政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 媒体关注

【江西日报】为八一公园改造点赞

发表时间:2019-03-05 11:08 来源:宣传部 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

张晓欣

塑胶跑道、LED照明、WiFi、“海绵城市”等等,改造中的南昌市八一公园即将采用大量新技术、新材料,可以预见,完工后的公园将成为一座高大上的公园,造福于南昌市民。

不过,依笔者之见,最为人称道的应该是公园改造中体现出来的理念——开放性。不是吗?公园苏圃路、民德路段的围墙已经拆除,取而代之的是与城市人行道融为一体的绿树与草地,公园与城市街区已相互融合。由此,继此前取消门票免费入园后,从内容(取消门票)到形式(拆除围墙),八一公园已成为一座完完全全面向市民的开放式公园。

在人们的印象中,老城区因为建成年代早、老房子密集等原因,与红谷滩、九龙湖等新区相比,不免显得有几分破旧、“寒酸”,但如今行走在改造后的苏圃路上,触目所及是成片的绿树、草地,为老城区平添了几分时尚。

行文至此,不由得想起距此地直线距离几百米、曾为老南昌人津津乐道的一个公园——广场花园。笔者出生于上世纪60年代,记忆中这个坐落于广场南端、紧邻当时的省交通厅的公园虽说面积不大,但设计精巧,里面亭台楼阁、小桥流水一应俱全,用上海人的话说是“螺蛳壳里做道场”。因为家里离广场不远,笔者常去这个公园。除了对公园的精巧记忆犹新,还有两点鲜明的印象。其一,公园四周是高高的围墙,必须购票入内才能一睹芳容;其二,与公园相邻的广场花木商店出售盆栽鲜花,售价昂贵,需几元钱一盆。在计划经济年代,人们月收入不过几十元,所以说在那个年代,鲜花可谓不折不扣的奢侈品。

伴随城市建设,广场花园早已消失。我们迎来了开放的年代,鲜花也放下“身段”,走入了千家万户。在笔者看来,高墙围合而成的广场花园似乎是那个时代的一个印记,而拆去围墙的八一公园也印证着我们这个时代,一切以人为本,在不断改革开放中一路前行。

由此,笔者要为“开放”的八一公园点赞。