政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 东湖区政府
号: /201812-00074 信息分类: 提案建议办理情况公开
发布机构: 区发改委 生成日期: 2018-05-14
称: 对区第十六届人民代表大会067号建议的答复

对区第十六届人民代表大会067号建议的答复

保护视力色:
字体:[    ]

东湖区发展和改革委员会                                

东发改提字【20182

分类:A

审阅:夏小兰

签发:易年忠

对区第十六届人民代表大会067号建议的答复

唐榕星代表:

您提出的“关于协调推进扬子洲开发前期有关工作”的建议已收悉,现将办理情况答复如下:

东湖区作为老城区,扬子洲未划入之前,原有辖区面积仅为18.35平方公里,常住人口超过40万,人均密度全省最高。由于受土地和发展空间的制约,东湖区近年来的经济发展都遇到了非常大的困难,经济命脉随着金融业的搬离、商贸业的分流等影响,进入了发展的瓶颈期。近年来,随着地铁轨道交通建设和旧城改造不断深入,东湖区完成200多万平方米的拆迁工程,极大的挖掘了主城区内部存量,实现自我造血。旧城改造无疑将为东湖区的发展输入新的血液,但是想要让东湖涅磐重生获得新的生命,唯有扬子洲。怎样规划打造好这块宝地,是东湖区委区政府的重要任务之一。

由于基本农田红线关系,扬子洲地区的控规尚未出台,2019年之前也是作为储备控制期。因此,在东湖区十三五规划中,在2016-2019年这期间,关于扬子洲的基础设施建设,我们的思路是保民生、逐步改善生活环境和基础设施。十三五以来,东湖区政府继续加快鹏举路、扬新路、扬农路等多条道路的整治改造工程,投入近4000万元。另外,扬农管理处的垦区危旧房改造项目也已经开工,将有效改善区域内的住房坏境。同时,扬子洲镇街道便民服务中心、社区卫生服务中心和前洲村文化活动大院改造等多个便民惠民利民项目也建设完成,进一步完善了扬子洲地区的公共基础设施。

在十三五规划中,2018年是承前启后的关键时期,也是扬子洲开发蓄势待发的关键时期。谋划好扬子洲地区的开发,是2018年的重中之重。现将我委了解到的扬子洲开发前期有关工作的开展情况给您沟通如下:

(一)成立领导机构。经市政府研究,成立扬子洲地区规划建设管理工作领导小组,领导小组下设办公室和两个工作组。领导小组办公室设在市政府办公厅,办公室主任由吴长金同志兼任,副主任由王耀、李勇同志兼任,负责领导小组日常工作,收集领导小组会议议题,召集领导小组会议。

发展规划研究组组长由王耀同志兼任,副组长由张小飞同志兼任,成员由市工信委、市商务局、市旅发委、市投资促进局分管领导及市政府办公厅综合处负责同志担任,负责研究扬子洲地区功能定位、产业布局等发展规划,组织提出重大项目。

空间布局规划组组长由李勇同志兼任,副组长由罗剑云同志兼任,成员由市国土局、市建委、市重点办、市水务局、市市政公用集团、南昌供电公司分管领导及市政府办公厅城建处负责同志担任,负责研究扬子洲地区空间布局、土地利用、基础设施和公共设施布局、资源环境承载能力、水利防洪设施、水、电、气等规划。

(二)基本农田转性报批。据区国土分局反馈,目前基本农田转性报批工作尚未启动(原因是扬子洲地区的总体规划还未确定)。

(三)召开专题研讨会。2018323日,市发改委召开有关扬子洲区域产业功能定位的专题研讨会,研讨会邀请了城市产业规划领域的三位专家参加,与会专家结合各自研究领域和特长对扬子洲产业功能定位提出了宝贵意见。

(四)启动产城规划研究。东湖区政府委托清华大学及梅岭创意经济研究院对扬子洲区块的产业现状,历史文化资源,各项经济指标、存在的问题及产城融合发展思路等方面提供咨询服务,形成《扬子洲区域产城发展战略规划课题研究方案》。方案中提到规划原则包含四点:一是宜产宜居、统筹发展;二是模式融合、多维发展;三是高端引领、创新发展;四是生态优先、绿色发展。方案中拟定了高端服务业、生物医药产业、数字创意产业、设计产业、节能环保产业及现代农业六大产业布局。

唐榕星代表,感谢您提出的宝贵建议,您提出的“关于加大指导镇、村开展开发前期的学习、调研及意见收集工作”的建议非常好,我们会在今年的后续工作中,积极谏言市发改委和区委区政府,进一步采纳您的建议。

我们会与您保持经常的沟通和联系,谢谢!

2018514

抄送:区人大常委会办公室   区政府办公室

联系单位:东湖区发改委

联系人:许青             联系电话:(079187838550