政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 媒体关注

【江西日报】“零就业”家庭的特殊课

发表时间:2019-02-25 09:32 来源:宣传部 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

本报记者 余红举

2月23日早晨,南昌的大雨挡不住东湖区大院街道办事处所辖社区贫困户、特困户的脚步,他们是“零就业”家庭,要来聆听一场特殊的就业指导课。

说是特殊课,因为授课人是南丁格尔奖获得者、南昌大学第四附属医院医疗服务部主任邹德凤;而课程地点安排也很特殊——江西省人才交流中心招聘会现场。

9时许,省人才交流中心3楼会议室挤满了社区的贫困户、特困户,他们都是因为家庭没有就业人员而陷入贫困。邹德凤一堂自己帮扶对象的励志故事讲下来,让在场者深深地体会到脱贫首先要对自己充满信心,不能有“等靠要”思想。

邹德凤就业指导课一结束,大院街道办事处就将“零就业”家庭直接带到4楼的招聘现场进行就业指导。现场200家企业中有三分之一拿出了专门的职位解决“零就业”家庭就业问题。

因为家庭变故,特困户杨水珍一直很自卑,可又期望找到一个满意的工作,减轻家里的负担。转了一圈后,她在新力物业公司前停下脚步,却又胆怯不敢上前询问岗位要求。一旁的邹德凤给她来了个“V”字手势,杨水珍鼓起勇气向招聘工作人员推介自己。“这个岗位很符合我,一月工资近4000元。”找到合适工作的杨水珍一边签劳动就业协议,一边乐得合不拢嘴。当天,“零就业家庭”中有20多人达成了劳动就业协议。

此次招聘会只有一天,时间较短,没有找到工作的“零就业”家庭也不用担心。大院街道办事处党工委书记喻涵说:“消除‘零就业’家庭,实现社区贫困户脱贫是这堂课的主要目的,‘理论+实践’可以让他们知道在就业方面存在哪些不足。之后,我们会与省人力资源和社会保障厅开展‘一对一’技能免费培训,实现精准就业。”