.镇、街办(管理处)居民健康卡信息采集联系人汇总表

      3.镇、街办(管理处)社区居民健康卡信息采集联系人汇总表

      4.信息采集阶段时间安排表

附件.doc 

 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 意见反馈 | 我要纠错  
网站备案号360101011054301
中共南昌市东湖区委 南昌市东湖区政府 主办
南昌市东湖区信息中心 承办 电话:0791-86221407
版权所有:南昌东湖网站 赣ICP备05005744号
技术支持:思创数码科技股份有限公司