政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 媒体关注

【南昌日报】“最多跑一次” 跑出群众获得感

——东湖区行政服务中心城管局窗口让群众办事更舒心

发表时间:2019-04-18 10:39 来源:宣传部 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

左悦 本报记者 吴浣


办事先排队、办好跑N次,过去,东湖区行政服务中心城管局窗口(以下简称“城管局窗口”)总是“很热闹”。然而,自开展“最多跑一次”改革工作以来,这个窗口变得“很安静”。原来,为了让群众办事更省心、顺心、安心、放心,城管局窗口不断创新服务载体,拓展服务渠道,真真正正地“跑”出了实效,“跑”出了群众获得感。

贴心服务“零距离”

“您好,请问您要办理什么业务?”

“在门店招牌上设置外打灯光是不允许的。根据南昌市门店招牌设置管理规范,门店招牌的色彩图案应当与街景协调,并保持整洁完好,不得设置外打灯光。”

“您的申请材料齐全且符合法定受理条件,请稍等,我们现在就帮您办理。”

……

从9点到17点,城管局窗口工作人员每分每秒都在毫不松懈地“战斗”。贴心的服务、细致的解答、流畅的操作获得了办事群众的连连称赞。

据悉,为了让群众办事“少跑路”,城管局窗口对外公布了联系电话、工作QQ,用于及时解答疑问与传送电子版材料。“我们还免费为群众提供资料复印服务,实现一次填报到位、一次资料准备充分、一次申报成功。”城管局窗口首席代表康军告诉记者,事先告知,事中指导,不仅让群众“少跑腿”,也让窗口的各项业务实现了提速增效。

容缺受理“有温度”

“忘了带身份证原件,城管局窗口也能受理招牌设置业务,没有白跑一趟,为服务点赞。”刚办理完业务的陈女士说。

另一位赵女士也是容缺受理的受益者。忘记带店招效果图的她本想“打道回府”,没想到城管局窗口实行了容缺受理,允许之后补齐资料,让赵女士连连称赞容缺受理机制是便民服务的大福利。

容缺受理是指对基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定形式,但次要条件或申请材料(手续)有欠缺的审批服务事项,经申请人作出相应承诺后,窗口先予受理和审查。容缺受理制度的推行,切实提升了审批效率和服务效能,为群众和企业再开方便之门。

容缺受理制度实施以来,窗口办事效率明显加快,成效显著。群众的直接反应是“工作人员服务态度好,办事灵活性强,能给出准确性意见指导,考虑得非常周到,只跑一次就解决所有问题!”

可以容缺受理业务,但城管局窗口绝不允许办理事项少材料。为了不让办事人员多跑路,城管局窗口工作人员会主动前往申报企业,上门收取“容缺”材料。“容缺受理、上门服务有温度有速度,不仅方便了办事,也降低了我们办事成本。”一渣土运输企业办事人毛先生说。