政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 东湖区政府
号: /202001-00029 信息分类: 部门预决算
发布机构: 区财政局 生成日期: 2019-12-10
称: 东湖区综管办社区城市管理工作经费项目绩效评价报告(1)

东湖区综管办社区城市管理工作经费项目绩效评价报告(1)

保护视力色:
字体:[    ]

东湖区综管办社区城市管理工作经费项目

绩效评价报告







项目名称: 东湖区综管办社区城市管理工作经费

项目类别: 社会事业类

项目单位: 南昌市东湖区城市综合管理协调领导小组办公室

评价机构: 江西优兰德市场研究咨询有限公司

评价年度: 2018 年度

主管部门: 南昌市东湖区人民政府(盖章)








2019年9月10日

报告摘要

财政支出绩效评价是完善财政资金分配、使用和管理体系,强化财政支出责任,加强财政支出管理,提高财政资金使用效益的重要管理方法。

为响应国家关于城市管理维护的重要精神,南昌市东湖区城市综合管理协调领导小组办公室(以下简称“东湖区综管办”)坚持建管并重、问题导向及精准出力的原则,基本实现城市功能日趋完善、市容环境焕然一新、城市形象稳步提升。为保证各项工作顺利开展,2018年南昌市财政局和东湖区财政局分别向东湖区综管办下拨社区城市管理工作经费170万元(合计340万元),由东湖区综管办分别下拨至八一桥街道、豫章街道、墩子塘街道、百花洲街道、公园街道、大院街道、董家窑街道、彭家桥街道及滕王阁街道共九个街道和扬子洲镇,用于东湖区社区城市管理工作的开展。

为了解东湖区综管办社区城市管理工作经费项目的实施情况和效果情况,以及项目资金使用的合理性和规范性,东湖区财政局特委托江西优兰德市场研究咨询有限公司(以下简称“优兰德公司”)对“东湖区综管办社区城市管理工作经费”的使用及其效果实施绩效评价。优兰德公司站在第三方客观、公正的立场上采取深度访谈、财务核查、项目资料核查、满意度问卷等多种方式进行绩效评价,其评价结果如下:



一、综合评价结论

(一)评分结果

评价组结合科学准确的绩效评价指标体系,在数据分析、财务和项目核查及深度访谈等方式的基础上,对该项目绩效进行了客观、公正、合理、有效的评价,最终评价结果为80.5分,依据财政绩效评价等级划分,本项目绩效评价等级为“良”。

图一 东湖区综管办社区城市管理工作经费项目一级指标得分表

(二)主要结论

2018年东湖区综管办在各部门的大力支持下,按照社区城市管理的工作要求,结合东湖区实际情况,以集中整治和日常管理为抓手,积极开展城市管理工作,城管工作思路和工作方法(式)日趋成熟,社区城市管理秩序明显规范有序,城市市容秩序明显良好,城市环境卫生质量进一步优化,较为圆满地完成了各项任务,为市民营造了舒适的人居环境,城市管理工作跃上了一个新台阶,城市管理水平进一步得到了提高和发展。

另一方面,东湖区综管办社区城市管理工作经费项目也存在专项资金管理不到位、部分财务凭证管理不规范、资金下拨不严谨、产出成本管理有待加强、项目年度目标不具体及项目管理制度不够健全等问题。

二、项目实施经验及做法、存在的问题和改进措施

(一)项目实施经验及做法

1.重视长效管理

城市管理工作的到位与否直接关系到社会管理工作水平的高低,也是城市文明的重中之重。只有重视长效管理,才能保证居民的生活环境质量。如果仅仅为了应付检查、通过考核而采取突击整治或临时处理问题的方式必然难以实现城市管理工作的目标。例如大院街道采取组织相关工作人员进行日常巡查的方式进行社区城市环境维护,一旦发现问题,及时保质保量的解决处理,做到发现一处,解决一处,从而较好的保证了城市管理工作水平。

2.严格要求、奖罚明确

社区城市管理工作人员的综合素质或技能水平高低往往决定了项目管理制度的执行程度。在项目实施过程中,对相关工作人员严格要求能够帮助项目更好的达到预期目标。实行社区城市管理工作责任制,出现问题视严重程度给予一定的惩罚或警示,以确保其能够准确的纠正偏误,同时也能给其他相关工作人员产生一定的引导监督作用。

