政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 媒体关注

【南昌日报】三问一说抓落实 为民服务解难题

发表时间:2019-11-27 09:08 来源:宣传部 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

□邓鑫 本报记者 李天荣


主题教育开展以来,东湖区牢牢把握主题教育的目标任务,在为民服务解难题上紧扣“三问一说”,通过事前问需于民、事中问计于民、事后问效于民和全过程解说与民的做法,牢固树立以人民为中心的发展理念,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

从“排队挂号”到“上门坐诊”

调查研究是主题教育的一个重要环节,只有了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,才能拿出破解难题的实招、硬招。东湖区在项目确定或工作开展前坚持“问需于民”,有针对性地解决好事关群众切身利益的热点、难点问题。

一方面,杜绝依靠报数据、收材料、等请示“排队挂号”的方式来了解民生所需、民生所求;另一方面,走进基层“上门坐诊”,深入群众,零距离接触群众,通过采取上门入户调查和召开居民座谈会征求群众意见建议等形式,真正了解民意需求。

在“问需于民”的过程中,东湖区以社区群众票决的方式,先后实施了南湖、北湖2个精品社区建设,以及江药社区、马家池社区等10个老旧小区“微改造”,得到了群众的广泛好评。“问需于民”方知主次,既顺应了民意,又赢得了口碑。

从“政府配菜”到 “百姓点单”

问计于民是践行共产党人“从群众中来,到群众中去”路线的重要举措。东湖区在项目实施或工作进行中更注重于“问计于民”,更多地依靠民力、开启民智,从群众中征集解决问题的好办法、金点子,发挥出他们的主体作用。

豫章街道江药社区老旧小区“微改造”项目启动以来,由社区召开居民大会,广泛征求居民关于老旧小区改造的意见和建议,在此基础上形成更符合实际的小区改造整体规划。在改造过程中,社区充分调动和发挥党员示范引领作用,搭建居民议事平台,引导建立党建引领下的居民自治和社区共治模式。百花洲街道在小金台社区老旧小区“微改造”时,成立了小区微改造建设委员会,广泛汲取群众的智慧,收集各类意见300余条,把小区“微改造”和小金台社区1+5+X邻里中心建设结合起来,促进了社区“微改造”更有针对性、更具普遍性。“问计于民”方知优劣,既科学了决策,又提高了效率。

从“产品质量”到“售后服务”

主题教育就是要注重实际效果,解决实质问题。主题教育开展以来,东湖区更加注重项目竣工或者工作完成后的效果,通过“问效于民”,将评判的标准和尺度交给群众,好不好群众说了算,满不满意群众说了算,还有哪些不足和问题也通过群众进行反馈,不断提高群众的幸福感和获得感。

东湖区成功完成10个老旧小区“微改造”后,相关社区的党员干部利用工作接触和上户宣传等机会,多次听取和了解群众对于老旧小区“微改造”的反馈效果,在“问效于民”的过程中,一次又一次深化与丰富认识,一次比一次更科学和正确决策。“问效于民”方知虚实,既消除了形式主义,又避免了政绩工程。

从“单向供给”到“双向互动”

东湖区在项目实施和工作开展中,始终坚持全过程的宣传与互动,让居民群众真正了解到区委、区政府项目实施、工作开展和服务群众的态度、进度和温度。

民生工程涉及面广、事项多,无论是道路开挖、围挡施工,还是短期的停水停电,都会对居民的生活带来一定的影响,如果处理不当,就会引起群众的误解以及对项目的不理解,甚至引起群众诟病以及社会矛盾。东湖区坚持在为民服务解难题上,把事情说明白、把疑问说清楚、把工作说到位,最大程度上争取群众的理解和支持。“解说与民”方知冷暖,既密切了干群关系,又树立了政府形象。