政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 东湖区政府
号: /201712-00098 信息分类: 执法动态
发布机构: 东湖区政府 生成日期: 2017-11-28
称: 东湖区政府常务会学习《消防安全责任制实施办法》和《中华人民共和国大气污染防治法》

东湖区政府常务会学习《消防安全责任制实施办法》和《中华人民共和国大气污染防治法》

保护视力色:
字体:[    ]

2017年11月27日上午,区长高辉红主持召开了区政府第25次常务会,会上,区政府各部门主要领导专题学习了中华人民共和国国务院《消防安全责任制实施办法》(以下简称《办法》)、《中华人民共和国大气污染防治法》及《江西省大气污染防治实施条例》。

国务院《消防安全责任制实施办法》于2017年10月29日印发,共六章,31条。《办法》首次对消防安全责任制的实施作出全面、具体规定,进一步明确消防安全责任,建立完善消防安全责任体系,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生。东湖消防大队从《办法》出台的背景、主要内容、所涉及各相关单位的具体职责等内容进行了详细深入的解读,并结合我区实际对消防安全工作进行了部署。区政府副区长、东湖公安分局局长陈国梁强调:一是该《办法》细化了各级政府责任;二是要加强消防建设、加大消防投入,提高应急救援战斗力;三是相关部门要齐抓共管、各司其职;四是严抓管理,健全档案电子化管理制度;五是加强培训力度、演练的频率与资质考试;六是做好春冬防火工作。

《中华人民共和国大气污染防治法》于1988年制定,并先后于1995年、2000年、2016年进行了修订。2016年最新修订的《中华人民共和国大气污染防治法》,将联防联控、源头治理、科技治霾、重典治霾纳入法制化轨道,强调了地方人民政府对本行政区域的大气质量负责,是一部各级人民政府、政府各部门共同承担和履行污染防治责任的综合性法律。区环保局从《中华人民共和国大气污染防治法》和《江西省大气污染防治条例》的立法目的、重点内容、特点亮点等进行了解读,重点解读了法律法规对乡镇及政府各部门的职责的规定。区长高辉红强调了环境生态问题的重要性,大气治理是政府责任,必须高度重视,标本兼治,部门协同,善于利用法律的手段强化治理,并对相关工作进行了布置。