政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 东湖区政府
号: /201712-00053 信息分类: 政策解读
发布机构: 东湖区 生成日期: 2016-06-23
称: 《南昌市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》解读

《南昌市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》解读

保护视力色:
字体:[    ]

新五年 新蓝图 新期待 

  ——《南昌市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》解读 

  回望“十二五”,南昌主动适应引领新常态,坚持稳中求进、绿色崛起,经济社会发展成效显著,全市经济保持年均两位数增长,一些重要的预期性指标占全省比重稳步上升,约束性指标完成良好,确定的“2020年较2010年人均生产总值和城乡居民收入翻番”目标完成大半,全面建成小康社会进程超过九成。

  昨天的过往皆为今天的序曲。当南昌从“一江两岸”的赣江时代走向“跨江临湖、揽山入城”的“鄱阳湖时代”,从而奠定在中国迈向第二个100年战略目标伟大进程中“南昌历史方位”的关口阶段,新常态下的第一个五年计划——南昌市“十三五”规划给了南昌市民更多的新期待:赣江新区、南昌光谷、富民增收、优质教育……

  思深方益远,谋定而后动。南昌市“十三五”规划,对接豫章儿女的民生福祉,承载一座城市的发展意志,谋划“四强”梦的抵达路径,不仅是未来五年南昌发展的宏伟蓝图,更是全市人民共同的行动指南,对我市打造核心增长极、在全省率先全面建成小康社会具有重要意义。

  站上开辟未来的更高起点,抢占制高点、聚焦增长极、提升首位度、共筑“四强”梦、怀揣新蓝图,我们寄希望一个更美好的五年。

  关键词:

  图景展望

  看点1:2020年较2010年人均生产总值和城乡居民收入翻番

  解读:“南昌市‘十三五’规划纲要阐明了‘十三五’时期全市经济社会发展的宏伟目标、主要任务和重大举措。值得一提的是,目标中涉及民生福祉和生态文明的指标接近70%。”市发改委主任黄耀华说。

  到2020年,南昌实现“两提前一成型”,即提前实现2020年较2010年人均生产总值和城乡居民收入翻番;提前并在全省率先全面建成小康社会,打造核心增长极基本成型。实现“两提前一成型”,必须在建设实力南昌、创新南昌、开放南昌、智慧南昌、美丽南昌和文明南昌“六个南昌”上取得显著成效。

  看点2:三分之二的人口在整洁舒适、生态宜居城镇落户

  解读:人民群众就业质量不断提升,居民收入增长高于经济增长,城乡居民年可支配收入五年增加额进入万元数量级。老百姓反映强烈的“城市病”得到缓解。城市人口增加100万人,城市建成区面积增加100平方公里,三分之二的人口在整洁舒适、生态宜居城镇落户。节能减排和低碳发展成效明显,生态文明指数在全国城市居上游水平。

  地区生产总值年均增长9%—10%,2020年超过7000亿元;人均生产总值达到20000美元;工业主营业务收入10000亿元;战略性新兴产业增加值、服务业增加值和500万元以上固定资产投资规模五年翻番;经济发展质量明显提升。三次产业比重由2015年的4.3:54.5:41.2 调整为2020年的3.5:49:47.5。 主要经济指标占全省比重持续提升,地区生产总值占全省比重达到四分之一,打造核心增长极地位定型、作用定型、功能定型、产业定型、品牌定型、认同定型,融合周边、引领一核、带动全省、影响中部的“龙头昂起”强劲有力。

  关键词:赣江新区

  看点:成为我省对接“一带一路”的战略通道

  解读:6月6日,国务院正式批复同意设立江西赣江新区,这标志着赣江新区正式获批。至此,赣江新区成为中部地区第2个、全国第18个国家级新区。尤为值得一提的是,我市的青山湖区、新建区包含在江西赣江新区范围内。

  对于赣江新区,南昌市“十三五”规划纲要明确指出,将其打造成为我省对接“一带一路”的战略通道,长江经济带的战略支点,长江中游城市群的战略支撑,中部地区崛起的战略高地,江西经济社会跨越发展的引爆点,以及新一轮全方位扩大开放的战略平台。

