政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 媒体关注

【南昌日报】这个夏天 南昌公共文化场馆里最“热”

发表时间:2018-08-30 10:43 来源:宣传部 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

□汪莉 熊昕越 首席记者 徐蕾


暑假即将结束,细心的南昌市民发现,这个夏天南昌最热门的地方,就是各大公共文化场馆。到图书馆、文化馆、博物馆过暑假,成为越来越多青少年的选择。各级文化部门推出丰富多样的文物展览、文化体验、文艺培训等活动,为这个暑假带来一股“文化范儿”颇足的清凉,让广大市民充分享受公共文化场馆免费开放这项民生工程带来的实惠。

红色旅游吸引青少年游客

连日来,虽然天气持续高温,但前来南昌八一馆参观的游客热情不减,人气持续爆棚。昨日9时许,南昌八一馆安检区已经排起了长队。这种情况并非个例,整个暑期,南昌新四军军部旧址陈列馆、方志敏爱国事迹陈列馆等多家文博单位,均迎来客流高峰,接待人次创新高。

“今年7月和8月平均每个月都接待观众25万人次,远超其它月份。” 南昌八一馆工作人员陈海洋说,“每年暑假都是客流量高峰期,家庭亲子游、青少年研学游居多。”为了吸引青少年游客,南昌八一馆还积极开展小小志愿者讲解员培训班等公益活动,通过现场参观、学唱《八一起义歌》等互动体验式课程,使孩子们对八一起义的历史有了更深刻的体会。

公共文化场馆成为“第二课堂”

博物馆、图书馆、纪念馆、文化馆等公共文化场馆,在青少年成长过程中扮演着重要角色。近年来,公共文化场馆在提升学生素质和技能方面,积极探索更多的渠道和方式。暑期我市各级文化馆推出了精彩的公益培训活动,其中市文化馆推出的“我是小小传承人”“非遗”免费培训活动,暑期连续开展了近10场,手绘青花瓷、草木染、陶艺捏塑等项目让孩子们感受到南昌“非遗”的文化魅力。南昌市图书馆将“图书大篷车”开进社区,受到孩子们的热烈欢迎。 

值得一提的是,东湖区率先在全省建立公共文化服务群众需求征集和评价反馈机制,群众可以通过总分馆的线上平台,反馈喜欢的节目、书籍、培训等。这种“订单式”服务有助于进一步畅通群众文化需求和评价反馈渠道,实现公共文化服务与群众文化需求有效对接,全面提高公共文化服务水平。

观看展览开阔视野增长见识

这个暑假,省博物馆成了孩子们的文化乐园。“惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展”等展览受到了青少年观众的喜爱。省博物馆策划的海昏侯文化系列之侯爷带你去周游、江西古代文明系列之商代双面神人青铜头像等“文博小讲堂”吸引了大批家长带着孩子边玩边学;“赣绣的指尖文明”“非遗”体验活动,以“非遗+文物”的独特组合,让孩子们运用初学的赣绣技法,化丝线为海昏侯墓中出土的银当卢;经过选拔、培训的小小志愿者们,在这个夏天成功上岗,在展厅为观众提供讲解服务。

记者昨日在省博物馆看到,这里几乎都是家长带孩子参观的身影。一位带着孙子来参观的老人家告诉记者:“来这里可以让孩子了解江西的历史,学到知识。”市民刘女士告诉记者,暑期带孩子参观南昌汉代海昏侯国考古成果展,就是希望通过观展的形式引导孩子开阔视野、增长见识。“回家后她一直在给别的小朋友讲参观考古成果展时的所见所闻,可带劲了!”刘女士欣慰地说。