3.协作配合、双重管理

为使得东湖区社区城市管理工作有效开展、街道与社区采取双重管理的方式能够更好的实现项目预期目标。社区工作人员处于城市管理工作的一线,更能及时准确的了解到城市环境的实际情况与问题所在。街道工作人员负责统筹指挥、安排各社区工作任务从而进行合理调度及科学考核。当社区工作人员配置不足时,街道能够进行及时的替补或调度,以保证工作不受阻碍。

存在的问题

财务管理不够规范

专项资金管理不到位:评价组在核查中发现豫章街道与大院街道均未对东湖区综管办社区城市管理工作经费进行专项资金管理,存在专项经费与其他经费混合使用的情况。例如豫章街道新星社区的部分城市管理费用从环卫站经费中列支。该问题导致专项经费的财务监控难度加大,有效性降低,且不利于提高项目实施单位关于项目的绩效意识。

部分财务凭证管理不规范:在财务核查中,评价组发现部分财务支出依据材料不完整或不规范的情况。例如:大院街道与南昌金鼎乐工贸有限公司签订的采购90个果壳箱合同中,未填写签订日期且合同内容(交货时间)有修改;豫章街道部分城市管理费用的原始凭证中未附社区临时聘用的10位保洁人员身份证复印件。

资金下拨不严谨:个别街道财务人员对城市管理工作经费的概念及用途仍不够清晰,出现了将城市管理工作经费与其他经费混合下拨的情况。例如:豫章街办于2019年1月收到综管办社区城市管理工作经费13万元整,并于2019年6月将该笔经费与庭院经费打捆拨付至11个社区共11.5万元整。

产出成本管理有待加强:评价组在项目核查中发现项目实施单位存在专项经费不足以支撑城市管理工作的开展从而导致使用其他工作经费垫付的情况。例如:我们在核查中发现大院街道及豫章街道的资金使用金额均超出预算金额的5%。经费垫付的情况容易导致一系列的财务或项目问题,诸如账务梳理或绩效考核难度加大、其他工作经费项目受到影响等后果。

项目管理力度仍需加强

项目年度目标不具体:项目单位和项目实施单位均未对东湖区综管办社区城市管理工作经费项目确立具体且可衡量的绩效目标。东湖区综管办于2017年末制定了2018年工作计划,但仅仅初步规划了社区城市管理工作的大致方向与内容,并未明确社区城市管理工作需达到的目标(数量或质量要求)。

项目管理制度不够健全:东湖区综管办未明确辖区内社区城市管理工作相关负责人的工作职责。同时无论是专项经费的资金管理办法或是健全的项目管理制度,项目单位均未能及时有效的建立和管理。社区城市管理是一项庞大繁杂且关乎居民生活质量的重要工作。如果没有一套完整、科学的管理制度来支撑,将会对项目的实施产生一定的负面影响。

改进措施

1.提高财务管理的规范性

对专项经费进行专项资金管理:严禁将不同经费相互混合使用。专项资金的形成、建立、提取和使用都必须符合有关统一规定。对各种专项资金要单独核算,划清与其他开支的界限,不能互相占用;建立专项资金使用管理责任制,努力提高其使用效率。在资金的使用上,要坚持专款专用,量入为出的原则,使各项专用资金按规定的用途使用并达到预期目的。

加强财务凭证管理:项目实施单位财务人员应明确报销业务流程,按照规定办理资金支付手续。支出凭证应附能够反映支出明细内容的原始单据,并由经办人员签字或盖章。财务监督人员应加强支出审核控制,全面审核各类单据,重点审核单据来源是否合法、内容是否真实完整、使用是否正确、是否符合预算及审批手续是否齐全等。

规范资金下拨流程:项目单位须避免出现专项经费与其他工作经费打捆下拨的现象,保证专项经费单独作为一笔资金下达至用款单位。通过对相关财务人员的培训或监督指导,做到每笔专项经费都按照规定进行下拨。

提高成本管理水平:项目成本目标责任制要落实到专人负责。成本目标确定后,要逐层分解到项目各单位,落实到每个人。项目负责人要带头增强降本意识,并要求各相关工作人员严格执行目标责任制,做好月度成本计划工作,提高成本预算及实际成本分析质量,使项目成本处于受控状态。

2.项目管理精细化

确立明确且可量化的项目目标:量化目标,是指用准确的数字描述规划项目目标,即目标的具体化。粗略模糊的项目目标会对项目效果产生一定的负面影响,同时也为准确科学的绩效考核带来一定的难度。通过项目内容的把控,确定项目相关各方面的目标和各层次的目标,并对项目目标的具体内容和重要性进行梳理分析,最终确定具体可衡量的目标。