  市发改委总经济师柳华说:“按照规划设计,南昌正在积极研究推动赣江新区的建设。目前正在研究推进承接赣江新区落地工作,与省里共同研究编制赣江新区发展规划,新区组织架构、体制机制、交通、产业等方面的内容将在规划中予以明确。”

  “赣江新区获批对南昌发展而言,是一个重大利好消息,将为南昌城镇化拓展巨大空间。根据国家定位,赣江新区是未来产业和城镇化融合发展的区域,有利于加快昌九一体化、南昌高端高新产业的发展。”柳华介绍。

  柳华表示,赣江新区设立后,南昌城市将向北纵深推进,从“跨江发展、沿江拓展”转向“跨江临湖、揽山入城”,城市主轴线定位赣江,为南昌城市从“赣江时代”走向“鄱阳湖时代”、从内陆滨江之城走向世界大湖名城定桩破局。他说:“赣江新区获批将加快揽山入城、跨江临湖的城市建设,使南昌真正成为长江中游城市群的核心城市。”

  关键词:南昌光谷

  看点:打造世界级产业集群

  解读:以现有LED龙头企业为依托,通过扩大产业投入、引进重大产业项目等手段,打造世界级产业集群“南昌光谷”。同时,南昌光谷已纳入南昌市“十三五”主要建设项目名录。

  柳华表示,南昌光谷不仅关系到“十三五”期间建设高端高新产业是否成功,也关系到南昌能不能够进一步扩大开放。

  “围绕南昌光谷的建设,市委、市政府已经出台相关文件。‘十三五’期间,我们将把南昌光谷打造成为我市一个重要的产业品牌,把南昌以LED为主的光电产业打造成世界级的产业。在创新领域,我们将借助南昌光谷的产业,把全市创新水平带动起来。”柳华说。

  关键词:

  山水都市

  看点1:建设揽山临湖的山水都市

  解读:“《纲要》基于大都市全新构想,全面增强承载能力,重点明确了我市未来城市架构以及“十三五”时期旧城复兴、新城打造、环境保护、生态建设、快速交通、水系整治、公共设施、能源保障和土地利用的主要任务措施。”黄耀华说。

  未来的南昌,不仅把梅岭国家级风景名胜区和国家森林公园纳入城区,更把城市边界最终引向鄱阳湖,以此,籍中国最大淡水湖世界名湖之势,籍鄱阳湖生态经济区国家战略之势,籍昌九一体和长江中游城市群成长为中国发展第四极之势,真正成为中国和世界有影响的大都市,让南昌市民望得见真山、看得见大水、记得住浓浓乡愁。

  看点2:九龙湖新城成为百姓幸福生活目的地

  解读:旧城复兴也是南昌建设山水都市的重要环节。据黄耀华介绍,从今年开始,南昌将重点复兴东西湖核心区,完成青山湖西岸、临江商务区、坛子口服务业繁华区建设,对省行政中心和洪都原址进行现代商业功能开发。 规划建设一批城市交通枢纽型商业集聚区。对赣江岸线及城市湖岸进行再梳理开发,保持足够和足以体现水城风貌的公共亲水空间。将北起阳明路,南至洪城路,西起赣江、抚河,东至八一大道范围划定为历史城区,规划建设万寿宫、绳金塔、佑民寺、进贤仓等历史文化街区。

  围绕新城打造,南昌将突出九龙湖新城建设,统筹推进朝阳新城、瑶湖科技城的开发建设和三个国家级开发区产城融合发展,实施临空经济区和向塘新片区的整体开发,并按照世界标杆的低碳生态之岛目标,研究谋划扬子洲片区的开发建设。

  全面推进红谷滩新区尤其是九龙湖新城建设,并适时拓展九龙湖新城建设范围。加快完善公共服务配套,着力配置及建设好教育、卫生、商业、市民中心等公共服务资源,使新城区不仅成为人口的导入地,更是百姓幸福生活的目的地。加快推进基础设施建设,确保核心起步区市政路网框架全部形成。

