政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 东湖区政府
号: /202001-00034 信息分类: 部门预决算
发布机构: 区财政局 生成日期: 2019-12-10
称: 南昌市公安局东湖分局禁毒工作经费项目绩效评价报告(3)

南昌市公安局东湖分局禁毒工作经费项目绩效评价报告(3)

保护视力色:
字体:[    ]

南昌市公安局东湖分局禁毒工作经

费项目绩效评价报告







项目名称: 南昌市公安局东湖分局禁毒工作经费项目

项目类别: 社会事业类

项目单位: 南昌市公安局东湖分局

评价机构: 江西优兰德市场研究咨询有限公司

评价年度: 2018 年度

主管部门: 南昌市东湖区人民政府(盖章)








2019年9月 26


摘要

财政支出绩效评价是财政管理体制改革的重大课题,也是建设廉洁高效政府的关键措施。通过绩效评价,可以强化支出责任,优化资源配置,提高财政资金的使用效益。

“6·26”服务中心和戒毒社区康复工作站 是禁毒工作的重要一环,是坚持严打和惩戒教育并举,实施分类管控,以人为本推进强制收戒转化的有效手段。为确保 “6·26”服务中心和戒毒社区康复工作站 的工作正常开展,南昌市东湖区政府特安排 “6·26”服务中心和戒毒社区康复工作站 工作经费,用于开展禁毒宣传,对吸毒人员进行收戒管控,关心关爱戒毒人员,帮助他们树立信心、远离毒品,回归家庭、融入社会,以期打造更多“无毒社区”“无毒街道”“无毒乡镇”。

为加强辖区 “6·26”服务中心和戒毒社区康复工作站 的科学管理,实现社区戒毒康复工作的管理规范化、精细化及科学化,2018年东湖区财政局向东湖区公安分局下达禁毒工作经费267.32万元,并由东湖区公安分局下拨到东湖区各街道办事处,用于东湖区各戒毒工作站的工作经费。

为了解东湖区公安分局禁毒工作经费的实施情况和效果情况,以及项目资金使用的合理性和规范性,东湖区财政局特委托江西优兰德市场研究咨询有限公司(以下简称“优兰德公司”)对“东湖区公安分局禁毒工作经费”的使用及其效果实施绩效评价。优兰德公司站在第三方客观、公正的立场上采取采取深度访谈、财务核查、项目资料核查、满意度问卷等多种方式进行绩效评价,其评价结果如下:

一、综合评价情况及评价结论

(一)评分结果

评价组围绕绩效评价指标体系,通过数据采集分析,财务核查、实地核查及深度访谈等方式,对该项目绩效进行了客观、公正、合理、有效的评价,最终绩效评价结果为 67 . 8 3分,依据财政绩效评价等级划分,本项目绩效评价等级为“ 及格 ”。

(二)主要结论

2018年度东湖区公安分局下拨禁毒工作经费至东湖区十个街道办事处,由东湖区 “6·26”服务中心 进行社区戒毒社区康复工作的管理与监督。社区戒毒康复工作是新事物,东湖区 “6·26”服务中心 在无既定经验可借鉴和无固定模式可遵循的背景下,按照《禁毒法》和《戒毒条例》,积极探索社会化禁吸毒工作的新思路,致力于保障社区戒毒(康复)工作的基础性、机制性建设,着力覆盖全区的高标准、科学化服务体系,稳步推进全区社区戒毒(康复)工作有序开展并取得显著成效。

但是东湖区公安分局禁毒工作经费项目还存在一些问题。资金方面,财务规范性有待加强、账务处理不严谨、各工作站资金支出依据不完整、未进行专项资金管理,资金拨付不及时、资金监管不到位等问题;在项目方面,一是由于在探索阶段,还没有形成较为完善的工作管理制度,二是相关责任主体联动执行不及时,三是部分流动人口的管理效果不明显。

二、项目实施经验、做法

(一) 科学组建,精细管理

一是建设东湖区“ 6·26 ”服务中心,具体推进各工作站建设、业务指导、评估考核等工作;二是构建良性的禁毒工作机制,建立执行机构、开展业务知识培训、强化联动融合机制和督导考核;三是建设智能管控帮扶新系统,建立分级分类管控制度。

(二) 立体宣传,深度覆盖

一是推进禁毒宣传教育,借助“ 6·26 ”国际禁毒日和学习贯彻《江西省禁毒条例》的契机,开展了内容丰富、形式多样的宣传活动。二是禁毒教育进校园。积极依托中小学校为禁毒宣传首要载体,邀请缉毒警官深入辖区学校普及缉毒知识和介绍防范毒品侵害的方法。三是引进AR、VR禁毒教育新技术,通过智能互动游戏桌面、吸毒照妖镜、禁毒知识查询机等新系统,使到访参观者更加直观、趣味的接受毒品预防教育。