健全项目管理制度:制度是管理之法,是项目管理最重要的手段之一,同时也为项目实施单位日常活动的有效进行提供了强有力的保障。项目单位需健全项目规章制度,使之适应项目本身的特点。同时所制定的制度要能解决实际问题,体现科学性、合理性、适用性。另外还需保证制度能够有效落实,严格按照制度执行,不偏不倚。













目录

东湖区综管办社区城市管理工作经费项目绩效评价报告 12

前言 12

一、项目基本情况 13

(一)项目概况 13

1.立项背景 13

2.立项目的 13

3.项目内容、执行标准和实施期限 13

4.资金使用情况 14

5.项目组织管理情况 15

(二)项目绩效目标 16

1.项目绩效总目标 16

2.项目年度绩效目标 16

3.项目预期目标完成情况 16

二、绩效评价工作情况 16

(一)绩效评价目的、原则和依据 16

1.评价目的 16

2.评价原则 17

3.评价依据 17

(二)评价指标体系及评价方法 18

1.评价指标体系 18

2.各项指标定义、评价标准、评分细则 19

3.评价方法 20

(三)绩效评价工作过程 20

1.成立绩效评价项目小组 20

2.绩效评价实施过程 21

三、绩效评价指标分析情况 22

(一)项目投入指标(10分) 22

1. 项目立项规范性指标得分情况分析 22

2. 预算资金执行率指标得分情况分析 22

(二)项目过程指标(10分) 22

1.业务管理指标得分情况分析 22

2.财务管理指标得分情况分析 23

(三)项目产出指标(50分) 23

1.产出数量指标得分情况逐个分析 23

2.产出质量指标得分情况逐个分析 24

3.产出时效指标得分情况逐个分析 25

4.产出成本指标得分情况逐个分析 25

(四)项目效果指标(25分) 25

1.社会效益指标得分情况逐个分析 25

2.生态效益指标得分情况逐个分析 26

3.可持续影响指标得分情况逐个分析 26

(五)项目满意度指标(5分) 26

项目满意度指标得分情况分析 26

四、综合评价结论 26

(一)评分结果 26

(二)主要结论 28

五、 绩效评价结果应用建议 28

(一)评价结果与预算资金挂钩 28

(二)财政绩效结果责任制 29

(三)评价结果用于组织化 29

六、项目实施经验及做法、存在的问题和改进措施 29

(一)项目实施经验及做法 29

1.重视长效管理 29

2.严格要求、奖罚明确 30

3.协作配合、双重管理 30

(四) 存在的问题 30

3. 财务监控的有效性有待提高 30

4. 项目管理力度仍需加强 31

(五) 改进措施 32

2. 提高财务监控的有效性 32

2.项目管理精细化 33










东湖区综管办社区城市管理工作经费项目绩效评价报告

前言

财政绩效评价也称政府支出绩效评价,是指运用一定的评价方法、量化指标及评价标准,对政府部门为实现其职能所确定的绩效目标的实现程度、以及为实现这一目标所安排预算的执行结果进行的综合性评价。

习近平在2018年新年贺词中强调,要“让人民生活更加幸福美满”。因此,在新时代、新矛盾面前,城市的精细化管理,应该紧紧围绕满足人民对美好生活的需要这一核心任务,做出新的制度安排、政策创新和技术应用等,实现人财物的合理配置,着力破解不平衡不充分的矛盾,创建更加整洁、安全、干净、有序、公正的城市环境,全面提升城市的吸引力、竞争力和内在魅力。

2018年度,为更好地贯彻国家关于城市环境管理的重要精神,保证东湖区社区城市管理工作的有序开展,南昌市财政局和东湖区财政局分别向东湖区综管办下拨170万元的社区城市管理工作经费(合计340万元)。为规范财政资金管理,积极推进预算绩效管理工作,南昌市东湖区财政局特委托江西省优兰德市场研究咨询有限公司(以下简称“优兰德”)对东湖区综管办社区城市管理工作经费项目进行重点绩效评价。

一、项目基本情况

(一)项目概况

1.立项背景

城市管理工作是社会管理工作的重要内容,是城市文明的题中之义。当前,城镇化进程加快,加强城市管理,对于提高城市发展质量、提升城市社会建设水平,具有十分重要的意义。

近年来,东湖区以建设“美丽东湖”为目标,按照“美丽南昌幸福家园”一年打基础、两年出形象、三年上台阶总体要求扎实推进精细化管理,努力打造居者心悦、来者心怡的城市环境,城市管理水平不断提高,市容市貌明显改善。东湖区综管办通过疏堵结合、规范管理及社会参与等措施有效促进了市容转变,实现了由“为城管人”向“为人管城”的转变。

