政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 东湖区政府
号: /201712-00192 信息分类: 部门预决算
发布机构: 东湖区政府 生成日期: 2017-10-30
称: 2016年东湖区农业水务局决算草案说明

2016年东湖区农业水务局决算草案说明

保护视力色:
字体:[    ]

2016年度部门决算草案说明

 

 

 

第一部分  南昌市东湖区农业水务局部门概况

 

一、部门主要职能

南昌市东湖区农村工作办公室依据东编办发[2016]10号《关于东湖区农村工作办公室更名的批复》,于2016年12月21日更名为南昌市东湖区农业水务局。南昌市东湖区农业水务局是主管农业农村工作的区政府组成部门,主要职责是:

(一)负责全区农业农村发展指导工作。开展农业农村工作的调查研究,了解和反映农村两个文明建设中的新情况、新问题,研究深化农村改革、发展农村经济、推进农村社会进步的发展战略,提出中、长期规划和阶段性意见,并组织实施全区社会主义新农村建设。

(二)负责农村经营管理和“三资”监管工作。指导区内农村土地承包、耕地使用流转和承包纠纷仲裁管理;指导监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作;指导扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。

(三)负责农业资源区划、开发和保护工作。拟定耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施,依法管理耕地质量;指导农用地、渔业水域、菜田布局、草山草坡、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理,负责水生野生动植物保护工作。

(四)负责农业产业化发展工作。拟定并组织实施促进农业产业化经营和农产品加工业发展的政策、规划;指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;组织农业产业化龙头企业监测和评定工作;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产,促进农业产前、产中、产后一体化发展。

(五)负责农产品生产环节的质量安全监管工作。依法开展农产品质量安全监测和风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息;制定农业产业生产技术规范并组织实施;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产;指导农业检验监测体系建设和机构考核;依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理,划定农产品禁止生产领域。

(六)负责全区城郊林业工作,拟定林业发展规划和计划,组织实施植株造林工作。

(七)负责农林水务技术推广工作。管理全区农林水务科技、教育和对外合作,拟定农林水务技术推广规划计划,组织农业科研、技术引进、成果转化和技术推广工作,指导农技推广体系改革与建设。

(八)负责农作物重大病虫害防治和动物疫病防控。指导动物和农业植物防疫、检疫体系建设,组织监督动物和农业植物的防疫、检疫工作,及时认定和报告疫情,并组织控制和扑灭;组织农业植物检疫性有害生物普查;组织兽医医政、兽药药政药检工作。

(九)负责农业水务行政执法工作。依法开展农作物种子种苗(含食用菌菌种)、种畜禽、蚕种、农药、兽药、饲料、饲料添加剂等的许可及监督管理;开展兽医医疗器械和有关肥料的监督管理;开展渔船、渔港、渔机、网具的监督管理,负责渔业船舶登记;依法组织查处农业违法行为,指导、协调农业生产事故(纠纷)处理工作;指导农业机械化发展和农机安全监理;组织指导水保水资源监督和水行政执法;协调并仲裁农村和农民水事纠纷。  

(十)负责防汛抗旱工作。承担区防汛抗旱指挥部日常工作,组织、协调、监督、指导全区防汛抗旱工作;组织制订区内主要江河湖泊防御洪水预案;组织制订全区重要水工程渡汛方案;对江河湖泊和重要水工程实施防汛抗旱调度;负责全区防汛信息工作。

(十一)负责水利基本建设工作。拟定全区水利基本建设规划;编制、审查全区水利基建项目建议书和可行性指导;指导农村水利工作,组织协调农田水利建设、农业节水灌溉和乡镇供水工作;主管全区水利建筑市场,监管全区水利工程质量。

(十二)负责全区水资源(含空中水、地表水、地下水)统一管理。组织、承担和监督计划用水、节约用水工作,拟定并负责监督实施全区水长期供求计划、水量分配方案和全区供水工作及城区水源规划,组织实施取水许可制度(包含发放开采矿泉水、地热水取水许可证)和水资源费征收制度;负责全区水资源保护,组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制,提出限制排污总量的意见,监管全区城镇供水、排水和污水向灌渠的排放。

(十三)负责全区水土保持工作。制订实施水土保持综合防治规划,审批开发建设项目的水土保持方案工作。

(十四)负责水利设施、水域和其岸线的管理和保护。主管全区河道、堤防、湖泊、河口滩涂等水域及其岸线,负责全区重要河道的综合治理和开发,负责区管涉河建设项目审查和河道采砂规划及管理。

(十五)承办区委、区政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

纳入本套部门决算汇编范围的预算单位四个,包括农业水务局本级和三个所属二级预算单位。编制人数21人,其中:全额补助事业编制21人;实有人数13人,其中:在职人数13人,包括行政人员2人、全部补助事业人员11人。

 

第二部分  南昌市东湖区农业水务局2016年部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

本部门2016年度收入总计1016.21万元,其中上年结转和结余0 万。主要原因是南昌市东湖区农业水务局是2016年新成立的部门。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入596.26万元,占 59%;其他收入(含附属单位上缴收入、上级补助收入)419.94万元,占 41 %。  

二、支出决算情况说明

本部门2016年度支出总计696.79万元,其中本年支出合计696.79万元,主要原因是南昌市东湖区农业水务局是2016年新成立的部门。

本年支出的具体构成为:基本支出639.19万元,占 92%;项目支出  57.6万元,占8%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2016年度财政拨款支出年初预算数为652.85  万元,决算数为652.85万元,完成年初预算 100%。

按功能分类科目分:一般公共服务支出年初预算数为595.25万元,决算数为595.25万元,完成年初预算的 100%;政府性基金支出年初预算数为57.6万元,决算数为57.6 万元,完成年初预算的 100%。

一般公共预算财政拨款基本支出按经济分类科目分:工资福利支出  53.47万元;商品和服务支出407.87万元;对个人和家庭补助支出11.23万元;其他资本性支出9.5万元。本单位是2016年新成立的预算单位,无上年对比数据。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为1.8278万元,决算数为1.8278万元,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元。

(二)公务接待费支出年初预算数为1.8278万元,决算数为 1.8278万元,本单位是2016年新成立的预算单位,无上年对比数据。

(三)公务用车购置及运行维护费支出0 万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元。2016年实行了公车改革,单位资产没有公务车。

五、机关运行经费情况说明

本部门2016年度机关运行经费 482.07万元,本单位是2016年新成立的预算单位,无上年对比数据。

六、政府采购支出情况说明

本部门2016年度政府采购支出总额 9.507 万元,其中:政府采购货物支出 9.507万元,占政府采购支出总额的100%。

    七、预算绩效管理工作开展情况说明

2016年我局积极开展预算绩效管理工作。认真抓好重大专项绩效考评工作。明确规定了专项资金绩效考评要求,确保绩效考评工作公平、公正、有效。全面推进部门预算绩效管理进一步促进了单位改善预算管理,科学、合理地编制、使用预算资金。

 

第三部分  南昌市东湖区农业水务局2016年部门决算表

 

(详见附表)

附表包含九张表,需打印出来:

1、CA01收入支出决算总表

2、CA02收入决算表

3、CA03支出决算表

4、CA04财政拨款收入支出决算总表

5、CA05一般公共预算财政拨款支出决算表

6、CA06一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、CA07一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8、CA08政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9、CA09国有资产占用情况表


东湖区农业水务局2016年部门决算表.xls