(三) 创新实践、精准帮扶

一是率先执行异地核查吸毒人员管控,前往异地认真核实在册吸毒人员的信息及现状,确保吸毒人员底数清、情况明;二是以新时期“枫桥经验”为指导实施精准帮扶,创新社区戒毒(康复)管理工作模式并贯彻落实到日常社区帮教工作中,坚持“矛盾不上交,就地解决”的原则,借助社区平台的优势,将实际有困难的社区戒毒(康复)人员纳入重点帮扶对象。

三、存在的问题

(一) 财务管理规范性有待加强

(1)未进行专项资金管理,2018年度东湖区公安分局禁毒经费属于专项经费,专用于东湖区禁毒工作。而东湖区公安分局及东湖区下辖的十个街道办事处均未对该经费进行专账管理。

(2)资金使用不符合相关规定,部分街道实际未支付工作站房租,如大院工作站使用的是辖内社区的房产,实际未支付其2018年度的房租。

(3)装修资金使用超过预算,新建的部分工作站装修费用超过2万元,如豫章街道、大院街道工作站实际专修费用分别为35840元和3.9万元。

(4)资金下拨凭证管理不规范,东湖区财政局下拨给东湖区公安分局的禁毒工作经费中,2018年10月份的财政授权支付额度到账通知书未盖银行代理财税专用章。

(二) 工作管理制度不完善

合同签订、履行不规范,如大院街道办与江西省鼎昌建筑工程有限公司签订的建设施工合同未填写合同日期,实际支付方式与合同约定的方式不一致。根据合同约定,合同签订之日起10日内需支付与合同价款的30%,工程完工后再支付其余70%的价款;而实际上该合同的价款是在2018年4月17日一次性支付。该工程实际竣工日期为2017年12月22日。

四、改进措施

(一) 加强财务管理力度

(1)建议通过培训或宣导等方式增强东湖区公安分局的资金下拨的规范性意识,并将财务制度的执行情况与相关部门及人员的绩效结果相挂钩,对于出现的问题及时进行整改同时提醒警示其他相关部门避免出现类似情况;

(2)建议 东湖区“ 6·26 ”服务中心申请为独立的法人单位,并设立财务部门, 保证专项经费使用核算的准确性,把各个工作站的禁毒工作经费从各个社区单独分离出来,以免资金管理出现混乱。

(3)为保证财务制度的执行效果,“优兰德”评价小组建议安排专人进行财务制度的执行审核,一旦发现问题或偏移可进行及时纠正整改。严格按照财务制度针对专项经费进行专项资金管理,严禁出现经费混用、账务混淆的情况。

(4)加强财务支出管理,尽量避免凭证缺失或合同签订不规范的现象,以保证财务资料的完整性与准确性。

(二 完善工作管理制度

1) 依据 《关于印发<江西省禁毒重点整治工作量化细则>的通知》(赣禁毒委[2016]2号)和《关于加强社区戒毒社区康复工作站创建工作的通知》(洪禁毒委[2017]4号)等文件精神,结合东湖区本地实际情况和现有条件,借鉴其他省市示范区的先进经验,制定合理的、细化的、可操作性强的工作计划和工作监督管理制度;

2) 在管理装修类项目时签订规范的施工合同,验收时认真填写竣工验收单,为评估项目实施的时效性和合规性提供有力条件。

加强执行及管控力度

(1)采用多渠道方式克服人户分离情况下的社区戒毒(康复)人员管控,例如在异地工作的可以建立异地协调机制,通过沟通将戒毒(康复)人员就工作地进行戒毒康复工作。

(2)加强禁毒委各部门的协作,提高禁毒工作成效。加强司法行政部门、卫生部门、街道办事处等在禁毒工作上协同,提升禁毒工作效率。
















南昌市公安局东湖分局禁毒工作经费项目 绩效评价报告



前言

财政绩效评价也称政府支出绩效评价,是指运用一定的评价方法、量化指标及评价标准,对政府部门为实现其职能所确定的绩效目标的实现程度、以及为 实现 这一目标所安排预算的执行结果进行的综合性评价。