2.立项目的

为保证东湖区社区的城市管理综合整治、“美丽南昌˙幸福家园” 环境综合整治及城市管理宣传等各项工作的顺利开展,东湖区综管办成立社区城市管理工作经费项目。

3.项目内容、执行标准和实施期限

项目内容为:清扫庭院楼道、清理废弃杂物、清除乱吊乱挂、粉刷墙体墙面、清除屋顶垃圾、施划停车泊位等社区城市管理工作。

项目执行标准:社区路面干净整洁、无垃圾乱堆乱放、非机动车乱停乱放、楼道无杂物堆积。

项目实施周期为:2018年1月1日—2018年12月31日。

4.资金使用情况

2018年度市、区级财政各安排170万元资金(合计340万)用于东湖区综管办社区城市管理工作。项目资金由市、区财政局合计下拨340万元至东湖区综管办,再由综管办下拨至东湖区各街道共计341万元,各街道根据实际情况安排使用资金,共计支出3822030.77元用于社区城市管理工作。

评价组重点对大院街道和豫章街道进行了财务核查:大院街道共收到综管办下拨的社区城市管理工作经费25万元,共使用37.17万元(其中12.17万元由其他工作经费垫付);豫章街道共收到综管办下拨的社区城市管理工作经费42万元,共使用450010元(其中30010元由其他工作经费垫付)。

东湖区综管办社区城市管理工作经费项目资金的审批拨付流程如下图所示:

图二 东湖区综管办社区城市管理工作经费项目资金的审批拨付流程







2018年社区城市管理工作经费拨付使用明细表

街办名称

下拨金额(元)

使用金额(元)

彭家桥街道

480000

499397.75

大院街道

250000

371700

墩子塘街道

270000

270140

豫章街道

420000

450010

八一桥街道

280000

320485.68

董家窑街道

680000

708344.1

公园街道

220000

236123.34

滕王阁街道

330000

440035.5

百花洲街道

440000

449794.4

扬子洲街道

40000

76000

合计

3410000

3822030.77

表1 东湖区综管办社区城市管理工作经费项目资金的拨付情况

5.项目组织管理情况

东湖区综管办社区城市管理工作经费项目由东湖区综管办主要负责资金的下拨、项目实施过程监督以及项目实施结果的考核。区综管办、区城管委按季度组织人员对各街道社区环境卫生情况进行专项考核,并将考核结果与经费下拨进行挂钩。

东湖区各下属街道根据自身实际情况确定项目具体实施内容,通过2018年东湖区综管办社区城市管理工作经费的有效安排和合理使用,进一步提高城市管理的工作水平,促进城市管理工作稳步发展,美化东湖区的市容环境,提升城市文明程度。

项目组织管理情况如下图所示:




图三 东湖区综管办社区城市管理工作经费项目组织管理情况

(二)项目绩效目标

1.项目绩效总目标

建立城市长效管理机制,建设“美丽东湖”,实现“干干净净、整整齐齐、井然有序、和谐宜居”的目标。

2.项目年度绩效目标

项目年度绩效目标为:清扫庭院楼道164288处、清理废弃杂物6646.75吨、施划停车泊位10881处、制作公益广告65561平方米、清理垃圾广告706045平方米。

3.项目预期目标完成情况

2018年度东湖区下属各街道共完成清扫庭院楼道164288处、清理废弃杂物6646.75吨、施划停车泊位10881处、制作公益广告65561平方米、清理垃圾广告706045平方米。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的、原则和依据

1.评价目的

掌握东湖区综管办社区城市管理工作经费项目的资金申请拨付以及使用情况;了解东湖区综管办社区城市管理工作经费项目的产出与效果;发现项目经费使用及项目实施中存在的不足和问题,并提出有针对性、可操作的解决对策。

2.评价原则

科学规范原则。绩效评价应当严格执行规定的程序,按照科学可行的要求,采用定量与定性分析相结合的方法。

公正公开原则。绩效评价应当符合真实、客观、公正的要求,依法公开并接受监督。

分级分类原则。绩效评价由各级财政部门、各级预算部门根据评价对象的特点分类组织实施。

绩效相关原则。绩效评价应当针对具体支出及其产出绩效进行,评价结果应当清晰反映支出和产出绩效之间的紧密对应关系。

3.评价依据

法律法规及政策依据;

