政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 东湖区政府
号: /201712-00243 信息分类: 重大项目
发布机构: 东湖区政府 生成日期: 2017-12-23
称: 滕王阁创建国家5A级旅游景区精彩历程

滕王阁创建国家5A级旅游景区精彩历程

保护视力色:
字体:[    ]

滕王阁创建国家5A级旅游景区精彩历程

 

为落实南昌市人民政府办公厅《关于印发滕王阁创建国家5A级旅游景区工作深化阶段实施方案的通知》的文件精神,滕王阁及周边建筑立面综合改造工程为创建国家5A级旅游景区添砖加瓦,带给游客、居民休闲娱乐环境的同时,感受散发着人文气息的5A景区。

我区于2017526日起根据滕王阁确定的整体规划及设计对滕王阁周边环境开始进行综合改造,改造主要内容为沿线建筑物立面防古改造、12层骑楼新建及道路部分重建、榕门路(民德路~叠山路段)建筑外立面真石漆喷涂,防盗窗、晾衣架、雨棚、空调机移位整治,墙面钢结构装饰,店招及广告牌位拆除、店招翻新、骑楼钢结构制安及吊顶木制构件装饰,马头墙、屋面平改坡、强电杆线下地,人行道铺装,路面沥青铺设,路面标识线,原东方建筑美化,凯莱景观墙等施工整体投资概算约9000万元。

 

在本次的滕王阁及周边建筑立面综合改造工程中我区对16栋建筑外立面进行改造并进行外立面防古改造,涉及改造面积约5.2万平米;沥青道路长约670米,摊铺面积约8200平米;强电管道敷设及下地施工 670米,敷设12孔管道长约6500米,工程施工240米;路面标识线约3300米;屋面平改坡马头墙改造约5000平方米;新建骑楼950米;人行道铺装4500平方米;景观围墙总长65米,高4米,共设置60.9米高2.4米长以滕王阁文化背景的浮雕及装饰木格栅。同时,将原有“蜘蛛网”弱电线路进行下地、规整、包裹处理。

 

 

 

 

本项目于20178月初步揭开神秘面纱。改造完成后滕王阁周边景观令人观耳目一新,如画般的骑楼沿廊,古色古香的青石道板,建筑外立面的复古装饰,以滕王阁文化背景散发人文气息的浮雕,无不在滕王阁的映衬下彰显着千古名楼的厚重,犹如酒巷,踏入榕门路就有扑鼻酒香。

百年大计,质量为本。本工程动员中,我区成立了以区城建局作为业主管理单位工程建设项目部,并抽调区城建局、区市政所专业技术人员负责项目具体工作推进。为期近3个月的现场改造过程中,在各级领导的关心指导下,在各相关单位部门的通力配合中,在现场作业人员的日夜奋战中,改造项目部克服困难、锐意进取、扎实推进,确保本次改造工程顺利完。

 

克服困难方面:

   南昌6月以来便进入防汛期,高强度雨期严重影响了施工进度,面对工期紧,任务重,条件恶劣的情况,我区领导高度重视并作出以下具体指示,确保如期完成。

1、提前做好雨季施工中所需各种材料、设备的储备工作;
2
、项目部编制有针对性的雨季施工措施,并定期检查执行情况;
3
、施工期间,施工调度要及时掌握气象情况,以便及时采取应急措施。重大吊装,高空作业、大先了解天气预报,确保作业安全和保证混凝土质量;
4
、施工现场道路必须两侧设置排水设施,保证循环畅通。
①对不适宜雨季施工的工程要提前或暂缓安排,雨季不能间断施工的,要调集人力组织快速施工,尽量缩短雨季施工时间。
②根据“晴外、雨内”的原则,雨天尽量缩短室外作业时间,加强劳动力调配,组织合理的工序穿插,利用各种有利条件减少防雨措施的资金消耗,保证工程质量,加快施工进度。
③现场临时用电线路要保证绝缘性良好,架空设置,电源开关箱要有防雨设施,施工用水管线要进入地下,不得有渗露现象,阀门应有保护措施。
④配电箱、电缆线接头、箱、电焊机等必须有防雨措施,防止水浸受潮造成漏电或设备事故。
⑤所有机械的操作运转,都必须严格遵守相应的安全技术操作规程,雨季施工期间应加强教育和监督检查。
⑥各作业人员要注意防滑、防触电,加强自我保护,确保安全生产。
⑦各单项工程施工现场要组织防汛小组,遇有汛情及时、有组织地进行防汛。

 

 

 

 

 

   夏季气温较高,且空气湿度较大,固此夏季施工应以安全生产为主题,以"防暑降温"为重点,只有抓好安全生产,才可确保工程质量。

   1)对高温作业人员进行就业前健康检查,凡检查不合格者,均不得在高温条件下作业。

   2)炎热时期应组织医务人员深入工地进行巡回和防治观察。

   3)积极关注气象,尽量避免在高温天气进行大工作量施工。

4)对高温作业者,供给足够的合乎卫生要求的饮料,含盐饮料。

 

 

锐意进取方面:

仅用两个多月的时间,就要绘就一幅创建5A旅游景区画卷。为完成这一宏伟目标,项目指挥部同各单位夙兴夜寐、勠力同心,奏响了一曲与时间赛跑、同困难比拼、抢赶工期、奋勇争先的大合唱。加班加点,埋头苦干,来自于不忘初心的坚守,来自于勇立潮头的担当。让我们为这些任劳任怨、撸起袖子的机关干部加油和点赞吧!

扎实推进方面:

在本次工程改造过程中,省市区领导高度重视,多次深入滕王阁施工现场调研、指导工作,在施工现场召开几十余次工程调度会,仔细询问工程施工进度、质量及施工难点等相关问题,坚持高标准施工,组织高水平的管理人员和技术好、业务精的施工人员,调动充足的施工机械,坚持“标准化、规范化、程序化”作业,严格按照施工规范、操作程序、施工工艺建设,确保工程质量安全。监理单位要切实负起责任,加强施工监管,强化质量监测,严把工程质量关,确保工程质量不出任何问题,确保施工安全。严格按照施工安全规范要求,细化安全管理职责,扎实推进,保证每处施工点按期完成,进而确保整体工程的顺利竣工,把滕王阁创建5A级旅游景区落实到精彩纷呈、富有特色、具有里程碑意义的盛会。