“6·26”服务中心和戒毒社区康复工作站 是禁毒工作的重要一环,是坚持严打和惩戒教育并举,实施分类管控,以人为本推进强制收戒转化的有效手段。为确保 “6·26”服务中心和戒毒社区康复工作站 的工作正常开展, 进行 禁毒宣传,对吸毒人员进行收戒管控,关心关爱戒毒人员,帮助他们树立信心、远离毒品,回归家庭、融入社会,以期打造更多“无毒社区”“无毒街道”“无毒乡镇”。加强辖区 “6·26”服务中心和戒毒社区康复工作站 的科学管理,实现社区戒毒康复工作的管理规范化、精细化及科学化, 2018年东湖区财政局向东湖区公安分局下达禁毒工作经费267.32万元 ,并由东湖区公安分局下拨到东湖区各街道办事处,用于东湖区各戒毒工作站的工作经费。

为了解东湖区公安分局禁毒工作经费的实施情况和效果情况,以及项目资金使用的合理性和规范性,东湖区财政局特委托江西优兰德市场研究咨询有限公司(以下简称“优兰德公司”)对“东湖区公安分局禁毒工作经费”的使用及其效果开展绩效评价工作

一、项目基本情况

(一)项目概况

1.立项背景

2018年6月25日,习近平总书记就禁毒工作作出重要指示强调,要加强党的领导,充分发挥政治优势和制度优势,完善治理体系,压实工作责任,广泛发动群众,走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

近年来,南昌市毒品刑事案件呈上升态势,2018年南昌市破获毒品刑事案件843起,抓获毒品犯罪嫌疑人1357人,较2017年的582起和679人大幅上升;吸毒人员进行强制戒毒回归社会后,存在一些隐形吸毒人员处于脱管失控状态,治安、刑事案件和极端案件时有发生,禁毒形势十分严禁。

经过这些年的打击,南昌禁毒工作取得了巨大进展,但毒品问题依然不容乐观,南昌市禁毒委员会就2018年的禁毒工作进行了周密部署,坚持依法严打毒品犯罪活动,坚决遏制毒品蔓延。

“6·26”服务中心和戒毒社区康复工作站 是禁毒工作的重要一环,是坚持严打和惩戒教育并举,实施分类管控,以人为本推进强制收戒转化的有效手段。

2.立项目的

为确保 “6·26”服务中心和戒毒社区康复工作站 的工作正常开展,南昌市东湖区政府先行先试,以社区为立足点构建 “6·26”服务中心和戒毒社区康复工作站 ,配备相应人员开展禁毒宣传,对吸毒人员进行收戒管控,关心关爱戒毒人员,帮助他们树立信心、远离毒品,回归家庭、融入社会

3.项目内容和实施期限

项目内容为: 新建 8个社区戒毒(康复)工作站,开展禁毒宣传活动,对戒毒人员进行惩戒教育,分类管控。

项目实施周期为:2018年1月1日—2018年12月31日。

4.资金使用情况

预算情况: 2018年度东湖区公安分局禁毒经费年初预算为260万元。

资金拨付情况:

依据《关于下达二0一八年度预算支出指标的通知》(东财字[2018]13号),东湖区财政 下达 26 0 万元 资金,分别于 2018年1月、4月、7月、10月各拨付65万元至东湖区公安分局;另外依据《东湖区财政局预算支出指标追加通知书》 (东财 预追 字[2018] 8 号) ,追加拨付 7.32万元至东湖区公安分局;实际拨付资金合计267.32万元。

东湖区公安分局直接 支付禁毒工作站 社工 工资117.06万元 支付 “6·26”服务中心 经费26.52万元 ,并 分四笔下拨至十个 社区禁毒(康复)工作站 经费合计 123.5万元。

资金使用情况:

表一:2018年度东湖区 “6·26”服务中心 和各工作站经费支出情况

序号

单位名称

拨付资金

实际支出资金

结余资金

1

6.26服务中心

26.76万

265200

2400

2

百花洲工作站

10.55万

54683

50817

3

扬子洲工作站

12.8万

98447.6

29552.4

4

公园工作站

12.8万

54298

73702

5

豫章工作站

12.8万

89662.98

38337.02

6

彭家桥工作站

12.8万

78677

49323

7

墩子塘工作站

12.8万

100409.3

27590.7

8

八一桥工作站

12.8万

122768.1

5231.9

9

大院工作站

12.8万

84195

43805

10

滕王阁工作站

10.55万

85191.3

20308.7

11

董家窑工作站

12.8万

97929.9

30070.1

合计

150.26万

1131462.18

371137.82


表二:社工工资支付情况

社工工资计划

社工人数

实际支付工资

110万

37人

117.06万


综上: 2018年度东湖区公安分局禁毒工作经费项目实际支出资金为2302062.18元,结余371137.82元(其中公安分局本级结余2400元,十个街道办事处合计结余368737.82元),资金执行率为86.12%。

