政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 媒体关注

【南昌日报】群众演 群众看 群众乐

“春满东湖”百花洲艺术节精彩连连

发表时间:2019-05-13 08:56 来源:宣传部 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

“好男儿好男儿咱敢担当,扬起头大步走意气飞扬……”“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌……”连日来,八一公园百花大舞台热闹非凡,咚咚的锣鼓声、激情的歌声和人们的喝彩声汇成了一片欢乐的海洋。东湖区2019年江西文化发展巡礼暨“春满东湖”百花洲市民艺术节在这里举行,让市民在家门口尽享文化盛宴。

文化盛宴全民乐享

5月8日上午,“壮美新时代”东湖区2019年歌咏比赛在百花大舞台热闹开赛。来自东湖区各街道(镇、管理处)的22个具有代表性的节目、300余名群众登上舞台“一决高下”。独唱、对唱、合唱、组唱,选手们纷纷亮出“看家绝活”,现场一片欢乐。

记者在现场看到,比赛采用“沉浸式”演出方式,打破舞台与观众之间的界限,演员走入观众当中,让观众融入演出当中,同唱同演,凸显了市民文化艺术节“群众演、群众看、群众乐”的特色。

“演出太精彩了,内容丰富,形式新颖,而且非常贴近生活。”市民表示。“在家门口就看到了这么好看的演出,还是市民自己编排、参演的节目,很不错,既有生活性又接地气,看着很亲切,我很喜欢!”活动现场,市民苏女士连连称赞。

据了解,东湖区2019年江西文化发展巡礼暨“春满东湖”百花洲市民艺术节将开展一系列丰富多彩的文化活动,包括展演、比赛、展览等。文化赛事方面,举办“筑梦新时代”东湖区2019年朗诵比赛、“舞动新时代”东湖区2019年广场舞大赛;文化展演方面,举办“梨园春晓 星耀东湖”东湖区2019年少儿京剧专场演出、“文化传承 文脉流芳”东湖区2019年筱贵林社传统文化专场演出;艺术展览方面,“秀美赣鄱 魅力江西”江西省庆祝改革开放40周年手机摄影大赛获奖作品巡展东湖站将在东湖区文化馆展至6月1日。
      “这些年来,我感觉最大的变化就是活动越来越多了,我们的队伍也越来越大。东湖区现有100多支民间文艺团队从事文艺创作,他们创作的节目非常接地气,非常原生态,群众都特别欢迎。”东湖区文化馆相关负责人表示。
      另据了解,近年来,东湖区紧扣“践行社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化、服务广大人民群众、提高全民文化素质”的宗旨,做到“周周活动多、月月很精彩”,不断提升“东湖文化”的精神内涵,让“优质公共文化服务”走进街头、走进巷尾、走进基层、走到寻常百姓家,引领健康向上的文化生活,满足人民群众对美好生活的新期待、新需求。
参与群众热情高涨
      “才两天时间,我们的关注量又涨了16000多!”东湖区文化馆馆长闵思龙兴奋地说,自百花洲艺术节赛事活动开展以来,仅在歌咏比赛、广场舞大赛、朗诵比赛投票环节,就吸引了大量市民关注和参与。前期通过网上征集和点赞等活动,吸引了近4万群众参与。精心甄选的200多个节目、7场大型活动,极大提升了群众的参与度、获得感,也为群众展示高质量文化生活提供了广阔平台。
      张丽是一名国企职工,也是2个孩子的妈妈,擅长音乐喜欢唱歌。此次文化艺术节,她不但自己参赛,还带动2个孩子参赛。“希望孩子积极参与各项有益活动,提升他们的舞台经验和综合素质,传递向上向善正能量,营造良好家风。”张丽高兴地说。
      知音合唱团是东湖区社区社会组织艺术团,现有队员32人,平均年龄60岁,由退休党员干部、教师、群众等人员组成。合唱团自2017年9月成立以来,吸引了社区退休前文艺专职人员和众多文艺爱好者加入。“我们的成员个个热爱文艺,爱好唱歌,有较高的声乐功底。我们要通过优美的歌声和昂扬向上的精神风貌,体现老年队伍的风采。”团长白丁自信满满地说。
      据介绍,近年来东湖区以公益培训为突破口,以文化赛事为载体,提升市民参与的热度。依托新升级的数字系统,开启线上线下模式,动员广大群众参与到各类文化赛事中来,扩大影响力和参与度,不断满足新时代人民群众对美好生活需要。在去年举办的庆祝改革开放40周年优秀群众文艺节目征选中,活动通知发出仅十余天,就有120余个团队报名,10万人次参与投票。在1200余名参演人员中,年龄最大75岁,最小的还不到7岁。
      东湖区文广新旅局相关负责人表示,东湖区在繁荣区域文化事业、打造文化特色的过程中,始终从群众多层次、多样化的文化需求出发。东湖区百花洲市民艺术节已连续举办了十八届,真正把文化送到了基层,把欢乐留给了百姓。
推动文化事业蓬勃发展
      苏圃春蔬的水光潋滟、千年古刹的悠悠禅钟、贡院遗井的鱼跃龙门、滕阁秋风的绕梁绝响……东湖孕育了以唐朝滕王阁、宋朝百花洲、明清衙署等为代表的古色文化;以八一起义旧址、朱德教育团等为代表的红色文化;以“五湖四园”为代表的绿色文化……众多人文历史遗存构成了豫章文明最原始、最纯正的文化基因。
      近年来,东湖区充分发挥文化资源优势,全力推动历史文化与文创产业深度融合,打造了东湖意库、豫章1号、791等一批文化创意园区,持续推动优秀传统文化的创造性转化、创新性发展;同时,积极推动文化事业与惠民共享高度协同,开发了瓷板画、赣绣等一批非遗项目;不断完善文化馆、图书馆总分馆等公共文化服务体系建设,吸引入驻群众文化团体100多个,开展各类文化专题活动150余场次,受益群众达15万余人。
      “党的十九大发出了‘坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛 ’的强力号召,省委当前正在大力实施‘文化强省’战略,为我们挖掘东湖文化‘富矿’提供了千载难逢的历史机遇。东湖区将不遗余力围绕‘文化强区’推项目抓招商,把东湖特色文化资源挖掘好,把东湖的文创产业发展好,把东湖优秀的传统文化传承好,把鲜活多彩的群众文化生活展现好。”东湖区委书记刘闯说。
      文化惠民,润泽民心。东湖区大力打造全民共享的“文化盛宴”,让群众精神文化生活更加丰富,让更多群众共享发展成果,提升了群众幸福指数,通过文化建设为东湖区凝聚合力,提升文化软实力。


李旸 张达 本报记者 李天荣