政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 媒体关注

【南昌日报】“一校一品” 提升教育内涵——“学在东湖”品牌闪闪发光

发表时间:2018-09-10 11:42 来源:宣传部 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

程昳 李基鹏 本报记者 陶婧 蔡欢

日前,东湖区百花洲小学的教师们收到一份特别的节日礼物——基础教育国家教学成果奖二等奖。这个与国家科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖齐名的国家级奖励,被业内人士称为中国基础教育诺贝尔奖。在全省仅有的五家获奖单位中,百花洲小学是唯一一所凭借学校综合教育教学成果获奖的单位,也是其中唯一的一所城市小学,更是南昌市唯一的获奖单位。

搭建城乡孩子共同成长平台

百花洲小学获此殊荣的奥秘在哪里?

从2010年开始,百花洲小学的随迁学生开始逐年递增。到2014年,随迁子女比例已达24.9%。学校把培养学生的交往合作能力作为拉近城乡学生教育差距的抓手和突破口,开发了“共乐”“共情”“共助”等“同伴互助”系列课程,让随迁子女更好地融入校园,为他们搭建了共同成长的生活平台。

该校还专门开发了“体验游戏”课程,将学校传统竞赛项目花样跳绳整合成校本教材《体育运动:花样跳绳》在大课间推行。通过“情绪与健康”“婷婷姐姐100问”校本课程,建立城乡学生相互融合的“情感共鸣”。搭建“爱心小屋”“诚信小屋”管理岗位,让随迁学生通过参与学校日常管理工作增加归属感。不仅如此,针对随迁家庭父母辅导孩子的能力有限状况,学校还先后研发出了《小学语文低中高段预习策略》《合作环节设计策略教师篇》等手册。在百花洲小学,获区级以上各种综合竞赛奖项的学生中,随迁子女获奖率为46%。

在东湖区,像百花洲小学一样有着独特办学风格的学校比比皆是。

培育独特优化稳定办学风格

“学生们的法律意识太薄弱了!”2000年6月,在办理一起警务辖区未成年学生被敲诈勒索殴打致伤治安案件时,滨江学校法制副校长王文宪了解到,相当一部分学生都有过被不良少年敲诈勒索的经历。更让他吃惊的是,遇到不法侵害时,有的孩子竟然不敢报警。正是这个案例,让王文宪意识到:加强青少年法治教育,增强他们自我保护的意识和能力,已经刻不容缓。为此,王文宪以志愿者的身份加入了滨江学校正在打造的“警校共建、以法育人”办学品牌建设中。

滨江学校围绕“法为上、和为贵、善为本、诚为先”的12字校训,精心修葺了特色小游园“法园”;设立“模拟法庭”,由学生自导自演“罪犯”和“法官”;建立了以王文宪名字命名的“王叔叔信箱”和“王叔叔工作室”。在“王叔叔工作室”,同学们通过面谈方式,就自己在法律、道德、心理、家庭、社会诸方面遇到的困惑和疑难提出询问。18年来,“王叔叔信箱”共收到学生的求助信一万余封,为一大批孩子解开了思想上的“疙瘩”。
      育新学校教育集团“尚品”文化、豫章小学教育集团“美雅”文化、邮政路小学“心根”文化、向荣小学诗蕴文化……近年来,东湖区始终高度重视校园文化建设,牢牢把握“强健体魄、涵养道德、情智共生”育人目标,积极引导学校走个性化、特色化的内涵发展之路,大力实施“一校一品”工程,坚持高起点规划、高标准建设、高品位发展原则,建立了层次清晰、特色鲜明的校园文化体系,形成了独特、优化、稳定的办学风格。
 不仅如此,东湖区还出台了7个专项方案,设立200万元专款表彰、奖励基层优秀教师;组建了育新学校、邮政路小学、豫章小学三大教育集团,让优质义务教育资源普惠更多百姓。今年9月,东湖区教育发展顾问团正式成立,聘请了北京开放大学校长、国家督学褚宏启教授等六名国内知名教育专家、特级教师为东湖区教育发展顾问,东湖区教育管理水平将在专家指导下,迈上更高台阶,呈现更美风景。