表三:2018年度东湖区公安分局禁毒工作经费执行率

预算资金

拨付资金

支出资金

结余资金

资金执行率

260万

267.32万

2302062.18

371137.18

86.12%


5.项目组织管理情况

图一:东湖区公安分局禁毒工作经费项目流程

东湖区禁毒委员会负责预算资金的申请,由东湖区财政局下拨经费至东湖区公安分局,再由公安分局将工作站的工作经费下拨给辖区内的十个街道办,东湖区 “6·26”服务中心 负责对 项目执行和监督管理。东湖区 “6·26”服务中心 是东湖区禁毒委员会办公室的具体办事机构,主要成员来自于东湖区公安分局缉毒大队。

2018年度,东湖区 “6·26”服务中心 管理辖区10个社区戒毒(康复)工作站的工作, 工作站组建一支由医务人员、社区民警和志愿者组成的工作队伍, 针对不同的吸毒人员制定对应的工作计划和配套设施,帮助吸毒人员早日戒除毒瘾。

表四:东湖区各禁毒工作站人员配备情况

序号

名称

人员( 37)人

1

6.26服务中心

吴廷英 周曾峰 万友红 谭凌 钱筱霞

2

百花洲工作站

万杨 余超 罗万紫 龚小平

3

扬子洲工作站

张金保 万晨 刘兰兰

4

公园工作站

江丽 胡筱强 蓝小云

5

豫章工作站

徐育晨 章群 易婷

6

彭家桥工作站

李惠根 张珞萍 徐兆静

7

墩子塘工作站

陈莉俊 黎伟中 帅欢

8

八一桥工作站

熊国华 向正花 张清平

9

大院工作站

黄琳玉 占飞云 熊雯

10

滕王阁工作站

徐九根 陶燕菁 戴风兰

11

董家窑工作站

万德明 王筱蓉 项遮花 陶小牛


其中董家窑工作站负责董家窑街道和贤士湖管理处共26个社区(村)的社区戒毒、社区康复人员的管理与控制工作,其余9个街道的工作站均负责辖区内社区戒毒、社区康复人员的管控工作。

社区戒毒工作坚持以街道为主体,派出所为主力军的两条主线,以社区戒毒“五位一体”帮教小组为支撑点,坚持强制力下的意志动员,积极对工作对象强化心理干预。充分发动社区民警把吸毒人员受戒管控与深挖零包贩毒线索两项工作相结合,对已登记在册的吸毒人员逐一进行排查,认真核对登记信息;对尿检呈阳性的人员一律进行收戒。同时对毒品来源进行深挖细查,进一步发掘涉毒案件线索;重点向无业闲散人员和娱乐场所从业人员开展禁毒宣传和法制教育活动。

(二)项目绩效目标

1.项目绩效总目标

通过全面推进社区戒毒 (康复)工作 ,加大对吸毒人员管控力度,严防因吸毒出现精神症状引发的自杀自残,伤害他人、损毁财物、毒驾、肇事肇祸等极端案(事)件的发生;大力推进毒品预防教育“六进”工作,牢牢把握 “6·26” 国际禁毒日和《江西省禁毒条例》发布的契机,举办毒品预防知识大型宣传活动

2.项目年度绩效目标

新增 8个社区戒毒(康复)工作站,为全区登记在册吸毒人员建立个人档案,组织禁毒宣传讲课30次,开展“六进”活动20次,实现社区戒毒(康复)管控率80%以上。

3.项目预期目标完成情况

2018年度东湖区 “6·26”服务中心 和社区戒毒(康复)工作站为登记在册吸毒人员累计建立502份档案,全区开展禁毒宣传讲课30余次,在外悬挂禁毒宣传条幅1000余条,开展户外禁毒宣传活动100余次,社区戒毒(康复)管控率88.35%,未发生一起因吸毒人员引起的肇事肇祸案(事)件。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的、原则和依据

1.评价目的

掌握东湖区公安分局禁毒工作经费项目的资金申请拨付以及使用情况;了解公安分局禁毒工作经费项目的产出与效果;发现项目经费使用及项目实施中存在的不足和问题,并提出有针对性、可操作的解决对策。

2.评价原则

1) 科学规范原则。绩效评价应当严格执行规定的程序,按照科学可行的要求,采用定量与定性分析相结合的方法。

2) 公正公开原则。绩效评价应当符合真实、客观、公正的要求,依法公开并接受监督。

3) 分级分类原则。绩效评价由各级财政部门、各级预算部门根据评价对象的特点分类组织实施。

4) 绩效相关原则。绩效评价应当针对具体支出及其产出绩效进行,评价结果应当清晰反映支出和产出绩效之间的紧密对应关系。

3.评价依据

法律法规及政策依据;

