政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 媒体关注

【南昌日报】公租房里“居者安”

发表时间:2020-02-13 19:26 来源:宣传部 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

干净整洁的小区、完善的配套设施……58岁的胡凌英住在云溪公租房,今年她将在这里度过又一个春节。

胡凌英是东湖区八一桥街道北区社区的低保户,2015年申请公租房实物配租,中签云溪公租房一套。

搬进公租房之前,胡凌英住在八一桥街道大士院婆婆的房子里。这是上世纪九十年代的老房子,50多平方米,住了她和婆婆,以及两个小叔子两家,一共8个人。

胡凌英跟婆婆住在客厅隔出来的一个小间,上下铺,她住上铺,婆婆住下铺。另外两兄弟全家各住一个房间,其中有一个房间还是搭出来的。两兄弟已成家,都各有小孩。三个家庭加婆婆挤在一起,生活十分不便。

“洗澡要排队、上厕所要排队,有时候一排就是2个小时。”胡凌英说,做饭也是个问题。吃饭是分开吃的,各家吃各家的,由于只有一个厨房,三家人要轮流做饭,谁在家早,谁就先做。

生活的不方便只是一个方面。由于生存空间的逼仄,几家人之间日久难免生出矛盾。

“跟婆婆住上下铺,因为生活习惯的问题,时常会产生一些矛盾。另外三个家庭之间也存在相互猜疑的情况,婆婆关心我,婆婆关心她,其他人都会说。”胡凌英说。

“现在的房子跟以前比那真叫一个天上,一个地上。两房一厅,50多平方米,阳光充足,房间通透,住起来很舒服,感觉很好。”胡凌英说。

胡凌英患有脑梗,稍有不慎就会昏倒,因此也没有工作,靠每月670元的低保维持生活。胡凌英告诉记者,丈夫去世早,从那之后儿子再也没有回来过。

东湖区住房保障和房产管理局住房保障科科长熊巧芸告诉记者,胡凌英现在住的公租房每个月交租金65.5元、物业费69.3元,全年物业费加租金1600余元。

在胡凌英家里,客厅的背景墙上新挂上了一个大大的中国结“福”字,门口贴着春联,地面打扫得干干净净,沙发上的毛毯折得整整齐齐,屋内窗明几净,阳光充裕。

尽管前半生命运待她凉薄,往事不堪回首,但看得出来,住房条件的改善让胡凌英对生活的现状甚是满意。“不去想那么多,至少目前有个好环境。”谈及新年最大的愿望,胡凌英说:“希望儿子能够回来,一家人团聚。”告别胡凌英,夕阳的余晖透过阳台,暖暖地照在她的脸上。最艰难的日子已经过去,该是这个女人苦尽甘来的时候。

近年来,东湖区不断推进经济适用住房和完善公共租赁制度,建立健全多层次的住房保障体系,解决辖区中低收入家庭的住房困难。截至目前,东湖区已为6029户住房困难群众发放了住房租赁补贴,公租房配租5144套,惠及民众2万余人,“低保户”等中低收入居民的住房问题100%得到解决,实现了“应保尽保”。