政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 媒体关注

【南昌日报】存储现在 换取未来

——探访东湖区“时间银行”

发表时间:2019-01-07 09:59 来源:宣传部 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

一本存折,储蓄的不是金钱,而是时间;笔笔账目,记录的不是买卖,而是爱心。这是一家特殊的“银行”。

年轻时把志愿服务时间“存”进去,老了可以把时间“取”出来。面临老人多、服务人员少的问题,东湖区探索互助养老服务新模式: 志愿者将自己提供的志愿服务时间存储起来,在年迈需要别人为自己提供服务时,再用这些存储的时间进行兑换,实现互助养老。

这一模式,在东湖区被称为“时间银行”。目前,东湖区“时间银行”储户已达到5000余人。

低龄存时间

高龄取服务

冯华是火神庙社区的一位退休居民,今年五十多岁。每天中午,冯华都会将做好的饭菜给龚桂香老人送过去。

龚桂香老人已经94岁高龄了,独自一人居住在火井巷14号。作为老邻居,冯华每天都会去看望照顾老人。老人行动不便,冯华便给老人端去自家的饭菜,帮老人理发换衣,陪她说话聊天。

“我一个人住,行动不便,做饭对我来说是件很困难的事。现在,每天在家里也能吃上热乎营养的饭菜。”龚奶奶从冯华手里接过饭盒——有鸭肉、花菜、青菜、茄子,还有蛋花汤以及酸奶,丰富的菜品搭配,让老人吃得很满意。

虽然离迈入60岁这个门槛还有好几年,但冯华早已谋划好了今后的生活。“我现在退休了,有大把时间,看着很多独居的老年人生活上不方便,我就想在我能干的时候多帮帮他们,等我老了又会有人来帮助我。”带着这样的想法,冯华成了社区里助老为乐的热心人。

2017年10月开始,东湖区在百花洲街道先行探索居家养老志愿服务“时间银行”模式,身体较健康的低龄老人,为社区高龄老人提供志愿服务,将服务时间储存起来,等到自己年老时可以取出服务时间,享受别人为自己提供的志愿服务,形成“提供养老服务—量化为时间储存—支取养老服务”的良性循环。

在火神庙社区的“时间银行”,志愿者的助老服务被量化为时间,像商业银行存钱一样,存入个人在“时间银行”的账户内,特定时期可以支取,转化为其需要的某种涉老服务。志愿服务时间可以兑换相应的被服务时间,也可以兑换生活物品。

“取款”也是便捷的。前不久,大学生志愿者前来提供按摩等助老服务,冯华用账户上的2小时兑换了按摩服务。“也可以定期‘刷卡支取’大米、粮油等实物,非常方便。”

冯华是东湖区“时间银行”的第一批志愿者,她的时间银行卡里已经存了1642个小时。百花洲街道党工委书记付振海介绍,街道所辖11个社区全部推行“时间银行”志愿服务,主要为特殊困难老人提供免费服务,目前已经有志愿者500人左右,为近100名特殊困难老人提供了服务。

每天一大早,高作梅准时打开社区活动室的大门,把桌椅摆放整齐,打扫好卫生,烧好一瓶开水放在活动室里,方便前来活动的老年居民们随时饮用。“虽然我已经78岁了,但我的身体还是很硬朗的,趁着自己精神头还比较足,能帮助别人一点是一点。”高作梅将“时间银行”存折递给董家窑街道新华社区党委书记江韶琴,江韶琴在她的账户上“存”入了一个小时。

“董家窑新华社区支行2018年8月正式启动‘时间银行’,目前加入的志愿者有60余人。社区低龄老人服务行动不便的高龄老人,帮他们交水电费、买菜等,都可以获得时间‘存款’。”江韶琴介绍说。

助老成风尚

养老有可为

记者采访了解到,东湖区当前老年人口比例达21.19%,预计到2020年老年人口将达12.8万,老龄化率超过25%,且高龄、失能和失智老年人口剧增,空巢化速度加快。老有所养、老有所乐是老年人的共同向往。为实现这一目标,东湖区推陈出新,探索推出“时间银行”居家养老志愿服务模式,走出了一条助老养老的新路子。

东湖区区委书记刘闯表示,“时间银行”是对居家养老、机构供养的有效补充,既能丰富老年人的生活,还能减轻子女的负担,为居民养老解除后顾之忧,在改善老年人生活的同时,也为他们的晚年注入了年轻活力。“时间银行”不仅可以用兑换的形式让更多人加入到为老年人服务的团队中来,促进志愿服务的积极性和长效性,更是对志愿服务的认可和鼓励。

