政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 媒体关注

【江西日报】南昌“老姐妹”十余年坚持献血

发表时间:2018-08-30 10:45 来源:宣传部 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

本报讯 (记者黄锦军)近日,60岁的南昌市民陈大华来到省血液中心东区机采大厅,进行她最后一次献血。按《献血法》规定,年满60岁后就不能再献血。受姐姐感召,陈大华无偿献血十余年,累计无偿献血70次。姐姐陈芳虽然手臂血管条件不佳,也累计献血23次。姐妹到“退役”年龄后,仍做无偿献血志愿者。

家住南昌市豫章后街的陈大华是一名会计。“与无偿献血结缘,起于2004年3月的一天,我在逛街时偶遇献血车,工作人员热情地介绍无偿献血。我知道姐姐早在2003年就参加过无偿献血,于是我毫不犹豫地上车献了400毫升血。”陈大华说道。

后来,听姐姐说除了献全血还可以捐献成分血,陈大华便来到省血液中心,第一次捐献了2个治疗量的机采血小板。此后的10余年里,陈大华积极参加无偿献血,至今累计献血量达到32600毫升,其中捐献全血2次800毫升,献成分血68次129个治疗量。

这对姐妹不仅献血还做志愿者。2007年,在姐姐的介绍下,陈大华加入了省无偿献血志愿者协会,成为一名无偿献血志愿者。这对姐妹经常在工作之余参加无偿献血志愿服务,跟着献血车到街头、下乡镇、进单位等,开展无偿献血宣传活动。陈大华说:“成为一名无偿献血志愿者后,通过积极宣传和热情服务,可以动员更多人参与无偿献血”。

陈大华坚持无偿献血志愿服务11年,至今累计志愿服务时间3560小时,荣获全省2015至2016年度无偿献血志愿服务终身荣誉奖。