政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 媒体关注

【南昌日报】行动起来,一起共建食安南昌

昨日东湖区举办“食品安全从我做起”承诺签名仪式

发表时间:2018-05-09 09:53 来源:宣传部 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

“我宣誓:坚持诚信,捍卫食品安全,不生产不安全食品,不销售不合格食品,拒绝有毒有害原料……”昨日,一场“让大众吃得更放心,食品安全从我做起”承诺签名仪式在我市的蓝海广场举行,来自东湖区豫章街道下沙窝社区及新星社区的餐饮店、商场、食杂店、食品生产加工从业人员,以及党员、志愿者、居民等近300人参加。

“为发挥基层党组织带头引领创建国家食品安全示范城市的先锋作用,我们街道与东湖区食安办、东湖区科协、新星社区党委、下沙窝社区党委、蓝海商管党支部联合举办了此次承诺签名仪式,希望辖区居民以及食品生产、流通、餐饮经营单位的从业人员积极投身创建工作,共同营造规范、和谐、有序的食品安全环境。”东湖区豫章街道相关负责人说,他们将分步骤地开展食品安全宣传教育活动,深入普及食品安全法律知识和科普知识。

2016年3月,国家食品安全示范城市创建工作写入《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,成为国家“十三五”期间食品安全工作的一项重大任务。2018年新年初始,市政府召开创建国家食品安全示范城市第二次调度会,将新修订的国家创建标准细化分解为155个具体的创建任务,并明确时间步骤和责任部门。2018年4月11日,我市召开创建国家食品安全示范城市新闻发布会,宣布将与37个城市角逐第三批国家食品安全示范城市。

为创建国家食品安全示范城市,今年我市将投入2000万元抽检经费,食品检验量将达到4份/千人;总投资3024万元的市食药检验所实验室改扩建工程全面完成,检验能力得到大幅提升。同时,我市将选择蔬菜、生猪、家禽和淡水产品4类农产品纳入追溯范围,逐步实现农产品质量安全可追溯。这些举措无疑为百姓撑起了健康保护伞。

下沙窝社区居民余兰香告诉记者:“创建国家食品安全示范城市,政府有措施,百姓也应行动起来。以后遇到食品安全问题,我们会发挥‘监督员’的作用,拨打12331电话进行投诉、维权。”