政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 媒体关注

【南昌日报】投递+助人 一辈子的完美工作模式

发表时间:2018-04-16 11:03 来源:宣传部 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

4月10日上午,在东湖区扬子洲镇的街巷里,邮政投递员郭国珍骑着装有信件、报刊和包裹的电动车,在投送信件和报纸的空当,来到一家快递代取点。“当地很多人知道我是‘送信的’,熟悉路线,就在微信留言给我,能帮取的我尽量带过去。”郭国珍说。在扬子洲做投递员16年,郭国珍的热心和提供优质服务的工作习惯,一直没变。

“在我之前,这个岗位一个月换了10个人。”郭国珍说,虽然知道工作难度很大,但自己还是自告奋勇,接了这份活儿,“我通常5点半出门取货,算下来,一天要走大约40公里,尽量当天都送达”。

有一次,郭国珍收到一张录取通知书,上面只写了“扬子洲农场”而没有更详细的地址。当时,扬子洲农场居住着100多户外来人员。为尽快把通知书送到收件人叫“刘成”的同学手中,郭国珍先是自己找了3天,没找到,又想到贴“寻人启事”,两天后,寻人启事被刘成的姑姑看到,录取通知书终于送到了刘成手中。“录取通知书非常重要,所以我一投再投,如果当时实在找不到人,可能就要想其他办法了。”郭国珍回忆道。

住在扬子洲的孤寡老人吴舍樵喜欢读杂志,因此找到郭国珍帮忙订阅。不过,细心的郭国珍发现,吴舍樵年龄大、行动不便,可能买个米面油都不方便,于是热心的郭国珍就常常帮吴舍樵做些分外的事。六年相处下来,吴舍樵已把郭国珍当作亲人,连每年的救济金都放心地请郭国珍帮忙领取。

同样得到过郭国珍帮助的还有种菜大户陶寿根。他曾请郭国珍帮忙推荐学习种植技术的刊物。郭国珍立马帮陶寿根列出很多备选项,并向陶寿根一一推荐:《农村百事通》《中国蔬菜》《长江蔬菜》《种子世界》……“现在陶寿根每年都坚持订上述刊物,受益良多。“做投递员,得了解比如学生、农民需要哪些读物,才算称职。”郭国珍对记者说。

如今扬子洲18平方公里范围内的16个行政村、3万人口的邮政投递服务都是郭国珍一个人在做。而郭国珍也不负众望,连续多年被投递中心评为“先进工作者”, 还被评为2015年度“全省五星级投递员”、2017年度南昌市“三风”榜样人物,并入围全国“中国好人榜”候选人。(南昌日报记者 宋文博 文/图)