《财政部关于印发<预算绩效评价共性指标体系框架>的通知》(财预[2013]53号);

中共江西省委、江西省人民政府《关于全面实施预算绩效管理的意见》(赣发〔2019〕8号);

《南昌市人民政府关于印发<南昌市财政支出绩效评价管理办法(试行)>的通知》(洪府发[2014]8号);

南昌市财政局《关于开展2018年度市级部门财政项目支出绩效评价工作的通知》(洪财办[2019]7号);

东湖区财政局《关于开展2018年度区级部门财政项目支出绩效评价工作的通知》(东财字[2019]30号);

东湖区综管办按照本次绩效评价提供的基础资料;

评价工作人员通过现场调查、核实等方法获得的文件资料及录音资料。

(二)评价指标体系评价方法

1.评价指标体系

评价小组在参考财政支出绩效评价指标框架的基础上,依据《江西省项目支出绩效评价表 》,结合项目的特点、本着定量定性原则,确定了绩效评价一级指标、二级指标和三级指标。

绩效评价指标体系如下图:

图四 绩效评价指标体系


2.各项指标定义、评价标准、评分细则

绩效评价指标体系包括投入、过程、产出、效果及满意度五个方面。

“投入”权重10分,下设二级指标“项目立项”及“资金落实”,主要评价项目立项的规范性及预算资金执行率;

“过程”权重10分,下设二级指标“业务管理”及“财务管理”,主要评价项目管理制度健全性及质量可控性;

“产出”权重50分,下设二级指标“产出数量”、“产出质量”、“产出时效”、“产出成本”,主要评价项目的数量和质量目标达成情况以及时效和成本的把控效果;

“效果”权重25分,下设二级指标 “社会效益”、“生态效益”及“可持续影响”,主要评价项目对于城市管理、环境整治及城市管理宣传产生的正面影响。

“满意度指标”权重5分,主要评价东湖区居民对辖区社区城市管理工作的满意程度。

3.评价方法

评价组根据东湖区综管办社区城市管理工作经费项目绩效评价特点和评价工作的要求,选择比较法、公众评判法统计计算法等方法进行绩效评价分析。评价组在收集大量资料的基础上进行定性或定量研究






图五 绩效评价方法


)绩效评价工作过程

1.成立绩效评价项目小组

“优兰德”公司依据相关文件要求,成立绩效评价项目小组,具体实施东湖区综管办社区城市管理工作经费项目绩效评价工作。

2.绩效评价实施过程

自接到项目绩效评价任务以来,评价组在前期研读项目资料的基础上,明确了本次绩效评价的目的、方法、评价的原则、评价标准、时间安排等。具体实施过程如下:

前期准备:完成本次绩效评价的前期准备工作,完成了人员组织、资料准备等一系列工作。

财务及项目核查:此次绩效评价主要抽取了豫章街道与大院街道两个街道进行财务及项目核查。评价组对东湖区综管办社区城市管理工作经费项目资金进行财务资料整理、核查,同时对收集项目所有相关证据,为后续分析及报告撰写做好铺垫,财务核查主要是从两方面开展工作:一方面对专项资金支出合法性、合理性和合规性进行客观、公正的核查,另一方面通过对资金进行梳理汇总分类,掌握贯彻实施部门工作实施进度。

满意度调查:根据前期对相关项目资料进行整理,设计满意度调查问卷,并进行满意度问卷调查。

数据分析及撰写报告:根据绩效评价的原理和规范,对采集的数据进行甄别、分析和评分,并提炼结论撰写报告。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目投入指标(10分)

1. 项目立项规范性指标得分情况分析

东湖区综管办社区城市管理工作经费项目为延续性工作经费项目,该项目依据《南昌市东湖区人民政府办公室抄告单》(东府办抄字[2018]178号)成立;东湖区综管办于2017年末制定了2018年工作计划,但仅仅初步规划了社区城市管理工作的大致方向与内容,并未明确社区城市管理工作需达到的目标(数量或质量要求),故东湖区综管办社区城市管理工作经费项目预期目标不够明确具体。根据评分标准,项目立项规范性指标得3分。

2. 预算资金执行率指标得分情况分析

东湖区综管办社区城市管理工作经费项目预算金额为340万元,实际拨付金额为341万元,超出预算范围0.29%。根据评分标准,预算资金执行率指标得5分。

(二)项目过程指标10分

1.业务管理指标得分情况分析

管理制度的健全性(3分):东湖区综管办未明确辖区内社区城市管理工作相关负责人的工作职责。根据评分标准,管理制度的健全性指标得0分。

项目质量可控性(2分):该项目实施流程清晰合规且资料完整,同时项目实施单位在自检的基础上还按季度接受区综管办及区城管委关于社区城市管理工作的检查监督,并形成记录文件,资料完整。根据评分标准,项目质量可控性指标得2分。

