政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 东湖区政府
号: /201712-00080 信息分类: 执法动态
发布机构: 东湖区政府 生成日期: 2017-10-20
称: 东湖区印发《东湖区推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》

东湖区印发《东湖区推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》

保护视力色:
字体:[    ]

    推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度是党的十八届四中全会部署的重要改革任务,对于促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,维护人民群众合法权益,具有重要意义。为进一步提高我区行政执法部门工作水平,按照依法有序、科学规范、便捷高效的原则,紧密联系全区行政执法工作实际,突出问题导向,我区制定了《东湖区推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》(以下简称《工作方案》),经区政府第23次常务会议研究同意,于2017年10月18日正式印发试行。
    《工作方案》明确规定行政执法公示制度在行政处罚、行政许可、行政检查、行政收费中开展试点,要求试点单位结合《关于做好行政执法处罚案件信息公开工作的指导意见》(洪府法字〔2016〕2号)的规定和“双随机一公开”工作,依法及时主动向社会公开有关行政执法信息。执法全过程记录制度在行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收中开展试点,试点单位应当通过文字、音像等记录方式,对行政执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理。重大执法决定法制审核制度在行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收中开展试点,结合《江西省重大行政执法决定法制审核办法》(赣府厅发〔2016〕43号)、《南昌市行政执法决定法制审核办法》(洪府厅发〔2015〕138号)的规定,明确审核主体、审核范围、审核内容、审核程序、监督检查、责任追究。
    全区共22个行政执法部门开展试点工作,分为动员完善、组织实施、总结评估三个阶段。为更好地完成试点工作,我区成立了由常务副区长担任组长的东湖区行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作协调小组,负责研究、协调解决试点工作中的重点、难点问题,督促指导全区各行政执法部门开展试点工作。
    三项制度试点工作直接关系到公民、法人和其他组织的权利义务,为促进行政执法公开透明、合法规范,加快建设法治政府,进一步推进“放管服”改革,优化经济社会发展环境奠定了坚实基础。