政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 媒体关注

【南昌日报】老房翻新心欢喜

发表时间:2020-02-13 19:27 来源:宣传部 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

“终于修好了,可以安心过个春节啦!”东湖区滕王阁街道榕门路社区万兴贵老人高兴地说。

今年80岁的万兴贵老人住在榕门路社区棕帽巷22号南昌市储运公司职工宿舍楼。宿舍楼建于1976年,万兴贵在这里住了40多年。万兴贵的房子是三室一厅,90多平方米,住了她和儿子、女儿,孙女外孙女等6人。

1976年建成的宿舍楼因年久失修,房屋破损严重,室内抬头看天,外面下大雨,里面淌成河。只要是下雨天气,雨水就从顶楼顺着楼梯往下流,严重影响居住,居民叫苦连天。

“我家住顶层四楼,家里是大雨大漏,小雨小漏,有时候锅碗瓢盆都要用来接漏,生活受到严重影响。”万兴贵说,漏水导致墙体发霉,粉刷层石灰脱落,家具家电都无法安心使用。

为了补漏,住户们各自为阵,自行找人修修补补过很多次,但收效甚微,无法彻底解决问题。

东湖区房管部门的工作人员来到现场勘察,发现屋顶瓦片开裂、横梁腐烂,预制板结构的屋面防水层已经老化失效,小修小补根本解决不了问题,要进行整体屋面翻新维修,更换瓦片横梁,重做防水层。而解决维修经费的重要途径就是领取和使用房屋维修基金。

然而,维修基金的提取并没有这么简单。由于是老旧住宅楼,没有成立业主委员会,也没有聘请物业管理服务。申请和提取房屋维修基金需要物业或业主委员会向维修基金审批管理部门申请,经三分之二以上的业主签字同意。

“要统一思想,让三分之二以上的业主同意,是件很难的事。”滕王阁街道榕门路社区党总支书记魏瑛介绍说,整栋楼有16户居民,只有两家是业主居住,其他都是租客。在申请过程中有部分业主觉得自家不受影响,对提取房屋维修资金有抵触情绪。

为了保障修缮工程顺利进行,榕门路社区和子固路房管所安排工作人员指导和协助居民代表开展工作,对接维修基金审批管理部门,查询该栋房屋维修资金账户情况,领取维修基金申请表,召开业主大会,联系业主签字,并将申请表格、维修工程预算(方案)进行公示拍照。公示结束,将申请表送达审批部门审批。最后,经过房管所、社区、业主的共同努力,提取到维修基金1.7万元。

“房屋修缮中,我们更换了瓦片和横梁,重做防水层,对因漏水而损坏的墙面进行了维修翻新,开挖沟管,粉刷公共楼梯间,彻底解决了这一件困扰居民多年的民生大事。”子固路房管所党支部书记唐小新表示。

“12月22日开始维修,修了5天,水泥干了2天,又继续施工了2天,最后扫尾又花了1天,一共花了10天时间全部修好。”万兴贵拿出算盘计算维修时间。

在南昌床单厂干过会计工作的万兴贵,一辈子跟算盘打交道,平时喜欢记账。每天吃穿用度花销多少、结余多少记得清清楚楚。当着记者的面,爱记账的万兴贵老人拿出算盘,拨着算盘珠子细数社区书记与房管所为她做的点点滴滴。漏点补了,难点解了,一家人心欢畅开怀笑,高高兴兴忙过大年!老百姓在干部心中的分量有多重,干部在老百姓心中的分量就有多重。

2019年,东湖区房管部门共维修房屋30处,受理并审批维修资金项目52份。“辖区内的楼房大部分是上世纪八九十年代建造,老化程度较为严重,特别是楼面漏水、外墙脱落、室内下排水铸铁管道腐蚀生锈、漏水,楼梯间台阶和采光水泥花板风化等,造成不稳定和不安全因素增加。”东湖区住房保障和房产管理局局长钟华表示,东湖区将全力解决这些严重影响居住安全等群众反映强烈的问题,努力改善居民居住条件,不断提升居民群众获得感、幸福感和安全感。