2.财务管理指标得分情况分析

管理制度健全性(3分):东湖区综管办未建立该项目的专项资金管理办法。根据评分标准,该指标得0分。

财务监控有效性(2分):评价组在财务核查中发现豫章街道与大院街道均未对东湖区综管办社区城市管理工作经费进行专项资金管理,且存在部分财务支出凭据遗漏或不规范的现象。例如:大院街道与南昌金鼎乐工贸有限公司签订的采购90个果壳箱合同中,未填写签订日期且合同内容(交货时间)有修改;豫章街道部分城市管理费用报销原始凭证中未附社区临时聘用的10位保洁人员身份证复印件。根据评分标准,财务监控有效性指标得0分。

(三)项目产出指标50分

1.产出数量指标得分情况逐个分析

完成清扫庭院楼道任务(5分):2018年度东湖区各下属街道共完成清扫庭院楼道164288处,根据评分标准,该指标得5分。

完成清理废弃杂物任务(5分):2018年度东湖区各下属街道共完成清理废弃杂物6646.75吨,根据评分标准,该指标得5分。

完成施划非机动车停车泊位任务(5分):2018年度东湖区各下属街道共完成施划非机动车停车泊位10881处,根据评分标准,该指标得5分。

完成制作公益广告任务(5分): 2018年度东湖区各下属街道共完成制作公益广告65561平方米,根据评分标准,该指标得5分。

完成清理垃圾广告任务(5分): 2018年度东湖区各下属街道共完成清理垃圾广告706045平方米,根据评分标准,该指标得5分。

2.产出质量指标得分情况逐个分析

道路单位面积污染物总量(4分):评价组在项目核查中未发现道路单位面积污染物总量超过标准的情况。根据评分标准,道路单位面积污染物总量指标得4分。

非机动车停放泊位规范性(4分):评价组在项目核查中未发现非机动车停放泊位不规范的情况。根据评分标准,非机动车停放泊位规范性指标得4分。

社区生活环境管理工作验收合格率(4分):东湖区社区生活环境管理工作全部验收合格,且评价组在项目核查中未发现墙面粉刷后脱漆开裂或垃圾广告清理不干净等现象。根据评分标准,社区生活环境工作验收合格率指标得4分。

展板、墙面及长廊等宣传设施的规范性(3分):评价组在项目核查中未发现展板、墙面及长廊等宣传设施不规范的情况。根据评分标准,展板、墙面及长廊等宣传设施的规范性指标得3分。

3.产出时效指标得分情况逐个分析

社区城市管理工作完成及时率(5分):东湖区各下属街道或社区在城市管理工作中每次竣工验收均在规定时间内完成,根据评分标准,社区城市管理工作完成及时率指标得5分。

4.产出成本指标得分情况逐个分析

成本节约率(5分):评价组在财务核查中发现,大院街道实际收到社区城市管理工作经费25万,实际支出37.17万元。豫章街道实际收到社区城市管理工作经费42万元,实际支出450010元。根据评分标准,产出成本指标得0分。

(四)项目效果指标25分)

1.社会效益指标得分情况逐个分析

城市环境整体整洁度(5分):评价组在项目核查中未发现辖区内脏乱差的现象。根据评分标准,城市环境整体整洁度指标得5分。

非机动车停放泊位覆盖率(5分):根据随机电访结果显示,东湖区居民对设置非机动车停放泊位的点位数量的满意度达90%以上。根据评分标准,非机动车停放泊位覆盖率得5分。

文明城市及科普知识宣传设施知晓率(5分):根据随机电访结果显示,50%以上东湖区居民知晓所在街道设有文明城市或科普知识宣传设施。根据评分标准,文明城市及科普知识宣传设施知晓率指标得5分。

2.生态效益指标得分情况逐个分析

分类垃圾桶覆盖率(5分):根据随机电访结果显示,东湖区居民对分类垃圾桶点位数量的满意度为79.1%。根据评分标准,分类垃圾桶覆盖率得3分。

3.可持续影响指标得分情况逐个分析

安全事故发生率(2.5分):2018年度东湖区未发生因社区城市管理工作不到位而造成的安全事故,根据评分标准,安全事故发生率指标得2.5分。

社区城市管理维护情况(2.5分):2018年度东湖区综管办未建立关于社区城市管理工作后续维护(例如如何维护粉刷后的墙面或清理后的楼道庭院)的相关制度文件。根据评分标准,社区城市管理维护情况指标得0分。

