政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 媒体关注

【南昌日报】中秋佳节市民尽享“文化大餐”

发表时间:2018-09-25 09:12 来源:宣传部 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

本报记者 徐蕾/文  喻云亮/图

品味中秋民俗,传承节日文化,传统节日不能缺了文化传承。民俗活动、精彩展览、文艺演出……今年中秋节小长假期间,省、市文化部门捧出的“文化菜单”格外丰盛,共安排各类文化活动上百项,欢庆“我们的节日”。

文艺演出进基层

中秋假期,文艺佳作扎堆。我市各县区都安排了精彩纷呈的文艺演出。在东湖区,由市文化馆等单位主办的2018年南昌市“兴家风 淳民风 正社风”中秋文艺晚会在锦苑春天社区拉开了序幕,女声独唱《又到中秋满月时》、歌舞《不忘初心》等节目精彩亮相,吸引众多市民观看;在青山湖区,第五届“金十月”文化旅游艺术节开幕式暨“中秋舞动青山湖”广场舞决赛在罗家党建文化广场举行,文化旅游艺术节期间,古琴名家名曲音乐会等100场形式多样的活动将与市民见面;在湾里区,2018中国南昌·梅岭伶伦音乐节热闹开唱,李宇春、华晨宇、金志文等艺人云集湾里,为广大乐迷带来音乐“盛宴”;在青云谱区,社区文艺演出活动火热开展,其中,何坊南社区组织社区文艺志愿者举办了文艺汇演,多支社区文艺表演队各展风采,吸引了众多居民到场观看。

民俗活动添光彩

中秋小长假期间,各级文化部门纷纷开展民俗展览、手工制作等活动,让市民在聆听讲解、进行手工制作的过程中品味传统文化。9月22日,市民俗博物馆主办的《赣鄱中秋·江西中秋习俗展》走进新建区幸福家园社区,通过《中秋习俗》主题展板的集中展示和讲解员的讲解,为居民讲述中秋文化和南昌中秋民俗,主办方还现场免费赠送《江西中秋》等书籍,让大家进一步了解南昌的民俗文化。9月23日,东湖区纪念改革开放40周年暨“庆中秋 迎国庆”主题活动在东湖区佑民寺广场举行,音诗画《水调歌头》、诗朗诵《共圆中国梦》等节目深受市民好评。东湖区图书馆还开展了“欢乐双重奏·绘笔贺团圆”少儿手工彩灯制作活动,为小读者送上温馨的中秋礼物。

主题展览述情怀

中秋小长假期间,各博物馆、纪念馆、图书馆正常开放,并推出精彩展览,为群众提供优质的公共文化服务。其中,市图书馆专门推出“中秋传统文化”主题图书展,让观众感受传统文化,重拾中秋记忆。值得一提的是,市图书馆、东湖区图书馆等多家图书馆同步推出的“家国情怀”——《红色家书》荐读图文展受关注。图文展通过家书背景介绍和实物图片,展出了钟敬之等15位革命者的家书。一封封感人至深的书信,讲述着人间大爱,传递着革命大义。展览旨在引导干部群众将革命先烈的革命精神和家国情怀融入家风建设中,使优良家风建设深入每个家庭。市图书馆“图书大篷车”开进进贤县特殊教育学校,开展了“我们的节日·中秋”关爱聋哑学生系列活动,给学生们带去了节日的问候。9月22日-23日,省博物馆还举办了“中秋节风俗”和“中秋节诗歌会”两场社教活动。