政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 媒体关注

【江西日报】“小社团”也能“唱大戏”

发表时间:2018-09-29 10:17 来源:宣传部 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

9月20日,在山东济南举行的第十四届“华东六省一市戏剧小品大赛”落幕,代表我省参与角逐的小品《“卡门”和谐曲》,在32个参赛作品中脱颖而出,斩获大赛金奖,这也是我省团队在本次比赛中获得的最高荣誉!

然而,谁又能想得到,《“卡门”和谐曲》的表演团队,竟然是南昌市东湖区一个叫“七拾剧团”的民间文艺社团,这个社团成立只有1年零9个月,全部成员只有7人。

近几年来,在我省的文艺战线上,一大批民间文艺社团成长起来,纷纷走上各种舞台,不少县、区民间文艺团队多达100多支。这些文艺团队不仅丰富了群众文化生活,对打造文化品牌、推动艺术交流、创造精品力作也起到了重要作用。民间文艺团队的繁荣,可以说是这几年政府部门创造性地开展基层公共文化服务的成果显现。“七拾剧团”的成长之路,就是“小社团”成长与发展的缩影。

“七拾剧团”的创始人兼团长童龙今年30多岁,他的奶奶是人们熟知的赣剧名角潘凤霞。2017年初,童龙携手7个伙伴成立了“七拾剧团”。当年5月,童龙卖掉父亲给他准备的婚房,在东湖区二七北路打造了一个名为“帕拉方”的小剧场,这里也成了承载“七拾剧团”所有人戏剧理想的地方。

童龙从小接受赣剧的熏陶,上大学后,与戏剧有了广泛的接触。剧团成立后,他尝试着把赣剧的特点用到话剧上,用传统戏曲滋养现代话剧,探求话剧舞台更多的表现性,这为剧团的话剧演出带来了意想不到的效果。剧团成立一年多,近80场的小剧场演出,累计超过2万人次的观演人数,《奇门狂想曲》《猫狗志》《椅子》《这不是捕鼠器》等作品受到了观众的广泛好评。然而,微薄的门票收入,哪里撑得起一个剧团的开销?到了今年7月,童龙和伙伴们的小剧场,不得不面临着撤场的结局。

幸运的是,东湖区文化部门从不同途径了解到了“七拾”这个团体,并及时施以援手。“他们给我们提供了排练场地,请来了专业导演,今年9月份还推选我们参加华东六省一市戏剧小品大赛,最后能在大赛上夺取金奖,我们很开心也很感恩。”童龙说,现在文化部门正在帮他们寻找新剧场。

记者了解到,历年来,南昌东湖区在开展基层公共文化服务工作中,采取了多种措施积极推进民间文艺团队建设。一是为民间团队搭建平台,开展优秀民间团队选拔赛,把优秀节目“搬上台”。二是努力甄选特色节目“送出去”,青蓝京剧社还登上了央视2018年戏曲春晚的舞台;三是充分发挥“资源共享、服务联动”的平台优势,把优秀节目“送下去”,特别是一些优秀节目,还采取政府采购的方式,给予民间文艺团体扶持;四是积极促进团队提升,把重点扶持项目“请进来”。

就在两年前,江西发布了《中共江西省委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》,提出了实施赣鄱文艺精品创作生产“七大工程”,其中提到的优秀舞台艺术剧扶持工程、地方戏曲振兴工程、赣鄱优秀传统文化保护与传承工程、文艺创作“短、小、微”工程等,都活跃着民间社团的身影,而这些工程的推动,也促进了民间文艺社团的发展。

有目共睹的是,近几年来,营造良好的文艺发展环境,做好新的文艺组织和文艺群体工作,加强管理服务,发挥好新的文艺组织和文艺群体的积极作用,已经成为多部门的共识。

不久前,2018-2020年度“江西省民间文化艺术之乡”名单出炉,兴国县山歌之乡、乐平市赣剧之乡、上栗县赤山镇傩舞之乡、青云谱区青云谱镇灯彩之乡、鄱阳县戏剧之乡等32个县(市、区)、乡镇(街道)榜上有名。其中,兴国县山歌之乡、青云谱区青云谱镇灯彩之乡、上栗县赤山镇傩舞之乡,已经被推荐参加2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”的评选。可以说,民间文艺社团正春意盎然。

新时代,新起点。对于民间文艺社团来说,也要尽快适应社会发展的需要,多抓好剧本,多排精品戏,多到百姓中间去,共同为繁荣社会主义文艺事业而努力。我们完全有理由相信,未来民间文艺团体的发展之路将越走越宽广,“小社团”“唱大戏”的好节目,也将不断上演。