简体中文版 繁体中文版 English版 ·设为首页
欢迎来到南昌东湖网站!
  首 页 新闻中心 政务公开 办事指南 政民互动 东湖概况 便民服务
首页>新闻中心>最新文件
东湖区人民政府办公室关于印发东湖区2017年全区统一灭蚊、蝇、蟑螂活动实施方案的通知
  日期:2017-06-16 10:16:00   文章点击数:

东府办发〔201738

 

东湖区人民政府办公室

关于印发东湖区2017年全区统一

灭蚊、蝇、蟑螂活动实施方案的通知

 

扬子洲镇政府,各街办、管理处,区政府各部门,各有关单位

经区政府研究同意,现将《东湖区2017年全区统一灭蚊、蝇、蟑螂活动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                  2017615

 

 

 

 

东湖区2017年全区

统一灭蚊、蝇、蟑螂活动实施方案

 

按照《南昌市贯彻〈国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见〉的实施意见》(洪府发〔2015〕20号)要求,为巩固国家卫生城市成果,深入开展病媒生物防制工作,有效控制城乡蚊、蝇、蟑螂密度,预防虫媒传染病的发生,保障人民身体健康,依据《江西省爱国卫生工作条例》和《南昌市病媒生物预防控制管理办法,结合我区实际,特制订本活动方案。

一、工作目标

通过开展这次活动,城区的蚊子、苍蝇、蟑螂密度控制在《国家卫生城市标准》范围内,农村地区蚊、蝇、蟑螂密度得到有效控制,最大限度减少相关虫媒传染病的危害。

二、实施范围

本次活动在全区范围内开展。

三、实施步骤

本次活动分宣传发动、环境整治、完善防蝇设施、药物分发、施药和总结评估等6个阶段进行实施。

(一)宣传发动阶段(6月13日-6月14日)

1、各相关单位要利用小喇叭、标语、黑板报、宣传栏、短信、微信、微博等多种形式,宣传灭蚊、蝇、蟑螂的卫生知识和本次活动的意义、内容和方法,使该活动家喻户晓,人人参与。

2、扬子洲镇、各街办(管理处)、各部门要召开动员部署会,明确职责,协调部署,统一行动。

(二)环境整治阶段(6月15日-6月16日)

扬子洲镇、各街办(管理处)组织社区居(家)委会、村委会和辖区单位开展环境整治活动,彻底清除辖区蚊、蝇、蟑螂孳生地,翻盆倒罐,清除庭院和房前屋后的积存垃圾、渣土、污物和积水;全面开展清理蟑迹(包括蟑螂卵鞘、粪便、蜕皮和残肢等)的工作,涂抹墙体及橱柜的缝隙,消灭蟑螂栖息孳生场所。

各相关单位要全面修缮街巷、居民住宅区破损“三盖”(下水道窨井盖、水表地井盖、化粪池盖),具体工作要求和责任部门详见《东湖区2017年灭蚊、蝇、蟑螂活动工作责任目标分解表》。

(三)完善防蝇设施阶段(6月17日-6月20日)

全区各宾馆、商场、超市、饮食店、食品店、食品加工厂、粮站(库)、单位食堂等重点单位(场所)严格按照标准要求,建设和完善防蝇设施,即纱窗、风幕机及灭蝇灯等。具体工作要求和责任部门详见附件《东湖区2017年灭蚊、蝇、蟑螂活动工作责任目标分解表》。

(四)药物分发阶段(6月21日-6月22日)

1、室内用药:为确保活动效果,药物由区爱卫办分发到扬子洲镇、各街办(管理处),再由各社区(村)组织居民投放。

2、外环境用药:由区爱卫办负责落实。

(五)施药阶段(6月22日-10月底)

1、室内统一施药时间:定于6月22日(星期四)晚7时整,室内统一点燃“灭蚊烟片”烟熏灭蚊蝇,半小时后投放“杀虫粉”杀灭蟑螂。

2、外环境施药。各单位、各部门按照责任分工督促抓好辖区外环境的滞留喷洒灭蚊、蝇、蟑螂药物工作,重点是窨井盖、沟渠周边,花圃草丛、垃圾中转站、果壳箱等部位。喷药频率要求每周覆盖一次,自2017年6月开始,到10月底结束。具体工作要求和责任分工详见附件《东湖区2017年灭蚊、蝇、蟑螂活动工作责任目标分解表》。

(六)总结评估阶段(6月23日-9月15日)

1自查整改:扬子洲镇、各街办(管理处)和区直各部门分别按相关职责对灭蚊、蝇、蟑螂的工作进行自查,发现问题及时整改;

