政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 媒体关注

【南昌日报】巾帼“半边天” 风采不一样

发表时间:2018-03-09 09:31 来源:宣传部 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

本报讯(李旸 周禄斌 刘兰萍 胡海智 记者 庄艳 徐蕾 吴浣 钟宏瑜)昨日是第108个“三八”国际妇女节。为庆祝这个美丽的节日,我市各级各部门开展了丰富多彩的活动,用最热的心、最暖的话、最美的花向全市女性同胞献上最温情的祝福。

志愿服务暖人心

3月8日上午,东湖区在百花洲街道火神庙社区开展“敬老爱老·巾帼献爱心”志愿服务暨庆“三八”活动。

活动中,东湖区“时间银行”志愿者向居民群众讲述了时间银行的志愿服务理念,志愿者加入的途径、提供服务的流程, 志愿服务存储、支取的相关流程,动员更多人借助“时间银行”这个平台,“存取”自己的爱心善举。当天,志愿者还与社区空巢老人、单亲家庭一起包饺子、吃饺子,营造向上、向善、诚信互助的风尚。

文艺汇演庆节日

3月7日,西湖街道孺子亭社区党支部在孺子亭公园举行以“巾帼心向党”为主题的文艺活动。

活动在欢快的舞蹈《欢天喜地》中拉开帷幕,外来务工人员代表现场演唱了歌曲《中国梦》,随后独唱《好日子》,“党的十九大”知识抢答掀起了活动高潮,现场充满欢声笑语。除了文艺演出外,现场还设置了游戏区,吹气球、两人三足、猜灯谜……各种游戏吸引了众多居民参与。活动现场还设置了计生知识咨询台,育龄妇女可以免费领取宣传资料和小礼品。

知识讲座送健康

日前,青山湖区卫计委举办了庆“三八”妇女节暨关爱女性健康知识讲座,吸引了来自辖区各单位120多名女性参加。活动邀请了省妇幼保健院的专家授课,针对女性常见病、多发病的普查,以及孕产期自我保健等知识进行了细致讲解。

此外,青山路街道彩虹社区举办了一场趣味运动会,跳绳、呼啦圈、接乒乓球、踩气球等运动项目,进一步丰富群众文化生活。现场还有医生为居民义诊,讲解疾病预防常识,为辖区老年人送去关爱。

用品督查保权益

为切实保障广大妇女同胞的合法权益,规范妇女卫生用品生产经营行为,日前,我市组织开展了一次妇女卫生用品监督检查行动。

在行动中,执法人员检查了我市大型商场、超市和药店等经营单位。重点检查了妇女经期卫生用品、妇女用抗(抑)菌制剂产品标签说明书标注内容是否符合《消毒产品标签说明管理规范》的要求,抗(抑)菌制剂产品是否有合格的卫生安全评价报告,经营单位索证是否齐全等。

检查发现大部分产品标签说明书及安全评价报告符合要求,但也有少数产品标签说明书未标注保质期,个别经营单位索证不及时。针对检查中发现的问题,执法人员及时下达了监督意见书,并责令被检单位立即整改到位。