(五)项目满意度指标(5分)

项目满意度指标得分情况分析

评价组通过电访方式向东湖区居民进行随机问卷调查,经统计分析,东湖区综管办社区城市管理工作经费项目满意度达95%以上,项目满意度指标得5分

四、综合评价结论

评分结果

评价组结合科学准确的绩效评价指标体系,在数据分析、财务和项目核查及深度访谈等方式的基础上,对该项目绩效进行了客观、公正、合理、有效的评价,最终评价结果为80.5分,依据财政绩效评价等级划分,本项目绩效评价等级为“良”。

图六 东湖区综管办社区城市管理工作经费项目一级指标得分表


(二)主要结论

2018年东湖区综管办在各部门的大力支持下,按照社区城市管理的工作要求,结合东湖区实际情况,以集中整治和日常管理为抓手,积极开展城市管理工作,城管工作思路和工作方法(式)日趋成熟,社区城市管理秩序明显规范有序,城市市容秩序明显良好,城市环境卫生质量进一步优化,较为圆满地完成了各项任务,为市民营造了舒适的人居环境,城市管理工作跃上了一个新台阶,城市管理水平进一步得到了提高和发展。

另一方面,东湖区综管办社区城市管理工作经费项目也存在专项资金管理不到位、部分财务凭证管理不规范、资金下拨不严谨、产出成本管理有待加强、项目年度目标不具体及项目管理制度不够健全等问题。

绩效评价结果应用建议

(一)评价结果与预算资金挂钩

财政部门可以将绩效评价结果作为以后年度编制预算和安排财政资金的重要依据,建立资金安排与绩效评价结果挂钩的机制。对绩效好的部门和单位,采取奖励、放权等措施予以激励,对绩效差的部门和单位,逐步强化问责。

(二)财政绩效结果责任制

可通过签订绩效协议来规范部门产出和效果目标,以明确绩效目标而不是详细的过程控制为导向,赋予管理者更多“责任制”下的自由裁量权;另一方面依托绩效目标建立起合理的因果链,通过评价信息搜集、绩效结果的科学评定,并据此实行奖惩,促使其改进管理。

(三)评价结果用于组织化

可将绩效评价结果作为推行政府管理体制改革,特别是实现组织优化的重要依据。可依据绩效情况决定是否继续对该部门放松控制,下放权利。在重新审视绩效评价中凸显问题的基础上,据此简化冗余的政府机构及部门人员,限制并削弱官僚机构的权力,提高政府的办事效率。

六、项目实施经验及做法、存在的问题和改进措施

(一)项目实施经验及做法

1.重视长效管理

城市管理工作的到位与否直接关系到社会管理工作水平的高低,也是城市文明的重中之重。只有重视长效管理,才能保证居民的生活环境质量。如果仅仅为了应付检查、通过考核而采取突击整治或临时处理问题的方式必然难以实现城市管理工作的目标。例如大院街道采取组织相关工作人员进行日常巡查的方式进行社区城市环境维护,一旦发现问题,及时保质保量的解决处理,做到发现一处,解决一处,从而较好的保证了城市管理工作水平。

2.严格要求、奖罚明确

社区城市管理工作人员的综合素质或技能水平高低往往决定了项目管理制度的执行程度。在项目实施过程中,对相关工作人员严格要求能够帮助项目更好的达到预期目标。实行社区城市管理工作责任制,出现问题视严重程度给予一定的惩罚或警示,以确保其能够准确的纠正偏误,同时也能给其他相关工作人员产生一定的引导监督作用。

3.协作配合、双重管理

为使得东湖区社区城市管理工作有效开展、街道与社区采取双重管理的方式能够更好的实现项目预期目标。社区工作人员处于城市管理工作的一线,更能及时准确的了解到城市环境的实际情况与问题所在。街道工作人员负责统筹指挥、安排各社区工作任务从而进行合理调度及科学考核。当社区工作人员配置不足时,街道能够进行及时的替补或调度,以保证工作不受阻碍。

存在的问题

1.财务管理不够规范

专项资金管理不到位:评价组在核查中发现豫章街道与大院街道均未对东湖区综管办社区城市管理工作经费进行专项资金管理,存在专项经费与其他经费混合使用的情况。例如豫章街道新星社区的部分城市管理费用从环卫站经费中列支。该问题导致专项经费的财务监控难度加大,有效性降低,且不利于提高项目实施单位关于项目的绩效意识。