《财政部关于印发<预算绩效评价共性指标体系框架>的通知》(财预[2013]53号);

中共江西省委、江西省人民政府《关于全面实施预算绩效管理的意见》(赣发〔2019〕8号);

《南昌市人民政府关于印发<南昌市财政支出绩效评价管理办法(试行)>的通知》(洪府发[2014]8号);

南昌市财政局《关于开展2018年度市级部门财政项目支出绩效评价工作的通知》(洪财办[2019]7号);

东湖区财政局《关于开展2018年度区级部门财政项目支出绩效评价工作的通知》(东财字[2019]30号);

《关于印发<江西省禁毒重点整治工作量化细则>的通知》(赣禁毒委[2016]2号);

《关于加强社区戒毒社区康复工作站创建工作的通知》(洪禁毒委[2017]4号);

东湖区 “6·26”服务中心和社区戒毒 康复 工作站 按照本次绩效评价提供的基础资料;

评价工作人员通过现场调查、核实等方法获得的文件资料及录音资料。

(二)评价指标体系及评价方法

1.评价指标体系

评价小组在参考财政支出绩效评价指标框架的基础上,依据《江西省项目支出绩效评价表 》,结合项目的特点、本着定量定性原则,确定了绩效评价一级指标、二级指标和三级指标。

2.各项指标定义、评价标准、评分细则

绩效评价指标体系包括投入、过程、产出、效果及满意度五个方面。

“投入”权重10分,下设二级指标“项目立项”及“资金落实”,主要评价项目立项的规范性及预算资金执行率;

“过程”权重10分,下设二级指标“业务管理”及“财务管理”,主要评价项目管理制度健全性及质量可控性;

“产出”权重50分,下设二级指标“产出数量”、“产出质量”、“产出时效”、“产出成本”,主要评价项目的数量和质量目标达成情况以及时效和成本的把控效果;

“效果”权重25分,下设二级指标 “社会效益”、及“可持续影响”,主要评价项目对于东湖区社会治安环境、群众防范毒品意识产生的影响。

“满意度指标”权重5分,主要评价东湖区居民对 “6·26”服务中心和社区戒毒 康复 工作站 禁毒工作的满意程度。

3.评价方法

1) 比较法。是指通过对绩效目标与实际实施效果的对比,综合分析绩效目标实现程度。评价小组根据收集的资料和现场核查,了解东湖区公安分局禁毒工作经费实际情况,与该项目的绩效目标进行对比,评价绩效目标的实现程度。

2) 公众评判法。是指通过专家评估、公众问卷及抽样调查等对财政支出效果进行评判,评价绩效目标实现程度。评价小组与 东湖区 “6·26”服务中心 负责人进行访谈,同时对东湖区 “6·26”服务中心 及工作站工作人员和居民 进行问卷调查(电访),收集东湖区公安分局禁毒工作经费项目具体实施情况和效果的相关材料,为绩效分析结论提供有力支撑。

3) 统计计算法。是指采用各种专业(或专门)指标的计算方法,通过收集东湖区公安分局禁毒工作经费项目的相关数据,采用统计或核算等方式进行计算实际完成或达到的结果,评价绩效目标实现程度。评价小组根据相关文件依据,设计符合东湖区公安分局禁毒工作经费项目特点的评价指标体系,然后采集数据按照计算公式进行计算分析,并根据计算结果分析项目绩效目标实现程度。

(三)绩效评价工作过程

1.成立绩效评价项目小组

“优兰德”公司依据相关文件要求,成立绩效评价项目小组,具体实施东湖区公安分局禁毒工作经费项目绩效评价工作。

2.绩效评价实施过程

首先制定东湖区公安分局禁毒工作经费项目绩效评价工作方案,工作方案包括东湖区公安分局禁毒工作经费项目绩效评价实施方案、评价指标体系及评价标准、评价调查问卷及访谈大纲。项目小组对东湖区公安分局禁毒工作经费项目绩效评价相关事项进行讨论与研究,制定绩效评价指标体系以及设计调查问卷,确定评价证据、数据来源及证据收集方法。

“优兰德”评价小组根据制定的东湖区公安分局禁毒工作经费项目绩效评价工作方案,收集东湖区公安分局禁毒工作经费项目情况实施材料,同时前往 “6·26”服务中心 和社区戒毒(康复)工作站 ,通过现场评价方法进行绩效评价。评价工作包括:收集、审核基础资料;开展现场核查,核实各项目是否实施以及项目实施情况是否良好,并进行拍照留痕;对收集的证据运用科学的方法进行综合分析。

