政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 东湖区政府
号: /201809-00085 信息分类: 执法依据
发布机构: 区环保局 生成日期: 2018-09-20
称: 让天蓝云白繁星闪烁 ——江西省环保厅大力推进“蓝天保卫战”不断提升空气质量

让天蓝云白繁星闪烁 ——江西省环保厅大力推进“蓝天保卫战”不断提升空气质量

保护视力色:
字体:[    ]

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。

  省委十四届六次全会提出,要千方百计提升生态质量和效益。坚决打好污染防治攻坚战,让绿色成为江西发展最亮丽的底色,给子孙后代留下“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的绿色生态和美好环境。作为三大污染防治攻坚战之一,我省全力推进“蓝天保卫战”,着力解决一批突出的大气污染问题,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。

  源头管控,强化精准施策

  按照《江西省打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)》部署安排,到2020年,全省PM2.5平均浓度较2015年下降12%,控制在39.6微克/立方米以内;空气质量优良天数比例达到92.8%。今年,国家对我省这两项指标进行考核。

  为此,我省明确了“科学分析、精准监测、精细管理、依法治理”的工作思路,以“控煤、减排、管车、降尘、禁烧、治油烟”为工作重点,强力推进大气污染防治工作。

  ——控煤。采取综合减煤措施,到2020年底前全省煤炭占能源消费比重降低到65%以下;加快淘汰县级以上城市建成区10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,县级及以上城市建成区原则上不再新增35蒸吨/小时以下的燃煤锅炉。

  ——减排。深入推进五大行业VOCs污染调查和治理,加快火电、钢铁、水泥、有色冶炼、焦化等重点行业无组织排放治理;在环境敏感期分阶段实施水泥行业错峰生产,最大限度减少工业污染物排放。

  ——管车。制定我省机动车污染综合治理总体方案,整治柴油货车排放严重超标和油品质量不达标;通过开展超标排放专项治理,推进清洁柴油供应等措施保证尾气达标排放;充分利用机动车监管平台加强在用车辆排放监管。

  ——降尘。开展建筑工地围挡规范化整治,重点是解决围挡不落地,存在间隙的问题;深化渣土车运输规范化治理,依法依职加大执法力度,打击违规运输、违法倾倒行为。

  突出重点,应对重污染季

  治理大气污染,秋冬季是重点。如何打好年底这场大气污染攻坚战,成为各级环保部门的当务之急。

  经过分析,秸秆露天焚烧是产生雾霾的重要原因之一。为此,省人大常委会作出秸秆露天禁烧的决定。在此基础上,省环保厅联合有关部门建立了秸秆禁烧奖罚机制,筹集9200万元专项奖罚资金,对全省100个县(市、区) 秸秆露天禁烧管控进行量化考核。同时,完善上下联动、部门协调、包干巡查、县—乡镇—村—组的网格化防控管理机制,进行全面管控。

  针对可能出现重污染天气,省环保厅将督促各地进一步完善和修订重污染天气应急预案,提高响应标准;完善天气预测预报预警,实行研判会商,深化联防联控,依法依规严格落实应急预案中的各项管控措施,着重对钢铁、焦化、铸造、建材行业实施错峰生产,优化有色、化工行业生产调控,加大限产比例。适时组织开展重污染天气应对情况督察,对应对不力的实施严肃问责。

  在此基础上,突出重点地区,因地制宜防治大气污染。把萍乡、新余、宜春作为大气污染防治的重点,发挥大气污染防治协作机制作用,加强协同防治、统一措施行动,努力实现区域环境质量整体改善与区域协同发展同步。

 科技支撑,提升治理能力

  最近,省环保厅一项关于大气污染防治专家团队服务的项目正在紧张地进行政府采购。“通过这个项目可以引进外脑,帮助我们进行重污染应急管控、分析月度空气质量、行政策略咨询等,不断提升大气污染治理的科技含量。”省环保厅大气处有关责任人说。

  改善空气质量不是一朝一夕能实现的,它需要全民的参与,更需要科技的支撑。

  为全面客观反映区域整体空气质量状况,了解区域间大气污染传输规律,按照工作计划,省环保厅已对丰城、樟树、都昌等地进行了雷达走航监测分析。各地正精心组织开展大气污染源排放清单编制工作,找准主要污染因子,为科学有效开展大气污染防治工作提供核心数据支撑。

  大气污染防治离不开空气质量监测,我省将不断加强空气质量监测网络建设。全省共建有180个环境空气质量自动监测站,覆盖所有县(市、区),其中设区城市60个空气自动监测站为国控网络自动监测站。

  “良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”省环保厅党组书记、厅长陈小平说,我们要以空气质量明显改善为刚性要求,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,坚决打赢“蓝天保卫战”。