政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 东湖区政府
号: /201808-00109 信息分类: 政策解读
发布机构: 区文广新局 生成日期: 2018-08-20
称: 发展旅游事业 打造旅游强区 ——东湖区旅游产业发展情况汇报

发展旅游事业 打造旅游强区 ——东湖区旅游产业发展情况汇报

保护视力色:
字体:[    ]

    为了深入贯彻落实《中共江西省委 江西省人民政府关于推进旅游强省建设的意见》(赣发〔2013〕11号)和《江西省人民政府办公厅印发<关于落实旅游强省建设工作任务分工方案>的通知》(赣府厅发〔2013〕31号)文件精神,推动我区旅游强区战略的深入实施,东湖区委、区政府实施大文化、大旅游战略,本着“内挖、外拓、护旧、创新”的原则,加强对历史文化资源的深度发掘和大力弘扬,依托古阁(滕王阁)、绿洲(百花洲)、红址(以八一起义为代表的红色文化旧址)、宗庙(佑民寺),做大做强文化旅游产业,增强城区综合竞争力,促进古、绿、红、宗“四色”文化旅游蓬勃发展,为建设“三力”东湖培育新的经济增长点。

一、我们的做法:

        (一)总体成效

近5年来,东湖区的旅游人数和旅游收入大幅增长,接待游客和旅游综合收入连续递增,全区接待游客超过2280万人次,旅游总收入360余亿元,旅游经济呈现出良好的发展态势。

(二)政策落地情况

一是加强组织领导。成立由分管副区长任组长、文化、发改、财政、城建、城管等单位为组员的东湖区旅游产业工作领导小组,实行兼职委员制度,定期召开全区旅游产业发展大会。二是加大扶持力度。制定了《东湖区促进文化创意产业发展的实施细则(试行)》等促进旅游业发展的相关扶持、鼓励政策,对各类资本投资重大旅游开发项目,在规划、建设、用地、财政、税收等方面给予优惠;区财政安排年度文化创意旅游产业专项发展资金及旅游新媒体宣传资金100万元,用于做大、做强、做优旅游产业的扶持奖励及旅游宣传促销。三是搭建产业平台。鼓励引导文旅多元投资,研究拓宽旅游投融资渠道,通过“推进空间平台扩容、推进开放平台提档、推进服务平台升级”三管齐下,为招商引资、项目建设集聚更多资源、开辟更多渠道,鼓励、引导各类社会资本采取多种形式积极参与东湖文旅景区开发,构建多元化的旅游投入机制。

       (三)改革创新情况

东湖区大力推进产业集聚集约,不断推动传统服务业优化升级,现代服务业强势突破。首先,力争用3-5年时间,推动滕王阁景区与百花洲景区两大核心景区以及重要景点之间实现空间上的连通扩张,形成“古、绿、红、宗”四色文化交融互动的有机脉络,加快推动东湖区传统观光游、文化体验游、生态观光游等旅游业态的资源整合。其次,大力实施南提北进•文化融城战略。以青山湖西岸整体开发建设、扬子洲开发建设为支点,推动全区同城并进,融合发展。以都市化为目标,将南部打造成动感时尚之都、繁华魅力之城、文旅融合之区。以城市化为目标,将北部打造成对接沿江的桥头堡、驱动发展的新引擎、生态宜居的后花园。以一体化为目标,推动“南北”通而融,将东湖打造成区域协调、均衡共享、活力迸发的融合之城。再次,大力打造东湖品牌,调动文艺专业队伍、民间艺人和高等院校、科研院所、社会中介机构等方面的积极性,创作编排大型专题文艺节目、曲目和剧目,打造东湖特色的旅游文化品牌。

   (四)依法治旅情况

    我区积极加强对属地旅游景区、国内旅行社、星级宾馆的管理和监督,做好旅行社、服务网点的备案登记工作;按照全覆盖、严执法、重实效的原则对辖区内旅游企业进行消防隐患全面排查整治,广泛开展消防宣传教育;落实完善旅游投诉处理属地管理机制,确保投诉渠道畅通,切实保障旅游者合法权益。2017年我区未发生重特大旅游安全事故。

  (五)重大项目推进情况

    按照定位要准、布局要优、业态要新的产业发展思路,东湖区大力推进产业集聚集约,不断推动传统文旅企业及项目优化升级。

    1、助推滕王阁景区5A级创建。改造提升东广场、仿古街、榕门路,推进三馆(省科、省博、省图)融合,初步形成了以核心景区为主体,东南西北四大功能分区为配套的大滕王阁旅游景区格局。对榕门路、新洲路、仿古街进行外立面综合改造并进一步美化、绿化、亮化。对景区及周边环境卫生进行大整治,使滕王阁璀璨的的人文景观与自然环境更加协调,景区正由传统单一观光游向现代休闲综合游转变,5A创建基础扎实。

    2、打造新榕门路文化特色街区。投资9000万元,建筑立面改造面积3000平米,把榕门路一线打造成再现唐风宋韵的南昌历史文化风貌区。街区以“东湖文创空间”、“江西古玩城”为引领,更加注重文化、旅游与经济的融合,发展历史文化传承、时尚文化休闲和现代文化创意“三大业态”,培育文化艺术创意、文化产品交易、文化艺术交流、文化教育培训“四个中心”,将逐步转型成为文玩特色商业街区。