3.形成综合评价结果

将评价结果纳入已确定的各项指标临界区间进行比较,确定绩效评价得分。

4.撰写报告初稿

与区财政局及相关部门反馈沟通,根据反馈意见修改报告。

5.撰写报告终稿

将东湖区公安分局禁毒工作经费项目的基本情况、绩效评价工作情况、评价分析及评价结果、经验及做法、问题及建议等形成书面报告,向区财政局汇报。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目投入指标

1.项目立项规范性指标得分情况分析 (5分)

2018年度东湖区公安分局禁毒工作经费项目依据《关于下达二0一八年度预算支出指标的通知》(东财字[2018]13号)成立;2018年度东湖区公安分局禁毒工作经费项目属于首次工作经费项目,东湖区禁毒委员会办公室根据《东府抄字 [2017]334号》文件精神设立该项目,项目设立依据合规 ;东湖区禁毒委员会办公室制定了2018年工作计划,但该工作计划未对工作目标进行详细具体的设定,存在数量目标不全,难以衡量工作效果的情况。综上:根据评分标准,项目立项规范性指标得 2 分(总分5分,其中项目目标不明确扣2分 ,未提供项目设立材料扣 1分 )。

2.预算资金执行率指标得分情况分析 (5分)

2018 年度 东湖区公安分局禁毒工作经费项目预算资金260万元,实际 拨付 资金267.32万元, 支出资金 230.2万元, 资金 预算执行率= 支出资金 /实际拨付到位资金= 86.12 %,根据评分标准,该指标得 2 分。

(二)项目过程指标

1.业务管理指标得分情况分析 (5分)

管理制度的健全性(3分):针对东湖区公安分局禁毒工作经费项目,东湖区禁毒委员会办公室根据 《关于印发<江西省禁毒重点整治工作量化细则>的通知》(赣禁毒委[2016]2号)和《关于加强社区戒毒社区康复工作站创建工作的通知》(洪禁毒委[2017]4号)等文件精神 制定了《2018年度东湖区戒毒(康复)工作站目标管理考核办法》。该办法内容合法、合规 ,但是项目管理制度不完整 。综上:管理制度的健全性指标得 2 分。

项目质量可控性(2分):东湖区禁毒委员会办公室在《2018年度东湖区戒毒(康复)工作站目标管理考核办法》中规定各工作站按月提交工作小结并对个工作站进行督导检查,但未对督导检查标准未做明确的细则。综上:项目质量可控性指标得1分。

2.财务管理指标得分情况分析 (5分)

管理制度健全性(3分):东湖区公安分局未针对禁毒工作经费制定项目资金管理办法,不符合相关财务会计制度规定。管理制度健全性指标得0分。

财务监控有效性(2分):

1) 东湖区公安分局未对禁毒工作经费项目资金进行专项资金管理,未针对专项经费建立专账,资金监管不到位;

2) 东湖区大院街道办事处未对大院街道戒毒(康复)工作站工作经费进行单独核算及管理。

综上:财务监控有效性指标得0分。

(三)项目产出指标

1.产出数量指标得分情况逐个分析 (25分)

1) 社区戒毒在册人员管控人数(10分):2018年度626服务中心和社区工作站完成管控戒毒人员 502 人,该指标得8.83分;

2) 新增戒毒社区工作站数量( 5 分) :2018年度东湖区计划 新增戒毒社区工作站 8个,实际新增 社区工作站 8个,完成率100%,该指标得5分;

3) 完成戒毒宣传讲课次数( 3 分) :2018年度东湖区全区开展戒毒宣传讲课次数30次,完成率100%,该指标得3分;

4) 组织戒毒户外宣传次数( 2 分) :2018年度东湖区全区开展戒毒户外宣传活动次数100次以上,完成率100%,该指标得2分;

5) 组织禁毒“六进”活动次数( 5 分) :2018年度东湖区全区开展禁毒“六进”活动次数20次,完成率100%,该指标得5分;

2.产出质量指标得分情况逐个分析 (15分)

1) 新增工作站装修及设备购置符合要求(5分):2018年度东湖区大院社区 及豫章社区 禁毒工作站装修经费超过2万元,根据评分标准,该指标得 3 分;

2) 社区康复人员达标率(5分):2018年度东湖区社区戒毒人员3-6个月后康复率为 100 %,该指标得5分;

3) 戒毒宣传活动效果(3分):2018年度东湖区 “6·26”服务中心 建立戒毒宣传活动流程与标准、执行和反馈制度,该指标得 0 分;

4) 社区吸毒人员康复后复吸率(3分):2018年度东湖区626服务中心和社区工作站康复人员复吸率为 5 %,该指标得 2 分;

