政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 媒体关注

【南昌日报】“春雨工程”边疆行

南昌文化志愿者一直在路上

发表时间:2018-08-20 07:50 来源:宣传部 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

春雨,洒向大地时无声地滋养着每一寸土地。由原文化部(现文化和旅游部)推出的“春雨工程”全国文化志愿者边疆行活动,是面向边疆民族地区的文化志愿服务品牌活动。“春雨工程”文化志愿者边疆行活动甫一实施,南昌就积极参与,2016年和2018年两次组织项目,派出东湖区文化志愿者前往广西和云南地区开展文化交流和演出活动,并尝试将“雪中送炭”和“锦上添花”有机融和,不断创新思路和方法,总结了一套行之有效的服务机制。□ 汪莉 闵思龙 首席记者 徐蕾 文/图 

豫章文化“春雨”浸润彩云之南

盛夏7月,是云南省大理白族自治州一年中最潮热的时节。克服高原反应和水土不服,2018年“春雨工程”南昌文化志愿者边疆行活动走进大理州,开展了为期6天的志愿服务,展示豫章文化的魅力。

“我最喜欢的作品是这幅《梅兰竹菊四君子》,在一花一草、一石一木间展现出了崇高的道德情操和深远的文化内涵。”在江西四方书画院“东湖书画艺术”精品展现场,大理市民王女士说。 

江西四方书画院成立于2002年10月,由江西省著名画家方学晓、方学奇、方学良、方云四兄弟创办,他们的祖籍就在云南。作为今年江西省唯一一个由县(区)承办的“春雨工程”项目,南昌市东湖区奉上了江西四方书画院12位画家近年来潜心创作的100余幅精品力作,涵盖工笔山水画、工笔花鸟画、禅意画等,以艺术的形式向大理人民展现绚丽多姿的豫章文化。“回故乡办画展是我的夙愿,这次东湖书画艺术边疆行就是我的圆梦之旅,希望通过这样的活动给家乡人民带来更丰富的文化元素,也照亮更多人的回乡之路。”江西四方书画院副院长方学奇说。 

志愿活动期间,赣滇两地文化志愿者来到大理市湾桥镇古生村、喜洲镇周城村,现场挥毫泼墨,溶洞、流水、高山在他们的笔下幻化成一幅幅别具一格的水墨画、油画,引得游客纷纷驻足观赏、拍照留念。借这次难得的交流机会,两地文化志愿者畅所欲言、各抒己见,交流文艺创作心得,用翰墨丹青传递文化真情,用江西特色艺术呈现大理州人民的文化生活。

一路上,南昌文化志愿者与当地的文化、民俗学者进行了深度接触。“与其说是边疆行,不如说是交流行。‘春雨工程’文化志愿者边疆行活动为我们互相学习、交流搭建了一个非常好的平台,双方都深受启发,两地在文化资源上可以互相取长补短、借鉴交流。”大理州群众艺术馆馆长顾琨说,“为了让南昌的文化志愿者在服务的同时感受云南浓郁的民族风情,在地点的挑选上,我们非常注重向基层倾斜。”对此,东湖区文化馆馆长闵思龙也表示:“此次‘春雨工程’活动融合文化、志愿、边疆、少数民族4个元素,通过双向互动形式,搭建起南昌与边疆民族地区文化交流的平台。活动时间虽然只有短短数日,但我们要借此契机,建立两地文化交流的长效机制,促进双方文化交流的常态化发展。” 

谈及本次“春雨工程”文化志愿者边疆行活动的亮点和特点,闵思龙说:“本次活动在艺术形式上进行了拓展,除了展览和采风交流,我们首次推出美术教育项目。”短短6天,赣滇两地人民不仅结下了深厚情谊,也给了双方文化志愿者留下了一份美丽的牵挂:南昌市东湖区文化馆与大理州群众艺术馆签订了文化战略合作协议,协议内容包括公共文化服务体系建设、艺术精品创作、文化人才培养、文化交流展示等,将积极推动赣滇两地文化交流深度发展。 

南昌文化志愿者用服务播种艺术之美 


“文化的力量就是把真善美的东西通过艺术形式呈现出来,产生‘以文化人’的作用。”

自2016年首次入选后,今年东湖区再次入选“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行活动项目名单。东湖区文广旅新局负责人告诉记者,近年来,南昌2个入选“春雨工程”的文化项目均为东湖区选送。“在项目实施过程当中,我们注重专业和群众文化艺术的结合,专业队伍与群众文化队伍的结合。在春雨工程项目的实施过程中,这样的方式也被证实是可取的。”