部分财务凭证管理不规范:在财务核查中,评价组发现部分财务支出依据材料不完整或不规范的情况。例如:大院街道与南昌金鼎乐工贸有限公司签订的采购90个果壳箱合同中,未填写签订日期且合同内容(交货时间)有修改;豫章街道部分城市管理费用的原始凭证中未附社区临时聘用的10位保洁人员身份证复印件。

资金下拨不严谨:个别街道财务人员对城市管理工作经费的概念及用途仍不够清晰,出现了将城市管理工作经费与其他经费混合下拨的情况。例如:豫章街办于2019年1月收到综管办社区城市管理工作经费13万元整,并于2019年6月将该笔经费与庭院经费打捆拨付至11个社区共11.5万元整。

产出成本管理有待加强:评价组在项目核查中发现项目实施单位存在专项经费不足以支撑城市管理工作的开展从而导致使用其他工作经费垫付的情况。例如:我们在核查中发现大院街道及豫章街道的资金使用金额均超出预算金额的5%。经费垫付的情况容易导致一系列的财务或项目问题,诸如账务梳理或绩效考核难度加大、其他工作经费项目受到影响等后果。

2.项目管理力度仍需加强

项目年度目标不具体:项目单位和项目实施单位均未对东湖区综管办社区城市管理工作经费项目确立具体且可衡量的绩效目标。东湖区综管办于2017年末制定2018年工作计划,但仅仅初步规划了社区城市管理工作的大致方向与内容,并未明确社区城市管理工作需达到的目标(数量或质量要求)。

项目管理制度不够健全:东湖区综管办未明确辖区内社区城市管理工作相关负责人的工作职责。同时无论是专项经费的资金管理办法或是健全的项目管理制度,项目单位均未能及时有效的建立和管理。社区城市管理是一项庞大繁杂且关乎居民生活质量的重要工作。如果没有一套完整、科学的管理制度来支撑,将会对项目的实施产生一定的负面影响。

改进措施

1.提高财务管理的规范性

对专项经费进行专项资金管理:严禁将不同经费相互混合使用。专项资金的形成、建立、提取和使用都必须符合有关统一规定。对各种专项资金要单独核算,划清与其他开支的界限,不能互相占用;建立专项资金使用管理责任制,努力提高其使用效率。在资金的使用上,要坚持专款专用,量入为出的原则,使项专用资金按规定的用途使用并达到预期目的。

加强财务凭证管理:项目实施单位财务人员应明确报销业务流程,按照规定办理资金支付手续。支出凭证应附能够反映支出明细内容的原始单据,并由经办人员签字或盖章。财务监督人员应加强支出审核控制,全面审核各类单据,重点审核单据来源是否合法、内容是否真实完整、使用是否正确、是否符合预算及审批手续是否齐全等。

规范资金下拨流程:项目单位须避免出现专项经费与其他工作经费打捆下拨的现象,保证专项经费单独作为一笔资金下达至用款单位。通过对相关财务人员的培训或监督指导,做到每笔专项经费都按照规定进行下拨。

提高成本管理水平:项目成本目标责任制要落实到专人负责。成本目标确定后,要逐层分解到项目各单位,落实到每个人。项目负责人要带头增强降本意识,并要求各相关工作人员严格执行目标责任制,做好月度成本计划工作,提高成本预算及实际成本分析质量,使项目成本处于受控状态。

2.项目管理精细化

确立明确且可量化的项目目标:量化目标,是指用准确的数字描述规划项目目标,即目标的具体化。粗略模糊的项目目标会对项目效果产生一定的负面影响,同时也为准确科学的绩效考核带来一定的难度。通过项目内容的把控,确定项目相关各方面的目标和各层次的目标,并对项目目标的具体内容和重要性进行梳理分析,最终确定具体可衡量的目标。

健全项目管理制度:制度是管理之法,是项目管理最重要的手段之一,同时也为项目实施单位日常活动的有效进行提供了强有力的保障。项目单位需健全项目规章制度,使之适应项目本身的特点。同时所制定的制度要能解决实际问题,体现科学性、合理性、适用性。另外还需保证制度能够有效落实,严格按照制度执行,不偏不倚。


江西优兰德市场研究咨询 法人代表:周水兰

有限公司 评价人员:余涛 高艳 二〇一九年九月二十日