据介绍,东湖区区级层面设立“时间银行”“总行”,街道设立“分行”,社区设立“支行”。截至目前,东湖区设立了“总行”1个、“分行”12个、“支行”100个。其中有48个支行已经完成了制度上墙工作,专人负责招募志愿者、运行软件系统和兑换服务积分,49个支行建立了“时间银行”爱心超市。

东湖区“时间银行”有完善的时间兑换和回馈制度,先后制定了《东湖区居家养老“时间银行”实施方案》《东湖区居家养老“时间银行”管理办法》《东湖区居家养老“时间银行”志愿者队伍管理办法》和《“时间银行”资金管理暂行办法》等,志愿者现在提供的服务将以时长为记录,在日后需要时兑换成相应的服务或物品。服务时长每满100个小时,额外奖励5小时时长,每年服务时长排名前五的志愿者可直接评为“东湖最美志愿者”。优秀志愿者及其子女在工作及评优中将获得更多机会。

“时间银行”对志愿者也有明确要求,对志愿者招募、登记、培训、考核、上岗、奖惩、保障等各环节均明确了具体标准和操作细则,凡是参加志愿服务人员必须先进行上岗培训,尤其是有意向从事护理保健、应急救助类服务的志愿者须经过“时间银行”总行进行统一技能培训,取得培训合格证后,才能上岗服务,有效保证了志愿者的个人素质和服务水平。目前,东湖区“时间银行”志愿者队伍共有4989余人,其中系统登记注册的志愿者有2889人。

为保障 “时间银行”正常有效的运行,按照 “政府提供一些、社会捐助一些”的思路,东湖区设立 “时间银行” 公益基金。公益基金主要用于建设“时间银行”爱心超市、 “时间银行”互助服务公益项目、购买供“时间银行”兑换的物品、配备志愿服务者装备、志愿服务者教育培训和优秀志愿者奖励等。

“时间银行”运行一年多来,各分行、支行积极开展“时间银行”志愿服务和公益活动。截至目前,东湖区“时间银行”开展志愿服务累计次数上万次,累计时长达1.8万余小时。在“一对一”志愿服务中,百花洲街道火神庙支行的志愿者冯华,帮助半失能老人龚桂香,累计服务时长达1642小时;小金台支行志愿者张维萍,帮助高龄老人李运芬,累计服务时长达389个小时,她们的志愿服务得到社区群众的交口称赞。

提高运行质量

实现“通存通兑”

“东湖区‘时间银行 ’取得了初步成效,产生了良好的社会影响。但也面临着一些困难:‘时间银行’知晓度还不够、专业队伍力量还比较薄弱、服务质量还有待提高、‘通存通兑’还需要完善。”东湖区相关人员表示。

记者在采访中了解到,东湖区“时间银行”签约志愿者、拥有专业服务技能的志愿者人数目前相对较少,院校志愿者流动性较大;“一对一”志愿帮扶还不多,专业的医疗服务、对失能失智老人陪护等还比较少,志愿者素质也参差不齐,服务质量和水平还有待提升。同时,部分支行还没有完全实现“通存通兑”,志愿者凭借自身的热心、爱心从事自愿服务工作,长此以往不利于“时间银行”的可持续发展。

为解决这些问题,确保“时间银行”长期稳定运行,东湖区政协的一份调研报告建议从五个方面着手加以解决:一是加大宣传引导力度,弘扬互助养老精神,吸引更多志愿者加入“时间银行”;二是强化资金保障,确保工作持续运行,将“时间银行”运营经费列入政府财政预算;三是加强专业队伍建设,创建共驻共建模式,调动和聚集各方面的社会资源;四是定期开展服务培训,提升专业服务技能,满足广大老年人的服务需求;五是强化“时间银行”宗旨,完善激励及运行机制,推动“通存通兑”全区全覆盖。

“我们正在以‘时间银行’管理系统为范本,同步开发手机APP、微信公众服务平台,将志愿者服务内容、服务质量、服务时间转化为服务人员的工作时数,存进‘时间银行’。在APP上,志愿者的招募、注册、管理,老人的受助需求等多种功能都可以同步实现。”东湖区民政局局长许前佐表示,下一步,APP还将按照实际需求继续增设新功能,最终实现集网络管理、线上咨询、网上预约、一键派单、网络通兑于一体的现代化高效管理服务系统,更好地为老年人提供方便、快捷、优质、精准、可持续的居家养老服务。

“养老服务最缺的是资金和人工,‘时间银行’吸引了更多的志愿者加入到老年人服务行列,大大降低了政府的投入成本,‘时间银行’为社区社会治理做出了新探索,但需要解决建立统一的时间计量依据、通存通兑等问题。”南昌大学公共管理学院教授唐兵博士表示,只有打通区域限制,让志愿者存储的时间实现“通存通兑”,才能让志愿服务真正“流动”起来,形成自助和互助的循环,这是保证“时间银行”能否持续运转的关键所在。