3.产出时效指标得分情况逐个分析 (5分)

1) 费用支付及时率(3分):2018年度东湖区公安分局 在规定时间内下拨禁毒工作经费给各 街道办事处 ,该指标得 0 分;

2) 宣传任务完成及时率(2分):2018年度东湖区626服务中心和社区工作站在规定时间内完成了宣传任务,该指标得分2分。

4.产出成本指标得分情况分析(5分)

成本节约率(5分):2018年度东湖区公安分局禁毒工作经费项目实际支出金额为2 30 .0 2 万元, 超出预算范围。根据评分标准,成本节约率指标得 5 分。

(四)项目效果指标

1.社会效益指标得分情况逐个分析 (20分)

1) 净化社会治安环境,预防毒品犯罪(10分):东湖区因在控戒毒人员和康复人员引发的社会治安、刑事等案件3起,根据评分标准,该指标得 4 分;

2) 提高群众预防毒品意识( 10 分):“优兰德”评价小组对东湖区辖区内的居民随机抽取30人进行访问,其中有21人对毒品常识及危害有过了解,知晓率为73.33%,根据评分标准,该指标得 6 分;

2.可持续影响指标得分情况逐个分析 (5分)

1) 区域内涉毒案件发生次数下降(3分):东湖区2018年度涉毒案件发生次数较上年度下降,该指标得3分;

(2)区域内吸毒人员控制加强(2分):东湖区本年度吸毒在册人员较上年度增加,该指标得2分。

(五)项目满意度指标

1.项目满意度指标得分情况分析 (5分)

“优兰德”评价小组通过电访方式向2018年度对东湖区居民及戒毒社区工作站人员进行问卷调查,经统计分析,东湖区公安分局禁毒经费项目满意度达96.21%,根据评分标准,项目满意度指标得5分

四、综合评价结论

(一)评分结果

评价组围绕绩效评价指标体系,通过数据采集分析,财务核查、实地核查及深度访谈等方式,对该项目绩效进行了客观、公正、合理、有效的评价,最终绩效评价结果为 67 . 8 3分,依据财政绩效评价等级划分,本项目绩效评价等级为“ 及格 ”。

(二)主要结论

2018年度东湖区公安分局下拨禁毒工作经费至东湖区十个街道办事处,由东湖区 “6·26”服务中心 进行社区戒毒社区康复工作的管理与监督。社区戒毒康复工作是新事物,东湖区 “6·26”服务中心 在无既定经验可借鉴和无固定模式可遵循的背景下,按照《禁毒法》和《戒毒条例》,积极探索社会化禁吸毒工作的新思路,致力于保障社区戒毒(康复)工作的基础性、机制性建设,着力覆盖全区的高标准、科学化服务体系,稳步推进全区社区戒毒(康复)工作有序开展并取得显著成效。

但是东湖区公安分局禁毒工作经费项目还存在一些问题。资金方面,财务规范性有待加强、账务处理不严谨、各工作站资金支出依据不完整、未进行专项资金管理,资金拨付不及时、资金监管不到位等问题;在项目方面,一是由于在探索阶段,还没有形成较为完善的工作管理制度,二是相关责任主体联动执行不及时,三是部分流动人口的管理效果不明显。

绩效评价结果应用建议

(一)评价结果与预算资金挂钩

财政部门可以将绩效评价结果作为以后年度编制预算和安排财政资金的重要依据,建立资金安排与绩效评价结果挂钩的机制。对绩效好的部门和单位,采取奖励、放权等措施予以激励,对绩效差的部门和单位,逐步强化问责。

(二)财政绩效结果责任制

可通过签订绩效协议来规范部门产出和效果目标,以明确绩效目标而不是详细的过程控制为导向,赋予管理者更多“责任制”下的自由裁量权;另一方面依托绩效目标建立起合理的因果链,通过评价信息搜集、绩效结果的科学评定,并据此实行奖惩,促使其改进管理。

(三)评价结果用于组织化

可将绩效评价结果作为推行政府管理体制改革,特别是实现组织优化的重要依据。可依据绩效情况决定是否继续对该部门放松控制,下放权利。在重新审视绩效评价中凸显问题的基础上,据此简化冗余的政府机构及部门人员,限制并削弱官僚机构的权力,提高政府的办事效率。

六、项目实施经验及做法、存在的问题和改进措施

(一)项目实施经验及做法

1、科学组建,精细管理

一是建设东湖区“ 6·26 ”服务中心,具体推进各工作站建设、业务指导、评估考核等工作;二是构建良性的禁毒工作机制,建立执行机构、开展业务知识培训、强化联动融合机制和督导考核;三是建设智能管控帮扶新系统,建立分级分类管控制度。

