政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 东湖区政府
号: /201712-00154 信息分类: 通知公告
发布机构: 东湖区政府 生成日期: 2017-06-12
称: 致居民朋友的一封信

致居民朋友的一封信

保护视力色:
字体:[    ]

尊敬的居民朋友:您好!

今年以来,东湖区委、区政府全力打造平安东湖,区综治办、东湖公安分局、东湖区人民法院、东湖区人民检察院、东湖区司法局以及区各有关部门协调配合,有力推动了全区治安状况持续改善,我区2017年一季度公众安全感指数在全省测评中排名78位,列全市主城区第一名。

全区没有发生影响群众生产生活的重大案件,保障了群众安居乐业。

1、依法打击违法犯罪。今年以来,我区持续开展打击盗抢骗“风雷”统一行动,先后破获刑事案件1700余起、刑事拘留498人、治安拘留1800余人、送强制戒毒200余人、抓获网逃67人,抓捕网上逃犯的清网率高达98%,清查、比对、甄别高危人员2500余人,多项数据同比大幅攀升,位居片区第一。2、加大街面巡防力度。我区制定了街面层级巡逻警力部署方案,完善了街面巡逻防控考核方案,全区每日投入街面巡逻警力达300余名,实现了重点区域防范的全天候、全覆盖。2017年,东湖公安分局刑事警情保持了历史低位的持续下降,一季度刑事类警情578起,同比下降51.51%,单日警情最低仅为1起,降幅始终位居全市首位。彻底清除了扬子洲三联村、八一公园、八一桥下等黄赌乱点区域,一季度,共破获黄赌毒刑案98起,刑拘106人,查处行政案件462起687人,同比分别上升151%、137%、532%和689%,“黄赌毒”警情235起,创下了其中有7天为“零”的历史新记录,同比下降62.8%,降幅位居全市第一;3、开展分级挂牌整治工作。根据去年综治年终考评结果,结合公安机关通报的辖区治安警情排名,今年我区确定了一个为市综治办挂牌重点整治街办,一个社区为区综治办挂牌整治社区,现正根据上级有关挂牌整治的工作要求,责成2016年全区公众安全感排位最末的街道和群众反映问题较多的社区分析查找原因,制定整改方案,拿出切实可行的整改措施,只有当群众满意以后才可以摘牌4、大力推进派出所建设。在区委、区政府的大力支持下,通过调拨、租赁等多种方式,为公安基层新增办公用房5770平米,改善群众来派出所办事的环境;16个基层所队全面建立了集视频研判、智能云搜、人像比对等多位一体的二级联勤室,极大提升了公安视频侦查水平;全面启动了我区11个基层派出所集视频监控、合成作战、指挥调度、视频会议为一体的综合情指室建设,通过密布全区的视频探头,跟踪犯罪份子的行动轨迹,破获了一批入室盗窃,楼道、街面顺手牵羊等侵害群众财物的案件,甚至抓获了多名逃出东湖区的罪犯,坚强守护东湖区的每一寸土地,绝不容许任何犯罪份子在东湖区兴风作浪。

全区政法部门齐抓共管,维护了社会公平正义

1、推进东湖区公检法局域网建设。密切公检法等政法部门的联系与配合,我区在全省率先建立了东湖区公检法局域网,实现“五大便利”,即便于信息共享、便于案件流转、便于证据调阅、便于改进视频庭审、便于检察监督,大幅提高办案效率,对违法犯罪份子抓的住、诉得快、判的准、关得牢。2、推进基本解决“执行难”问题。一季度,区法院已发布悬赏公告份。区法检公三家联合出台了《关于进一步加强执行协调配合工作的实施办法(试行)》,区法院向公安机关发出协助查找被执行人下落函,让“老赖”在东湖区无处藏身3东湖区荣获全国“六五”普法先进区光荣称号。区公证处为广大居民办理公证4829件,为生活困难家庭减免公证办理费5件。全区受理法律援助案件50件,其中民事15件,刑事35件;接待群众来电来访咨询401人次。

三、全区各部门加强重点民生行业监管,营造群众更安全的衣食住行环境。

今年上半年,区委区政府非常重视居民群众反映的各类民生问题,全区各部门已经安装维修路灯185处,消除噪音污染347起,清理垃圾死角等环境卫生问题98个,拆除违章搭建133处,解决化粪池、污水管堵塞问题153处。

东湖公安分局一季度共召开了旅馆业管理工作会议12次,共检查旅店380余家次,下发整改通知书12份,查处未按规定核对登记入住旅客2家,取缔无证旅馆3家;建立了旅馆业业主短信发送平台,发送信息2000余条,旅客信息登记率和上传率在全市片区每月的考评中均排名第一;加强对危爆物品安全监管力度。对全区28家烟花爆竹销售点、8家加油站、2家化学危品单位开展了全面检查,下发整改通知书6份。1-3月以来,共检查社会单位922家,发现隐患1006处,督促整改隐患841处,下发责令改正通知书831份,下发行政处罚决定书42份,下发临时查封决定书40份,责令“三停”3家。派出所共检查社会单位3073家,发现隐患1945起,督促整改隐患1945处,下发责令改正通知书1176份

东湖区人民检察院积极开展“食品安全风暴”专项行动,切实维护广大居民“舌尖上的安全”。针对食品生产、销售领域存在的“非法添加”、“超量添加”等问题,开展专项打击行动,实施“锁定一个品种、侦破一批案件、净化一个领域”的工作机制,先后依法查处了“毒包子”、“毒粽子”、“毒油条”、“毒海鲜”案件20件20人,切实维护了人民群众“舌尖上的安全”。

警力有限,民力无穷。衷心感谢您及您的家人一直以来对东湖区社会治安的关心、参与和支持。希望您及家人一如既往地关注和支持东湖区的社会治安工作并提出您的宝贵意见和建议。省民调中心(调查电话0791-12340)会对东湖区2017年进行公众安全感测评,请您和家人接到电话后,耐心接听并积极配合电话访问。

感谢您的支持和配合,祝愿您和家人平安幸福!

 

 

东湖区社会治安综合治理委员会(办公室)

                     2017年6月