政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 媒体关注

【南昌晚报】颂“三风”读公约 引领社区新风尚

发表时间:2018-11-05 10:35 来源:宣传部 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

在“三风”活动的春风化雨中,一朵朵文明之花在社区盛开。11月3日上午,“我家住在百花洲 百花深处好人家”颂“三风”读公约活动在邮政路小学举行,百花洲街道11个社区居民以及百花洲小学、邮政路小学师生以诵读、歌舞、快板、小品等丰富多彩的形式,展现了社区的居民公约,推动人人关爱社区、个个遵守社会公德和居民公约,营造了以家风带民风、以民风促社风的浓厚氛围。

诵居民公约 兴文明新风

“健身器材报刊箱,悉心爱护不破坏;院子楼道小角落,清理及时不占道;猫狗宠物要圈养,污秽自清不扰邻;垃圾分类请入箱,身处高楼不抛物……”刘将军庙社区的大爷大妈们用一场舞台剧,演绎了《刘将军庙社区居民公约》,赢得了大家的喝彩。 

“爱党爱国爱社区,团结一心促和谐;尊老爱幼讲礼仪,邻里谦让互相帮;文明礼貌忌粗话,公共场所不喧哗;节日祭扫讲文明,扶危济困保民生……”来自渊明北路社区的阿姨们穿上靓丽的旗袍,以时装走秀的形式,将一张张写着《渊明北路社区居民公约》的标语展示给观众。

小金台社区、白马庙社区将居民公约谱上了曲、编成了歌,居民表演了大合唱;邮政路社区、状元桥社区将居民公约编排成舞蹈,载歌载舞,激发了居民爱家爱社区的热情。

火神庙社区居民用快板说唱的形式展示了社区的居民公约。居民刘大妈说,节目都是居民自编自排的,简单易懂的语句、轻松明快的节奏,快板说唱一经推出,便在居民身边流传开来。

百花洲小学、邮政路小学师生分别带来了快板说唱《文明礼仪记心中》《南昌市民文明公约说一说》。

“三风”活动融入居民生活

“社区居民公约,是由居民协商共议制定的行为规范和道德准则,是社会主义核心价值观的微观体现。”东湖区“三风”办工作人员表示,通过开展居民诵读公约活动,传递正能量,展现了广大居民积极向上的精神风貌,弘扬了社区“三风”之美。

据介绍,为更好落实“三风”工作“广、小、久、实”的要求,2018年,东湖区进一步完善了社区居民公约,在全区开展了“颂‘三风’读公约”活动,以更加丰富新颖的形式,让居民公约深入人心,促进居民文明素质进一步提高。

记者了解到,东湖区不断推进“兴家风、淳民风、正社风”活动,积极引导居民群众对“三风”活动的持续关注和热情参与。各社区(村)围绕“三风”主题,紧扣社会主义核心价值观,普遍制定了社区居民公约,在社区的大街小巷通过张贴宣传图画、制作“三风”活动主题板报,宣传“身边的好人”,讲述“身边的故事”,展示好家风,颂扬好民风,引领好社风,让居民群众时刻感受 “三风”活动的浓厚氛围。

李旸  南昌晚报全媒体记者 吴跃强 文/图