  看点3:加快建设新兴经济区

  解读:在临空经济区范围,依托昌北国际机场及周边区域,以及儒乐湖周边,开发建设临空都市区。着力推进水陆空立体交通枢纽建设,着力推进基础设施综合配套,着力推进航空物流、创新园区、现代服务业的集聚发展,着力推进对外开放和投资贸易便利化,加快建设空陆联通、产业集聚、开放创新、绿色低碳的新兴经济区和产城融合区。

  向塘新片区建设成为南昌地区具有重要地位的工业、商贸物流中心,在全省具有较强竞争优势的农副产品加工、汽车汽配、钢材物流枢纽,全国重要的公、铁、水运资源齐备的多式联运物流枢纽。

  “十三五”期间,规划建设5座跨江大桥、3座过江隧道,以完善南昌对外交通、缝合两岸道路交通、优化内部路网组织。其中,5座跨江大桥为:生米南大桥、绕城高速南大桥、青山湖大桥、七里港大桥、张洲港大桥;3座过江隧道为:除在建的红谷隧道外,还有扬子洲、九龙湖隧道。同时规划5条通道:张洲港大道、丹霞路——英雄大桥、东莲路——新鸿大道、小蓝大道——生米大街、绕城高速南。

  关键词:民生福祉

  看点1:实施富民增收计划

  解读:“南昌市‘十三五’规划纲要有11万余字,约5万字直接、间接关系民生。南昌将把‘十三五’规划做成一个最大的民生工程,让老百姓所有诉求在规划中都有所回应。”柳华说。

  在“十三五”规划中,南昌明确提出实施富民增收计划。柳华告诉记者:“十三五”期间力争我市总体工资水平在全国省会城市进位,人才报酬全省第一,居民收入增长与经济发展同步,劳动报酬增长与劳动生产率提高同步,基尼系数和城乡居民收入差距持续下降,明显增加低收入劳动者收入、扩大中等收入者比重。推进各领域工资制度改革,完善初次分配机制。

  改革国有企业薪酬制度,完善工资支付保障机制,推行企业工资集体协商制度,对国有企业高管层人员及开发区管理人员酬薪水平合理限高。加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,集中更多财力用于保障和改善民生。显著提高居民转移性收入,减轻中低收入者和小型微型企业税费负担。

  看点2:公办幼儿园数量和在园人数占比达到50%以上

  解读:在全省率先基本实现教育现代化。全面普及公平、有质量和包容发展的15年基本教育。到2020年,基本普及学前教育,学前三年毛入园率达到90%以上,公办幼儿园数量和在园人数占比达到50%以上,九年义务教育巩固率达到97%以上,高中阶段教育毛入学率达到93%以上,高等教育毛入学率达到42%以上。

  推动校园阳光体育运动和足球、篮球、排球“三大球进校园”工作,加强中小学生人文艺术教育和中小学生心理健康教育。适应南昌现代特大城市和新型城镇化建设需要,加快中小学幼儿园网点布局调整建设步伐,不断优化教育资源配置。加快义务教育均衡发展步伐,全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件,加强城乡义务教育公办学校标准化建设。

  普及高中阶段教育,率先从建档立卡的家庭经济困难学生免除普通高中学杂费,逐步分类推进中等职业教育免学费政策全覆盖、家庭经济困难学生资助全覆盖。搭建市民教育平台,畅通继续教育、终身学习通道。

  看点3: 建30个街道综合文化中心

  解读:夯实公共文化服务,加快推进基层文化基础设施建设。尤为值得关注的是,“十三五”期间南昌将全面完成30个街道综合文化中心标准化建设任务和9个县级基层文化馆、图书馆的改扩建任务。完成基层社区文化共享工程服务点和基层公共电子阅览室建设,对已建成的1132个农家书屋逐步进行出版物更新。大力推进县城数字电影院建设。

  加快建设覆盖城乡的流动图书馆、流动博物馆、流动演出服务网,推进“文化餐车服务”,促进公共文化服务资源在全社会有序流动。力争到2020年,建立相对完善的“市县有三馆、区有两馆、乡镇(街道)有一站、社区有一室、村有一屋”四级公共文化设施网络。