政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 媒体关注

【南昌日报】东湖区在全市首创共享单车“路长制”

发表时间:2018-05-16 09:02 来源:宣传部 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

本报讯(唐澍政 记者 万晓霞)5月15日,细心的市民会发现象山北路和往日不一样:“五花八门”的共享单车一夜之间全不见了,取而代之的是整齐划一的青桔单车,30名运维人员在道路上来回穿梭,随时对乱停的共享单车进行规范。“不一样”的变化得益于东湖区在南昌首创共享单车“路长制”新模式。

以往,对违章共享单车的处罚方式无非“暂扣”与“罚款”两种,不仅耗费大量人力物力财力,还极易导致共享单车成为“僵尸车”,无法形成有效震慑。

为此,东湖区执法队员不得不长期给共享单车企业当“保姆”,将大量精力耗费在对共享单车的巡查、管理、摆放上。东湖区虽然在辖区内先后喷涂了两万余个泊位,建立了非机动车违章处理点,又组建了“微信执法平台”,开展了清运“僵尸单车”、打捞“溺水单车”等大规模整治行动。但面对市场上不断攀升的单车投放量,东湖区执法局发现,行政力量不能无止境地投入进去,亟需建立共享单车企业自行管理的体系。

“共享单车‘路长制’的实施,实际上是一种以管理服务换经营权的机制。”东湖区执法局相关负责人介绍,在共享单车企业“承包”的路段,禁止其它共享单车企业投放共享单车,只允许市民零散骑行的其它共享单车停放,且每晚都要进行清运。

以上这种新制度不仅能遏制企业恶性竞争,打击无视市民正常需求和配套设施容量互相“跟风投放”的行为,还能提高运维效率。

仅以象山北路为例,实施共享单车“路长制”后,共享单车企业的运维力量增加了近10倍,而且由于路段上基本都是“路长”企业自身投放的共享单车,运维人员十分“给力”,确保了该路段共享单车停放井然有序。

此外,为使共享单车企业“路长制”更好地“落地生根”,东湖区还制定了相应的考核办法,每月对担任“路长”的共享单车企业进行百分制考核,考核优秀者优先获得路段“承包权”,连续2个月考核不合格者则退出已定的区划责任路段。

针对路段上共享单车统一化,部分居民担心自己注册的APP无法使用的情况,东湖区执法局还要求“承包”路段的共享单车企业实行“双码制”,除自身APP二维码外,还要配备微信二维码,以便居民正常使用共享单车。据东湖区执法局相关负责人介绍,共享单车“路长制”将在东湖区逐步全面铺开,其它单车企业也将陆续得到自己“承包”的路段。