政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 媒体关注

【江西日报】转换“时空”的力量

——感受南昌市东湖区旧城复兴的动能

发表时间:2018-06-07 09:15 来源:宣传部 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

本报记者 殷 勇

最近,许多南昌市民在路过八一广场的时候,不经意间会发现,备受关注的广场北路周边地块旧改项目工地又有了新变化。

一片蓝天之下,原省统计局办公楼、原省测绘局办公楼和大院立体车库3栋老大楼消失不见了。原来,就在5月5日22时1分,伴随着几声爆破声响,这几栋老建筑被成功拆除。而在此之前,原省监察大楼、原省建设大厦、原江西政报大楼等8栋老建筑,也在这种精准而巨大的能量释放之下,化为平地。经过近一年时间、先后5次爆破,地处南昌老城中心地带的广场北路周边地块征迁尘埃落定,这里即将崛起一座全国首个第四代苏宁广场,并规划建设大型高端商业综合体、5A级写字楼和国际知名精品酒店。

一个旧改项目,激活了10万平方米宝贵的城市空间,赋予了南昌传统的八一广场商圈新的生机。这种新旧“空间转换”,看似得益于爆破带来的强大能量释放,其实来源于东湖人坚定的发展意志。

“强度大,难度大!”东湖区委书记刘闯感慨地说,“在广场北路征迁当中,这群高层建筑就是一道道难以逾越的屏障。拆,这里地理位置敏感,毗邻八一广场,地铁一号线穿行而过,周围居民区密集,技术难度大、危险系数高;不拆,就意味着旧改项目难以推进,城市空间无法实现‘新陈代谢’,对百姓更是无法交代。”

抉择时刻,东湖人果断“亮剑”。他们积极协助业主单位申报爆破事项,反复争取上级部门的同意和支持;他们组织国内专家,对爆破设计施工方案和安全防护方案反复论证,确保万无一失;他们成立爆破拆除工程工作指挥部,负责统一指挥、组织调度,确定起爆时间并发布指令;他们更对需撤离区域内房屋内外状况、住户情况进行全面采集摸底和宣传告知,确保群众无忧。“老人家,您好,我们将对区域内的3栋高层建筑进行爆破拆除,考虑到您二老行动不便,同时不影响您的生活和作息,我们安排了宾馆接您入住。”“社区干部们辛苦了,昨天晚上这么大的爆破,而早上一出门,交通顺畅、路面干净、空气清新,就像什么也没发生一样。”干部有付出、群众有感慨。这温馨的一幕幕对话,背后就是一股股强大的力量,让一个个制约城市“空间转换”的难题迎刃而解。

在这种力量的推动下,东湖区旧城改造一路前行、不断突破。于是,在同样备受全市关注的佑民寺历史文化街区的打造中,不单有了空间的转换,更有了时间的“穿越”。

千年古刹佑民寺,身处东湖区古色文化的核心地带,同时也是老城区、老建筑重重包裹的拥堵地带。去年6月3日,随着佑民寺文化旅游街区改造一期工程的启动,这个号称难上加难的征迁工程,通过“以理服人、以情感人、以行导人、以爱助人、以法律人”,仅用3个月就迎来了最后一个被征迁户的落笔签约。

当多年来“围困”古寺的杂乱建筑无影无踪,当多年来“缠绕”古寺的城市乱象销声匿迹,悠久的历史与文化借助精心的规划和重塑,以“文博、文旅、文创”的新形式,从这里喷薄而出,让南昌人在旧城改造的“空间转换”中,“看得见山、望得见水、记得住乡愁”,进一步实现了“时间穿越”。

转换“时空”,需要强大的能量;然而,在“时空”转换之后,它所释放出来的能量更为惊人。

通过一个又一个“空间转换”,东湖区的城市发展空间被不断打开,从八一大道一路延伸到阳明路,围绕这两条主干道,以周边商务楼宇为依托,一个南昌的总部经济集聚区正在形成;通过一次又一次“时间穿越”,东湖区的城市发展内涵有了新的提升,一条穿越子固路、民德路、象山路、八一大道、青山路的历史文化主轴,使得古色文化、绿色文化、宗教文化、红色文化,紧紧地融合在一起。

一幅由“文化主轴”和“总部经济带”两条曲线,绘成的“X”形旧城复兴蓝图,正在东湖区徐徐展开……