政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 东湖区政府
号: /201712-00284 信息分类: 国有企业经营情况
发布机构: 东湖区 生成日期: 2017-12-25
称: 全市国有企业公司制改制工作动员部署会召开

全市国有企业公司制改制工作动员部署会召开

保护视力色:
字体:[    ]

128日下午,杨文斌副市长在市政府小礼堂主持召开南昌市国有企业公司制改制工作动员部署会。市国资委主要领导及分管领导,有改制任务的县区(开发区、新区)、市直部门、企业集团分管领导及处室负责人,市国税局、市地税局、市国土局、市房管局、市规划局、市市场监督局、市金融办、市安监局、市财政局、市公安消防支队等相关单位的分管领导80余人参加了会议。会议由市国资委主任詹水发主持。

会议听取了市国资委副主任杨晓蓓关于南昌市国有企业公司制改制调查摸底情况报告。

杨文斌就做好南昌市国有企业公司制改制工作提出了三点要求:一是要充分认识国有企业公司制改制工作的重要意义。习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。现代企业制度的核心是法人治理结构,要充分认识国有企业公司制改制的重要意义,站在讲政治顾大局的高度,将推进国有企业公司制改制工作作为一项义不容辞的责任,坚决打赢这场“攻坚战”。二是要准确把握国有企业公司制改制工作重点。国有企业改制工作共涉及7个县区(开发区、新区)、15个市直主管部门,涉及范围广,工作任务重,推进难度大,情况较复杂,因此必须突出重点、把握关键。明确时间节点。按照中央和省委、省政府有关文件精神,结合我市实际,我市国有企业公司制改制工作必须确保在2018630日前全面完成。把握改制要义。公司制改制将有利于促进企业真正成为市场经济的主体,推进企业建立高效灵活的市场化经营机制。在推进过程中要充分尊重主管部门、企业和员工的意见,特别是要保障企业员工的合法权益,确保员工的利益不受损害。凝聚发展力量。剥离国有企业办社会职能,是国有企业瘦身健体、集中有限资源发展的有效途径,是提高国有资本运营质量、提升国有企业竞争效率的必要手段。省属驻昌和市属国有企业社区移交工作已基本到位,明年要继续依照以市国资委牵头、县区配合的原则,做好84户驻昌央企社区移交工作。做好国有企业党建工作。按照习总书记的指示,将党建写入公司章程,落实公司董事长和党委书记一肩挑,做好国有企业党组织“应换尽换、应建尽建”工作。创新国资监管工作。贯彻落实好殷美根书记在市国资委调研时的重要讲话精神,打造南昌模式、南昌样板、南昌速度、南昌声音等特色亮点。三是要切实落实国有企业公司制改制工作责任。据统计,我市尚有246户国有企业未完成公司制改制,其中正常生产的企业有117户,僵尸企业129户(含56家留守机构),任务重、数量多,必须要层层传导压力、督导责任落实。成立领导机构。有改制任务的县区(开发区、新区)要成立工作领导小组,制定工作方案,落实任务分工,明确时间节点,尽可能把公司制改制工作做细做实,把可能遇到的困难和问题考虑周全。加强业务指导。市国资委要主动担当,加强沟通协调,确保相关政策落实到位。有关职能部门要加大力度支持国有企业公司制改制工作。强化工作调度。市国资委要强化调度工作,及时协调、处理有关问题。督导确保落实。市政府办公厅督查室要定期进行督导,对督导过程中,发现的问题要及时向有关部门反馈,并做好跟踪落实工作。相关部门对督导组发现的问题,要迅速整改,并将整改结果及时向督导组汇报,确保国有企业公司制改制工作顺利完成。

会议同时明确,此次公司制改制范围为正常生产的国有企业;公司制改制可以与企业产权制度改革一并推进;公司制改制原则上不置换职工身份,确实要置换的一定要依法依规操作;在推进公司制改制过程中要用好用活用足改革政策,相关部门要积极支持。(企业改革改组处)