    3、打造百花洲历史文化街区。响应市委殷美根书记“全力推进佑民寺文化街区创建5A级景区工作”号召,将百花洲历史文化街区作为一个单元进行整体保护提升改造,并将民德路上的千年古刹佑民寺定位为整个街区核心,通过“拆、融、点、引”的提升改造模式,提升整个街区文化内涵。2017年7月启动街区改造一期工程,改造面积约 15.668 亩,总建筑面积约 41000 平米,使原本楼宇拥挤的佑民寺周边地块成为一个集展览、游人参观、居民休憩为一体的多功能公共空间,进一步提升了文化气息,浓厚了旅游氛围。该项目深耕1500多年洪州禅“平常心”文化,以“文旅+产业”的可持续发展模式,以“一人一馆一广场,一园一区一平台”六大产业容器作为承载,形成“文博、文旅、文创”三大业务布局,力争打造世界级的洪州禅文化数字创意内容产业集群,形成洪州禅慢生活休闲文化产业带。

4、推进景区“旅游厕所革命”,完善全区旅游景区景点、乡村旅游点的旅游基础设施,组织景区申报旅游厕所建设项目,顺利完成了2016年、2017年旅游厕所建设项目验收,其中滕王阁景区建设完成高标准第三卫生间。

    (六)融合发展情况

近年来,我区以历史文化名区建设为引领,依托辖区丰厚的文化资源,按照“文化+旅游+产业”的可持续发展模式,推动文化与创意、文化与旅游、文化与产业深度融合,使东湖的文化软实力在一定程度上转换为旅游生产力,并带动相关产业和其它部门发展,使资源优势向经济优势转化,勾勒出千年东湖的迷人魅力。

(七)旅游服务质量提升情况

    1、争取扶持资金。以帮扶企业为己任,开展各类旅游补助资金申报工作,组织菇事汇庄园、森美生态园、江西中文传媒等旅游企业及特色旅游项目申请2016年度旅游产业发展专项资金、旅游景区品牌奖励、特色旅游文化活动奖励、旅游商品品牌奖励、南昌市休闲农业品牌奖励等资金总计达120余万元。

    2、提升服务质量。围绕“旅游+”,举办了东湖区旅游企业高管论坛交流会,为各旅游企业及时共享政策信息、市场动态需求,开展合作共赢,更好地推动旅游企业丰富业态、提档升级搭建了交流平台;与旅游企业负责人签定承诺书,按照窗口行业创建标准对旅游企业文明创建工作进行指导,提升旅游市场“窗口行业”优质化服务。

二、存在的不足

1、城市记忆丢失。自上世纪90年代以来,为改善城市居民住房条件,东湖区经历了20多年小规模、高强度、片段式、无规划的开发建设,由于规划的先天不足和无序的建设,导致部分历史建筑遭到损毁、破坏及年久失修的窘境,城市开发建设“千城一面”,城市的记忆逐渐被丢失,城市的历史逐渐被淡忘。

2、文旅融合不足。长期以来,文旅发展,各自为政,导致文化的传承没有载体,旅游的发展没有灵魂。文化氛围的缺失使传统旅游失去发展动力,而现有旅游业又不足以支撑城市产业发展。

3、现代“智慧”支撑缺乏。由于没有现代信息化、数字化技术的支撑和推介,厚重的历史文化底蕴没有得到充分展示,东湖区丰饶的历史文化资源被热闹喧嚣的商业繁荣所湮没,众多市民、游客对东湖区文化资源、文物、历史建筑知之甚少,以至于文化富矿默默无闻,隐于市中无人问津。

    4、民宿产业缺乏整体规划。东湖区地处南昌市核心城区,城区面积小,没有用地指标,民宿产业缺乏整体规划。东湖的民宿不多,零散见于各农庄、农家乐及旅游景点。

三、建议和举措

     1、做好旅游规划。围绕老南昌3平方公里的文化核心圈,深入挖掘唐宋文化、明清官衙文化、民俗文化、宗教文化、红色文化、绿色文化,沿着传承东湖历史文化的“遗存区”、“大主轴”,科学制定区域旅游规划,助推东湖旅游发展升级。

2、推进项目建设。一是启动榕门路历史文化街区申报省级历史文化街区的创建工作。二是全力协助滕王阁景区冲刺国家5A级景区。三是打造佑民寺历史文化街区4A级景区。  

3、加大扶持力度。强化属地管理,加大扶持力度,创新宣传营销方式,规范行业监管,积极主动地为旅游业发展创造良好条件。

    4、加强业态指导。立足扬子洲实际,结合农耕文化,指导旅游企业开展旅游项目规划,提升森美生态园等景区点的旅游休闲项目业态,打造集传统文化、农耕文化和礼仪教育于一体的“民俗农趣类”品牌活动。

    5、强化品牌推介。大力推介东湖特色旅游品牌和赣发绣、豫章绣、南昌瓷板画、滕王阁系列文创、瓦罐汤等旅游商品,招徕更多的旅游者来东湖旅游观光。继续挖掘巩固“南昌市特色旅游文化活动奖”——扬子洲“番茄节”的节庆活动品牌,积极组织辖区旅游企业参加省市旅发委组织的各类国际国内推介交流活动,增进交流,宣传东湖品牌。