2016年,东湖区文化志愿者“军歌嘹亮广西行”活动首次入选“春雨工程”,这也是南昌市首个入选“春雨工程”的项目,来自南昌的文化志愿者们先后赴防城港、南宁、北海开展惠民演出,走进乡村舞台,深入军港码头,把来自英雄城的歌声萦绕在八桂大地,镌刻在壮乡人民的记忆中。

连续两次参加“春雨工程”的闵思龙告诉记者,参与“春雨工程”,不仅能加强文化交流,更能增强文化志愿者的舞台经历,鼓励他们积极“走出去”,把南昌文艺精品送到祖国边疆。

2018年“春雨工程”南昌文化志愿者边疆行活动期间,从平均海拔20多米的南昌到平均海拔近2000米的大理,初登高原的南昌文化志愿者们全部出现了不同程度的高原反应。今年69岁的江西四方书画院院长方学晓到达当晚就发起了高烧。“机会难得,再大的困难也要克服。 ”方学晓打起精神,和南昌文化志愿者们一同来到大理市少年艺术学校,开展“我奉献我快乐”美术教育主题活动,与当地青少年一起绘制团扇。现场,南昌文化志愿者向80余名孩子发放了精心准备的团扇,细致地向学生讲解扇面绘制的技巧。在老师的指导下,孩子们认真勾勒着一幅幅图案,体会着绘画的乐趣。

“这把团扇上的画是志愿者老师教我画的,老师让我们感受到了中国传统绘画的博大精深,以后我还会继续学习国画!”10岁的大理市少年艺术学校学生潘钰婷说。

活动结束后,南昌文化志愿者还为每个孩子送上了一份“文化大礼包”——书包、文具和绘画书。顾琨说:“南昌的文化志愿者不仅送来了一场艺术展览,更在青少年心中种下艺术的种子,是一场中华优秀传统文化传承、传播之行。”

近年来,南昌市大力组建文化志愿者队伍,其中东湖区率先引入“专职文化志愿者”的概念,把那些既有才艺又热衷于公益事业的人才聚集起来,不但解决文化馆专业人才不足的问题,同时还为这些人才提供了一个施展才华的平台。为确保文化志愿服务规范、有章可循,东湖区成立了文化志愿者协会,以解决基层公共文化服务工作人员不足的问题。“协会统一组织更有利于公共文化服务的有效覆盖,让群众更有参与感、获得感。”东湖区文化志愿者协会会长薄华丰说,“让市民在作为公共文化服务享受者的同时,也有机会成为服务的提供者。”

除了参与“春雨工程”,东湖区文化志愿者还参与了“红色文艺轻骑兵”系列活动,并成立了文化志愿服务小分队为居民提供音乐、舞蹈公益教学等爱心服务,深受社区居民好评。2016年、2017年东湖区连续两年公开招募农村文化志愿者,经过层层选拔,共有9名优秀农村文化志愿者脱颖而出,为农村基层文化服务体系建设提供了人才支撑。

文艺是滋润心田的阳光雨露

推出一批惠及边疆民族地区人民群众的文化志愿服务品牌活动,形成一套设计科学、行之有效的文化志愿服务机制,积极促进边疆民族地区公共文化服务体系建设,这是国家对于“春雨工程”文化志愿者边疆行活动的要求,也是江西省文化志愿者边疆行活动不断创新思路和工作方法的宗旨。

这些年,我省注重在文化资源整合上下功夫,“走出去”的志愿者队伍把江西艺术精品带到边疆地区,让更多的群众了解江西的文化艺术。 

“春雨工程”是民心工程,也是艺术交流合作的良好载体,对各地文化工作者之间的交流、合作具有良好的推动作用。自2010年“春雨工程”启动以来,江西文化志愿者从祖国北端的白山黑水到彩云之南,从喜马拉雅山到北海之滨,行程近20万公里,以多样活动为载体,依托多元化的服务平台,为边疆民族地区开展志愿服务,并在文化交流中不断成长。闵思龙说:“今后我们在积极策划项目申报‘春雨工程’的同时,还要在非物质文化遗产保护和文化馆、图书馆专业管理等方面开展交流。” 

也许,一次边疆行活动结束了,但是“春雨工程”南昌文化志愿者边疆行的脚步没有停歇,在开展志愿服务和文化交流融合的事业中,他们一直在路上。