政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 媒体关注

【南昌日报】织就平安“一张网”

——东湖区深入推进“城中村”平安小区建设

发表时间:2019-11-28 09:21 来源:宣传部 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

□李旸 本报记者 李天荣


平安小区建设是把平安送到百姓家门口的惠民工程,是全面提升居民小区安全防范能力、改善广大群众居住环境的安居工程,也是保护人民群众生命财产安全、增强人民群众安全感和获得感的实事工程、民心工程。

近年来,东湖区贤士湖管理处织密人防、物防、技防、群防“安全网”, 紧紧围绕构建繁荣、和谐、美好的平安小区,以提升村(居)民安全需要为目标,以综合治理为手段,坚持打防结合,以防为主,扎实推进“城中村”平安小区创建工作。通过平安小区建设,实现了“城中村”居民小区的安全防范能力和群众安全感“双提升”。

打造创建平安小区软环境

贤士湖管理处下辖6个村,总人口21000余人,其中流动人口约12000人,现有8个封闭式住宅小区,5个开放式住宅小区。为扎实推进平安小区建设,贤士湖管理处党工委不断强化组织建设,努力解决现实问题,打造创建平安小区的软环境。

强化组织领导,健全平安创建的组织网络。坚持“稳定压倒一切”,把平安创建工作纳入党政重要工作;专题研究下发平安创建工作方案,统一部署,统一安排,把任务落实到具体责任人,做到责任到人、任务到人,形成上下统一抓创建的工作格局。

开展宣传教育培训,积极营造舆论环境。结合 “百名干部进千户家庭访万名群众”活动,上户走访村民、收集意见、解决村民实际困难、增强服务意识,热情为群众办好事、办实事,营造良好社会环境;在各个住宅小区制作宣传文化长廊,进行反邪教、消防安全知识、交通安全知识、平安创建、毒品危害、防盗知识等宣传,让村民潜移默化受到教育,调动村民参与平安建设的积极性;通过召开专题座谈会、举办法律法规知识讲座等形式开展普法宣传、法治教育、法律服务等活动,全面增强社区居民的法制观念;利用黑板报、宣传栏、电子显示屏宣传“平安创建”工作,提升村民参与度。

强化硬件建设消除治安薄弱点

走进公园村殷家巷住宅小区,记者在中心值班岗看到,监控画面在屏幕上清晰可见。公园村村主任殷国平告诉记者,小区设置了门禁系统,配备了专门保卫人员实行24小时值班,安装了视频监控系统,对小区主要路口及视线死角实施全方位监控并且对进出车辆进行规范管理。“公园村现安装监控探头84个,达到监控无死角、无盲区,做到全天候全方位视频监控。”殷国平说。

“在开展创建平安小区活动中,我们注重抓好小区内的物防、人防和技防等措施的落实,通过安装安防设施,全面整改消除了一批治安防范薄弱点。”贤士湖管理处副主任汤赛丁表示,在物防上加强基础设施建设。各村住宅小区在实行封闭式管理的基础上,为每个单元安装了电子门,成立了物业公司并给物业配备相应的通讯工具。对每个小区安装进出识别系统,新建自行车、电动车停放点,做到统一服务管理;在人防上成立多种形式的防治队伍,由村委会负责成立了业主委员会、民情理事会,每个单元都确定了楼栋长和义工负责包片制,各村成立了由党员组成的20人义务巡逻队;在技防上实现监控无死角。每个住宅小区安装了电子监控系统及人脸识别系统,合理布置监控点,安排专人值班,做到监控全方位、无死角。

弘扬正气持续聚集“正能量”

流动人口多是永溪村的一大特点,目前永溪村汤家自然村广丰籍人口已达4000余人。为解决流动人口的后顾之忧,永溪村党总支坚持“进了永溪门就是永溪人”的理念,为这些融入的“永溪人”提供了计生、维权、教育、关爱流入儿童等一系列服务。“我们设立了‘红色驿站’,成立了流动人口党组织,为流动人口提供找住所、找工作、安全等全方位贴心服务。”永溪村党总支书记陈国平告诉记者。

坚持“群众安全了、村里就稳定了,村里稳定了、社会就安定”的思想,贤士湖管理处积极开展弘扬“三风”家训传承活动,“百名干部进千户家庭访万名群众”家访活动和志愿者服务“一村一品”活动,通过弘扬正气持续聚集“正能量”,把“平安创建”工作落到实处。

开展弘扬“三风”家训传承活动,立足“家庭”这个最小社会细胞,结合传统文化建设家规家训长廊。开展“百名党员干部进千个家庭访万名群众”家访活动,要求每季度的第一周,机关干部下沉一线,上门入户,坐下来与群众“拉家常”,直面群众,正视矛盾,解疑释惑。开展志愿者服务“一村一品”活动,因地、因人、因需制宜,每村根据各自实际,“认领”一项志愿服务,形成品牌特色,并长期坚持开展。