2、立体宣传,深度覆盖

一是推进禁毒宣传教育,借助“ 6·26 ”国际禁毒日和学习贯彻《江西省禁毒条例》的契机,开展了内容丰富、形式多样的宣传活动。二是禁毒教育进校园。积极依托中小学校为禁毒宣传首要载体,邀请缉毒警官深入辖区学校普及缉毒知识和介绍防范毒品侵害的方法。三是引进AR、VR禁毒教育新技术,通过智能互动游戏桌面、吸毒照妖镜、禁毒知识查询机等新系统,使到访参观者更加直观、趣味的接受毒品预防教育。

3、创新实践、精准帮扶

一是率先执行异地核查吸毒人员管控,前往异地认真核实在册吸毒人员的信息及现状,确保吸毒人员底数清、情况明;二是以新时期“枫桥经验”为指导实施精准帮扶,创新社区戒毒(康复)管理工作模式并贯彻落实到日常社区帮教工作中,坚持“矛盾不上交,就地解决”的原则,借助社区平台的优势,将实际有困难的社区戒毒(康复)人员纳入重点帮扶对象。

(二)存在的问题

1、财务管理规范性有待加强

(1)未进行专项资金管理,2018年度东湖区公安分局禁毒经费属于专项经费,专用于东湖区禁毒工作。而东湖区公安分局及东湖区下辖的十个街道办事处均未对该经费进行专账管理。

(2)资金使用不符合相关规定,部分街道实际未支付工作站房租,如大院工作站使用的是辖内社区的房产,街道实际未支付其2018年度的房租。

(3)装修资金使用超过预算,新建的部分工作站装修费用超过2万元,如豫章街道、大院街道工作站实际专修费用分别为35840元和3.9万元。

(4)资金下拨凭证管理不规范,东湖区财政局下拨给东湖区公安分局的禁毒工作经费中,2018年10月份的财政授权支付额度到账通知书未盖银行代理财税专用章。

2、工作管理制度不完善

合同签订、履行不规范,如大院街道办与江西省鼎昌建筑工程有限公司签订的建设施工合同未填写合同日期,实际支付方式与合同约定的方式不一致。根据合同约定,合同签订之日起10日内需支付与合同价款的30%,工程完工后再支付其余70%的价款;而实际上该合同的价款是在2018年4月17日一次性支付。该工程实际竣工日期为2017年12月22日。

(三)改进措施

1、加强财务管理力度

(1)建议通过培训或宣导等方式增强东湖区公安分局的资金下拨的规范性意识,并将财务制度的执行情况与相关部门及人员的绩效结果相挂钩,对于出现的问题及时进行整改同时提醒警示其他相关部门避免出现类似情况;

(2)建议 东湖区“ 6·26 ”服务中心申请为独立的法人单位,并设立财务部门, 保证专项经费使用核算的准确性,把各个工作站的禁毒工作经费从各个社区单独分离出来,以免资金管理出现混乱。

(3)为保证财务制度的执行效果,“优兰德”评价小组建议安排专人进行财务制度的执行审核,一旦发现问题或偏移可进行及时纠正整改。严格按照财务制度针对专项经费进行专项资金管理,严禁出现经费混用、账务混淆的情况。

(4)加强财务支出管理,尽量避免凭证缺失或合同签订不规范的现象,以保证财务资料的完整性与准确性。

2、完善工作管理制度

1) 依据 《关于印发<江西省禁毒重点整治工作量化细则>的通知》(赣禁毒委[2016]2号)和《关于加强社区戒毒社区康复工作站创建工作的通知》(洪禁毒委[2017]4号)等文件精神,结合东湖区本地实际情况和现有条件,借鉴其他省市示范区的先进经验,制定合理的、细化的、可操作性强的工作计划和工作监督管理制度;

2) 在管理装修类项目时签订规范的施工合同,验收时认真填写竣工验收单,为评估项目实施的时效性和合规性提供有力条件。

3、加强执行及管控力度

(1)采用多渠道方式克服人户分离情况下的社区戒毒(康复)人员管控,例如在异地工作的可以建立异地协调机制,通过沟通将戒毒(康复)人员就工作地进行戒毒康复工作。

(2)加强禁毒委各部门的协作,提高禁毒工作成效。加强司法行政部门、卫生部门、街道办事处等在禁毒工作上协同,提升禁毒工作效率。


江西优兰德市场研究咨询 法人代表:周水兰

有限公司 评价人员:余涛 舒丹 二〇一九年九月二十日