政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 媒体关注

【南昌日报】4天整治侵占公共绿地、闲置地35.5万平方米

“五一”期间,南昌出动工作人员9000余人次实施专项整治

发表时间:2019-05-05 15:46 来源:宣传部 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

自南昌开展侵占公共绿地、闲置地整治工作以来,“五一”期间,全市城管执法人员放弃节假日休息,对建设用地、居民小区、街道、河道沿线、高速公路两侧等区域周边公共绿地、闲置地,以及非法侵占绿地、闲置地种植、围挡(含栅栏)、乱搭乱建、吊挂和堆放杂物等行为进行了排查和整治。5月1日至5月4日,南昌市城管支队共现场督导复核整改问题137处;全市共出动城管执法人员、街道乡镇人员9000余人次,清理整治侵占公共绿地、闲置地580余处35.5万平方米,整治工作取得显著成效。

不放过任何侵占行为

侵占公共绿地、闲置地种植蔬果不仅影响居民的正常生活和通行,也损害了南昌的城市形象。4月30日下午,市城管局组织全市城管系统就开展侵占公共绿地、闲置地整治工作召开了专题部署会,市城管局立即成立了专项整治领导小组,组织数字城管中心、市城管支队和各县区迅速排查问题,排查和整治工作细化到人,不仅有“问题清单”,更有“责任清单”,每个地块、每个问题直接挂派到分管领导、责任单位和责任人员。

当日下午,市城管支队紧急召开了县区执法部门参加的工作布置会,发动全市执法人员边排查、边整治,排查一处、整改一处,尽快恢复原貌,为今后的绿化美化打好基础、争取时间。5月3日,该支队又再次召开调度会,对整治情况进行分析,要求各级进一步加大清理力度,查漏补缺,绝不放过任何侵占行为。

快速整治取得明显成效

在全市排查整治过程中,市城管局采取排查摸底、整治清理、提升改造、美化绿化“四管齐下”的方法,将清理整治违规种植行为扩展到取缔违章搭建、清理乱吊乱挂、环卫保洁、美化提升等综合管理上来,加大了沿江沿湖、公共绿地、住宅小区、城市街道的整治力度。针对住宅小区、城乡“插花地带”以及居民区旁闲置地的实际,市城管局坚持以县区牵头、街道办事处为主、社区为主体的专项整治。

在排查期间,市城管局通过数字城管、城管支队督查采集、县区自查结合的方式,对排查、自查的问题地块,组织市、县区、街道以及有关部门联合开展集中整治清理。市城管局共派出市城管支队5个督导组,每日对排查地块、督查发现的问题进行核查,确保各县区和有关部门及时整治到位。

据介绍,为了取得市民的理解与支持,市城管局组织各县区人员开展城市管理法律法规宣传教育,聚焦关键时间、重点区域、重点人群,利用宣传展板、专题活动、微信微博等形式,引导市民自觉遵守法律法规。

在全市城管系统的努力下,快速整治取得了明显成效。为了防止非法侵占公共绿地、闲置地的现象反弹,市城管局将进一步出台相关措施,强化整治后的长效管理。

“侵占公共绿地、闲置地行为不仅有损城市形象,在河道、江边种植蔬果,更会对水质造成一定的影响。”市城管局相关负责人说:“为了保障市民健康,提升居民生活品质和城市环境,我们将持续开展专项整治。”

“南昌西货站”违规菜地被清理

5月4日上午,2辆挖掘机缓缓驶进了位于青山南路旁的“南昌西货站”内。穿过围墙,违规菜地沿着铁路两侧大片展开,四季豆、花生、芹菜比比皆是,让人难以想象这是在主城区内、铁路线旁。

据了解,“南昌西货站”本是一处重要的物资中转站,周边库房林立,还建立了家属小区。但随着城区发展,此段铁路被暂时停用,周边居民顿时打起了“废地利用”的主意。由于此地被围墙环绕,沿道路巡查的执法队员难以发现其中“别有洞天”。同时大片的荒地让所有居民都能“利益均沾”,也减少了举报投诉的发生,使得这片菜地不断扩大。

随着东湖区打击非法侵占公共绿地种菜行动的展开,执法队员深入大街小巷组织巡查,使得此处巨型违规菜地“浮出水面”。经过现场勘查,扩张的违规菜地已经占据了所有裸露地面,铁路附近有明显刨挖痕迹,堆肥的臭味弥散道路两侧,用水泥和石块垒砌的“井字格”随处可见。 

对此,市城管执法支队直属一大队、东湖区城管执法大队、豫章综合执法队、豫章街办、青年志愿者、环卫工人共同组建了一支140余人的强力整治队伍,并动用了2台挖掘机,前往现场开展整治工作。据介绍,现场首先由挖掘机对大片违规菜地进行彻底深翻覆盖,整治人员手持铁锹对边边角角进行细致清理,并将摆放在菜地内的棚架、农具进行拆毁暂扣。整个行动从上午9点持续到中午12点,彻底铲除了该片巨型违规菜地,使公共地段恢复了原貌。

据介绍,为防止周边居民对此处菜地进行复耕,执法队员将联合豫章街办,定期对“南昌西货站”内进行回访,做好长效管理,维护东湖区市容市貌。“五一”期间,东湖区共清理整治侵占公共绿地、闲置地57处面积约3400平方米。

本报记者 万晓霞 宋文博 /文 马悦/图