2督查完善:活动期间,由区爱卫办组织检查人员对各单位灭蚊、蝇、蟑螂工作进行督查,并进行通报。

3、为准确评估这次活动的效果,区疾控中心负责组织开展本次活动两次投药前后的蚊、蝇、蟑螂密度和孳生地监测工作,并提交监测报告和效果评估报告。

四、药物与经费

(一)为确保活动效果,杜绝使用违禁和伪劣药物,灭蚊、蝇、蟑螂药物的使用要执行市政府关于“五统一”(即统一购置、统一加工、统一标准、统一价格、统一使用)的规定,由区爱卫办统一负责这次活动的药物购置与供应工作。

(二)本次活动室内灭蚊用药统一使用1.8%扬长牌胺菊酯·三氯杀虫菊酯杀蚊烟片,室内灭蟑螂药物统一使用风云牌1.6%胺菊酯高效氯氰菊酯杀虫粉,室外统一使用“三证”齐全、低毒的卫生杀虫剂喷洒,水体使用杀灭蚊幼虫药物。

(三)居民住户每次统一投药每户使用室内灭蚊蝇和灭蟑螂药物1份(每份含1.8%扬长牌杀蚊烟片1包和风云牌1.6%胺菊酯高效氯氰菊酯杀虫粉1包),机关、企事业单位按面积计算每60平方米使用药物1份。

五、工作要求

(一)切实加强领导。这次夏季统一除害活动是巩固“国家卫生城市”和全国文明城市工作的具体措施。各单位、各部门务必要高度重视,切实加强领导,科学制定方案,精心组织实施,重点抓好环境治理、完善设施、统一投药、宣传发动、督查指导“五个落实”。

(二)统一协调部署。这次活动按“块块为主,条块结合”的原则组织实施,重在治本,标本兼治,综合防治,全民参与,活动由区爱卫办负责统一协调。

(三)广泛开展宣传。要印发宣传折页,充分利用宣传栏、黑板报、小喇叭等多种形式宣传,使活动家喻户晓,人人皆知。

(四)区疾控中心要做好统一灭蚊、蝇、蟑螂活动前后密度监测,并及时将密度监测结果上报。

(五)市、区爱卫会将组织督导组开展专项检查考核,并通报。

 

附件:1、东湖区2017年灭蚊、蝇、蟑螂活动宣传口号

2、东湖区2017年灭蚊、蝇、蟑螂活动工作责任目标分解表

附件1

 

东湖区2017年灭蚊、蝇、蟑螂活动宣传口号

 

一、全民动员,掀起全区夏季灭蚊、蝇、蟑螂活动高潮。

二、控制病媒生物密度,预防疾病,保障人民群众身体健康。

三、整治环境卫生,铲除蚊、蝇、蟑螂孳生地,提高人民群众生活质量。

四、讲究卫生,除害防病,营造文明和谐社会。

五、控制病媒生物密度,巩固国家卫生城市成果。

六、大力开展爱国卫生运动,全面控制“四害”密度。

七、深入开展爱国卫生运动,建设“美丽南昌·幸福家园”。

八、除害防病,健康你我。

 

 

 

 

 

 

 


附件2

东湖区2017年灭蚊、蝇、蟑螂活动工作责任目标分解表

序号

场所

标   准

措  施  要  求

责任部门

督查单位

1

居民住宅、建筑间空地

积水中无蚊幼虫;无暴露垃圾,无蛆,蝇密度≤3%;蟑螂成、若虫密度≤3%,卵鞘阳性率≤2%。

1、组织居民翻盆倒罐,清理室内及房前屋后积水,疏通下水道,对周边小型水体放养鱼类或定期投放灭孑孓药物;    

2、组织消杀人员定期喷洒杀虫剂,每周覆盖一遍;

3、生活垃圾袋装,日产日清,密闭清运;坚持环境卫生每日一小扫,每周一大扫;
4、6月22日组织居民住户于晚7时在室内点燃灭蚊烟片,晚7时30分投放灭蟑螂药物,及时清理蟑迹(包括蟑螂卵鞘、粪便、蜕皮和残肢等);
5、居民住户厨房涂抹墙体及橱柜的缝隙,消灭蟑螂孳生栖息场所。

6、房管部门负责督导物业对封闭式社区灭蚊、蝇、蟑螂工作。

扬子洲镇、各街办(管理处)、区爱卫办、区房管局

 

 

 

区爱卫办、区城管委

2

农贸市场(重点单位)

无积水;无暴露垃圾,无蛆,蝇密度≤3%;蟑螂成、若虫密度≤3%,卵鞘阳性率≤2%。

1、 疏通市场内的下水道;

2、 指定专人负责市场内的消杀工作,每天喷洒杀虫剂;市场有专人全天保洁;

