欢迎您访问南昌东湖信息公开网站!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 区教科体局
号: /201803-00031 信息分类: 工作动态
发布机构: 区教科体局 生成日期: 2018-03-14
称: 东湖区教科体局承办南昌市心理健康学科课例研讨暨新学期教研工作会

东湖区教科体局承办南昌市心理健康学科课例研讨暨新学期教研工作会

保护视力色:
字体:[    ]

  为促进心理教师的专业发展,提高课堂教学水平,3月13日上午,南昌市心理健康教育课例研讨暨新学期工作布置会在东湖区光明学校举办。南昌市心理学科教研员吴晓燕、东湖区心理学科教研员余莉、光明学校副校长王莉、熊丽、区属学校心理健康学科教师以及其它各县区的骨干老师参加了此次活动。

  首先,光明学校廖艳艳老师为八年级的同学上了一堂心理健康教育课《守护心灵的那扇窗——克服虚荣心》,廖老师通过“雨点变奏曲”、“甜言蜜语”、“评选纯真之星”、情景辨析、小组讨论等环节,引导同学们正确认识虚荣心,明确虚荣心的表现和危害,学会克服虚荣心。课堂上同学们积极参与、认真倾听、真诚分享、热烈讨论,掀起了课堂一个又一个的高潮。

  随后,市教研员吴晓燕、东湖区教研员余莉、光明学校副校长王莉、熊丽以及参与听课的教师们一起座谈,对本次课例进行了点评。大家一致认为廖老师本节课课题的选择贴合学生实际生活,课题带有广度和热度,教师语言亲和教态自然,学生在活动中有所感悟、有所提升,小组讨论呈现的效果理想,对廖老师这节课给与了高度评价。

  最后,吴晓燕就本学期心理健康工作的相关活动进行了细致的安排并发放了由《心理健康教育编写组》编写、江西高校出版社出版的心理健康教育书籍。最后,市、区教研员与市级心理学科带头人王莉讨论筹建名师工作室的相关工作,对名师工作室的筹建给与了很高的期望,希望能发挥名师工作室的示范辐射作用。

  通过这次心理健康教育教研活动,增强了学校对于心理健康教育课程的重视与关注,也为以后学校开展心理健康教育活动提供了宝贵的经验。