政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 媒体关注

【南昌日报】传承最美家风 倡导文明新风

社区“最美婆媳”传授相处之道

发表时间:2019-03-11 11:08 来源:宣传部 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

本报讯(记者 李天荣)“今年是我和婆婆相处的第8个年头,一直以来我们都是和睦相处,互敬互爱。孝敬婆婆是儿媳妇应该做的事,没想到受到大家如此的赞扬。”近日,在东湖区董家窑街道紫金城社区开展的“最美婆媳”评选表彰大会上,社区“最美媳妇”刘玮略显羞涩地说,“我和婆婆有一个共同的理念,那就是家和万事兴。所以不管遇到什么事情,我们都会好好沟通,多站在对方的角度去思考。”

“都说婆媳关系不好处,我家却有个好媳妇。”婆婆杨国珍说,“儿媳是个孝顺的人,对我很尊重。我们之间相处得相当随和,由于我身体不太好,每天都要随饭一起吃药,她总会提醒我按时吃药。每年过生日或者母亲节她都会给我送礼物,晚上去散步都会叮嘱我注意安全,通过这些平常的小事看得出她确实对我很体贴。有时候在邻居面前叫我老板,有时候叫姐姐,邻居们都很羡慕我们,都说这哪里是婆媳哟,就和朋友一样。出门逛街,还有人以为我们是母女。”

杨婆婆也不忘分享自己与儿媳相处的经验。“人的感情都是相互的,婆媳关系要融洽,就是要把儿媳当自己的女儿看待。”杨婆婆说,不管遇到什么事情,都要好好沟通,做婆婆的要大气点,就像包容自己的儿女一样。婆媳关系好了,儿子高兴了,家和万事兴,一家人自然就幸福了。

今年2月初,董家窑街道紫金城社区首次启动“最美婆媳”评选,社区积极宣传发动,采取家庭自评、群众评议、民主推荐和网络投票等方式,按照孝敬老人、家庭和睦、婆媳关系融洽、群众口碑等标准进行评选,最终评选出9对“最美婆媳”。

“‘最美婆媳’评选就是要发掘在生活、家庭、情感上的行为体现中华民族传统美德、家庭美德和良好社会风尚的典型,通过他们的事迹,推动形成相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,把良好家风传承下去,在小区掀起倡导真、善、美的和谐氛围。”紫金城社区负责人说。