3、市场内每摊位配备一个垃圾桶(加盖密闭),垃圾日产日清;禽类、水产类每摊位配备一个宰杀盆,禁止随地宰杀畜禽、水产品;

4、 每月投放一次灭蟑螂药物,每周清理一次蟑迹(包括蟑螂卵鞘、粪便、蜕皮

和残肢等);

5、 涂抹墙体及货柜的缝隙,消灭蟑螂孳生栖息场所;

6、熟食(卤菜店)防蝇设施完善;市场内平均每50平方米安装一台灭蝇灯。

 

区商务局

 

 

 

 

 

区爱卫办

3

宾馆、餐饮店、熟食店等重点单位

1、单位内无积水;2、无暴露垃圾,无蝇蛆;3、基本无蟑螂成若虫和卵鞘,即:蟑螂成、若虫密度≤3%,卵鞘阳性率≤2%。

1、 指定专人负责单位内的消杀工作,每周喷洒一次杀虫剂;疏通单位内的下水

道;

2、单位内环境卫生设有专人全天保洁,垃圾桶加盖密闭,垃圾日产日清,公厕全部实现水冲化,无蝇蛹、无尿碱;

3、每月投放一次灭蟑螂药物,每周清理一次蟑迹(包括蟑螂卵鞘、粪便、蜕皮和残肢等);
4、涂抹墙体及货柜的缝隙,消灭蟑螂孳生栖息场所;
5、风幕机、纱窗、灭蝇灯等防蝇设施完善。

区卫计委、

区市场和质量监督管理局

 

 

区爱卫办

4

垃圾场站、垃圾箱、公厕

无蛆,蝇密度≤3%;

1、 指定专人全天保洁;

2、指定专人负责单位内的消杀工作,每周喷洒杀虫剂,确保蚊蝇密度达标;

3、垃圾做到密闭清运,日产日清。

区城管委

 

 

区爱卫办

5

公园绿化带、绿地

水体中无蚊幼;无暴露垃圾,无蛆,蝇密度≤3%。

1、指定专人全天保洁;

2、指定专人负责单位内的消杀工作,每周喷洒一次杀虫剂,确保蚊蝇密度达标;

3、垃圾做到密闭清运,日产日清。

区城建局

 

 

区爱卫办、区城管委

6

建筑、拆迁工地、沟渠

1、无蚊幼虫,基本无成蚊;2、无暴露垃圾,公厕无蝇蛆;3、设施完善。

1、指定专人全天保洁,全面清除工地积水,杂物不在露天存放;

2、指定专人负责工地内的消杀工作,每周喷洒一次杀虫剂,确保蚊蝇密度达标;

3、垃圾做到密闭清运,日产日清。

区城建局、

区房管局

 

 

区爱卫办、区城管委

7

机关、工厂、学校、医院、幼儿园及其它单位

环境整洁,无蚊幼;厕所无蝇蛆;单位食堂防蝇设施完善,无蝇;基本无蟑螂成若虫和卵鞘,即:蟑螂成、若虫密度≤3%,卵鞘阳性率≤2%;一般房间蝇密度≤3%。

1、组织单位职工翻盆倒罐,清理室内及房前屋后积水,疏通下水道,对周边小型水体及水池放养鱼类或定期投放灭孑孓药物;

2、单位设有专人定期喷洒杀虫剂,每周覆盖一遍;
3、生活垃圾袋装,日产日清,闭密清运;坚持环境卫生每日一小扫,每周一大扫;

4、单位食堂、库房每月投放一次灭蟑螂药物,每周清理一次蟑迹(包括蟑螂卵鞘、粪便、蜕皮和残肢等);涂抹墙体及橱柜的缝隙,消灭蟑螂孳生栖息场所。

 

扬子洲镇、各街办(管理处)、

区机管局、

区企业资产管理中心、

区卫计委、

区教科体局

 

 

 

 

 

 

 

区爱卫办

8

街巷窨井盖、水表地井盖、化粪池盖

积水无蚊幼虫;蝇密度≤3%;蟑螂成、若虫密度≤3%,卵鞘阳性率≤2%。

1、组织对各居民区大街小巷破损的下水道窨井盖、水表地井盖进行全面修复;

2、组织对各居民区破损的化粪池盖进行全面修复;

3、组织对“三盖”部位定期喷洒杀虫剂,有效控制蚊、蝇、蟑螂密度。

区城建局、

区房管局、

扬子洲镇、各街办(管理处)

 

 

 

区爱卫办

 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 意见反馈 | 我要纠错  
网站备案号360101011054301
中共南昌市东湖区委 南昌市东湖区政府 主办
南昌市东湖区信息中心 承办 电话:0791-86221407
版权所有:南昌东湖网站 赣ICP备05005744号
技术支持:思创数码科技股份有限公司